LINUX.ORG.RU

Разделение основной системы и пакетов 32-битной архитектуры

, , , ,

0

1

Мне нужны пакеты 32-битной архитектуры (основная х86_64) для использования wine и steam, но не хочется захламлять основную систему. Каким образом содержать их отдельно, но использовать из основной системы без существенной потери производительности? Chroot, контейнеры? С виртуализацией не хочется связываться, т. к., во-первых, видеокарта одна - дискретная, а во-вторых, это выглядит как перебор.

Можно chroot использовать. Но, вообще, так делать, ползуясь бинарным дистрибутивом - это нерационально. Ничего не изменится от того, что 32-битные библиотеки буду установлены в основую систему. Разве что тебе психологически будет некомфортно, если ты перфекционист.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

это нерационально

Смотря с какой точки зрения. Для меня программы, которые я буду использовать в wine, да и steam тоже, недостаточно доверенные. Я не могу знать, что они там делают, поэтому лучше их изолировать, хотя бы минимально. Да, я не знаю и того, что делают по большей части программы с открытым исходным кодом, но их смотрят мейнтейнеры и другие люди, а что закрыто, посмотреть не может никто, кроме разработчиков.

Разве что тебе психологически будет некомфортно, если ты перфекционист.

И это тоже.

Можно chroot использовать.

Есть какие-то особенности, допустим, при работе steam из chroot? Прокидывать же ничего не надо, все будет работать?

Nayseel
() автор топика

стим можно из флатпака поставить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nayseel

Смотря с какой точки зрения. Для меня программы, которые я буду использовать в wine, да и steam тоже, недостаточно доверенные.

Даже с этой точки зрения гораздо более рационально запускать недоверенные приложения под отдельным пользователем.

Ну и нужно учитывать, что chroot требует рут прав, а также то, что раньше были лазейки для выхода из chroot (возможно, до сих пор есть)

Прокидывать же ничего не надо, все будет работать?

Нужно будет добавить пользователя, который используется внутри chroot, в группы video и audio, чтобы у приложений был доступ к видеокарте и звуку. А также, если я не ошибаюсь, нужно создать перменную DISPLAY=«:0», иначе приложения не увидят X сервер.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

А также, если я не ошибаюсь, нужно создать перменную DISPLAY=«:0», иначе приложения не увидят X сервер.

Я на wayland, забыл упомянуть. И вопрос также касается fedora 31, где иксы по умолчанию вообще не используются в wayland сеансе.

Nayseel
() автор топика

С Wayland не смогу помочь. Могу только предположить, что придется XWayland использовать, так как и Wine, и Steam, требуют X.

Kron4ek ★★★★★
()

Ну и зачем ты фигнёй занимаешься? Думаешь 32бит библиотеки нечаянно подгрузятся или что? Нет, это так не работает. Они вообще просто лежат, только место на диске занимают, пока ты вайн или что там не запустишь.

anonymous
()

Можно chroot использовать. Но, вообще, так делать, ползуясь бинарным дистрибутивом - это нерационально. Ничего не изменится от того, что 32-битные библиотеки буду установлены в основую систему. Разве что тебе психологически будет некомфортно, если ты перфекционист.

в aptitude дико раздражает, когда у тебя вместо 70 тыщ пакетов - более 100 тыщ, добавляясь всякими пакет:i386. ты заходишь в aptitude, чтобы быстро найти нужное, а тебе в лоб все эти i386-пакеты сыпятся. для меня, например, это основная и единственная причина не использовать multilib и тот же wine. потому что поиском в aptitude я пользуюсь регулярно.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

каким, мля, образом. во-первых, я не видел никакого фильтра там - давай уже, показывай, раз ляпнул, потому что ничего похожего я там не виде. а во-вторых - как это, по-твоему, должно работать? я нажимаю U, чтобы обновить, а того же wine в списке нет - как он обновится.

buratino ★★★★★
()

Chroot, контейнеры?

Контейнеры.

vvn_black ★★★★★
()

ты дебил? как это отражается на пакетбраузер ui? в общем, как обычно, аноним спорол какую-то дичь, при том что про aptitude и его ui узнал 5 минут назад.

buratino ★★★★★
()

нет, это ты просто дебил. там написано, какой именно недостаток вытекает из мультиарча, но это не для твоего уровня интеллекта.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Напомню, это ты тут публично обосрался, не осилив отфильтровать пакеты по архитектуре. А еще и попытался этим набросить на вентилятор. Потому дебил и быдло тут - ты.

anonymous
()

Ты просто не умеешь пользоваться аптитудом.

а не, ты ещё дебильнее, чем просто дебил.

смысл ui aptitude в том, чтобы офигенно просто искать, изучать, устанавливать, узнавать о новых. не, ясен перец, если в репе 50 плюгинов для гимпа, из которых мне нужно 14 определённых, кто-то, кто офигенно умеет пользоваться, изучит и напишет их все вручную, вместо того, чтобы выделить нужные за 30 сек. и таких юзкейсов, где aptitude ui заруливает всё - множество. нет, вместо этого надо «особенным образом пользоваться». типа зачем делать 20 действий не напрягаеясь, если можно сделать 1600 действий, прилагая усилия…

buratino ★★★★★
()

Напомню, это ты тут публично обосрался, не осилив отфильтровать пакеты по архитектуре. А еще и попытался этим набросить на вентилятор. Потому дебил и быдло тут - ты.

нет, дауном может быть только тот, кому пишут «море холодное», а он в ответ «я в тазике подрочил, там вода тёплая». то есть человек, который вообще не понимает а) предмет обсуждения б) суть проблемы ц) юзкейсов д) вообще ничего, потому что уровень развития: аноним

то есть дауном является аноним. впрочем, это для него естественное состояние души и ума. пришёл, куда не просят, пёрнул в тазик, не решил ни одной проблемы, развёл помойку - аноним, как он есть.

buratino ★★★★★
()

ps. не, ну мож у человека интеллекта даже для анонима не хватает, тогда спрошу прямо - слово search вообще не смущает?

buratino ★★★★★
()

Во всех гуях для пм дебиана нет возможности отфильтровать по архитектуре, либо ты тупишь. Хмм, что же же вероятнее 🤔?

anonymous
()

ты тупой? ты aptitude ui видел? как он работает, понимаешь?

можно отфильтровать архитектуру. задав явно [arch=amd64]. но после этого ты нихрена не обновишь. придёт новый libc или что-то ещё, и у тебя будет BROKEN, потому что ты не обновишь libc.i386 и завязанную на неё wine.i386

buratino ★★★★★
()

Ну чё тут сказать, какие юзеры у дебиана такой и он сам. В других дистрибутивах нет таких проблем.

anonymous
()

В крайнем случае уж мог бы сам нормальный гуй тогда написать. Вон, пять звёзд-то как-то надрочил.

anonymous
()

в других дистрибутивах нет ничего хоть на 5 грамм такого же удобного, чем aptitude ui

иногда мне хочется какую-нибудь игрульку поиграть, абсолютно мне неизвестную, но явно мне подходящую. 5 минут - и я её уже нашёл и играю. в то время, как пользователи «других дистрибутивов» только листинг игрушек (если там есть разбивка по категориям) читают. причём всё это без мыши (коей у меня нет с 2004 года), только с помощью нескольких клавиш, быстро и удобно

и таких юзкейсов у aptitude дохренища - увидеть новые программы, узнать, какой для них есть стафф, там же прочитать подробное описание про всё это. честно говоря, без aptitude лично для меня linux теряет 95% привлекательности. я узнал о куче интересных программ и игрушек, про которые без aptitude я бы просто не узнал, потому что специально что-то искать-выискивать нет желания

buratino ★★★★★
()

В крайнем случае уж мог бы сам нормальный гуй тогда написать. Вон, пять звёзд-то как-то надрочил.

нахрена. я просто не использую мультиарч. если он наконец-то сдохнет - будет как раньше, во времена lenny - 20 пакетов ia32-libc ia32-wine и т.п., а не 30000 нафиг мне не нужных

удобство и минимум затрат на обслуживание компьютеров - важнее

buratino ★★★★★
()

Зачем их отделять если файлы 32-битной архитектуры лежат в отдельных каталогах с суффиксом 32, то есть уже отделены.

imul ★★★★★
()

Для меня программы, которые я буду использовать в wine, да и steam тоже, недостаточно доверенные.

И что изменится, если ты спрячешь либы из основной системы?

И это тоже.

Это надо лечить, это нездоровая фигня.

meliafaro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.