LINUX.ORG.RU

Сбрасывается раскладка клавиатуры в KDE

, ,

0

1

Мое почтение! У меня Debian 10 с KDE. Нарисовалась такая проблема. Постоянно сбрасывается раскладка клавиатуры. Первой стоит англо-американская, второй - русская. Так вот, если переключиться на русскую, то она долго не держится, сбрасывается чуть ли не по любому чиху. Если настроено переключение в масштабах приложения, то получше. Когда возвращаешься в редактор, раскладка сохраняется. Но в броузере - нет. Мало того, при заполнении форм на сайте при переходе между полями раскладка сбрасывается. Доходит до того, что в некоторых текстовых полях она сбрасывается по пробелу (от реализации формы, видимо, зависит). Еще в браузере раскладка не переключается вообще, если не находишься в текстовом поле. Если настроено глобальное переключение, как обычно предпочитаю, становится еще хуже. Раскладка не сохраняется уже и по возвращении в редактор. Что это может быть и как бы это вылечить? Возможно связано с тем, что пробовал ставить XNeur. Но уже снес его. И восстановление состояния, запомненного Timeshift не помогает.

ibus включен? не так давно были темы, где его «поминали» недобрым словом. попробуй его отключить. поищи по форуму или в похожих темах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я сам такую тему поднимал. Поэтому ibus вообще снесен.

oleg70
() автор топика

Что это может быть и как бы это вылечить?

да всё что угодно - «левые» демоны в автостарте(ака /etc/xdg/autostart/какая_неведомая_херь_типа_гномкейринг_в_ассортименте.desktop) + «мертвые» конфиги в $HOME/.config{local,cache} .

Если какой gnome был\есть да ещё и пара тройка «перспективных, стильных, молодёжных» аль-ля xfce сотоварищи... они в автостарт пихают до двадцати сущностей, которые потом начинают бодаться за ресурсы аки голодные акулы.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от oleg70

Можно ли убить систему совсем, вычищая /etc/xdg/autostart и /.config методом тыка?

стрелять себе в ногу попросив кота нажать на спусковой крючок... хм?! Да вы, батенька, затейник ещё тот, как я погляжу. Ну а почему бы не да?!

Gramozeka ★★
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oleg70

Ну а какие еще рекомендации?

тебе ж уже намекнули про айбас, могу подтвердить - глюкавая поделка, последний раз когда её тыкал, напрочь ломала всю работу клавы в xfce.

Можешь попробовать создать тестового чистого юзверя и проверить из него, если глюки продолжаются - значит дело в системе, если же нет, то дело в протухших конфигах, тогда просто удали их не логинившись в этого юзверя из tty. При логине они будут созданы дефолтно и корректно. Если какие шибко нужны, просто сохрани их, потом перенесёшь куда следует.

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Получилось, что дело в системе. У чистого юзера всё так же. И еще пробовал убрать из /etc/xdg/autostart всё, кроме того, что там исходно лежало. Тоже не помогло.

oleg70
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.