LINUX.ORG.RU

Что-то странное с кэшем в Linux-дистрибутивах

, , , ,

3

5

Я не знаю, как вы, но я давно заметил, что некоторые дистрибутивы (Ubuntu, Fedora, Linux Mint) не умеют обращаться с кэшем памяти. Я не шибко знаток этой темы, но кэш просто заполняется до отказа, пока система не фризится жёстко (только перезагрузка помогает). Есть ли хотя бы какие-то вменяемые костыли, чтобы это не происходило? Знаю про решение с освобождением кэша командой «sudo sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches», но оно настолько костыльное, что просто ощущаешь себя реальным инвалидом.

Решение

Не рекомендую делать реиндексацию. Комп тупо не справится (у меня 8 ядер, 16 Гб ОЗУ - не потянул). Проще скачать блокчейн заново.

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 10)

Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Я так не думаю.

Ну-ну.

переиндексации нет в терминале
Всё-таки, линукс - это терминал, прежде всего, и, возможно, терминально эта фича работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вырвано из контекста. Но дело даже не в этом. Представь скрин, который покажет обратное. Делов-то.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

у тебя всё в терминале открывается и пашет, типа, а у меня GUI)).

Последний раз отвечаю. )

В одном терминале команда, в другом лог. На десктопе GUI сплаш на котором написано что идет реиндекс.

Rx0
()
Ответ на: комментарий от Rx0

Мы говорим про какие-то разные вещи, что ли? Смотри, попробую объяснить на других примерах: есть qbittorrent, а есть rtorrent. Оба замечательно справляются со своей задачей. Только один работает в GUI, а другой в cli. Так понятнее? Есть такое в Bitcoin? Есть - жду скрин. Не нужно мне опять про логи, я знаю, где их складывать, как смотреть и т. д.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

есть qbittorrent, а есть rtorrent

С разной кодовой базой, пример не подходит. Может еще links с firefox в пример приведешь?

Есть такое в Bitcoin?

У bitcoind и bitcoin-qt общая база, они из одних сорцов собираются. Если у тебя реиндекс тормозит в гуе, то и в консоли тоже будет тормозить.

Есть такое в Bitcoin? Есть - жду скрин.

Есть, bitcoind для консоли и bitcoin-qt для гуя. Это так трудно понять?

anonymous
()

С разморозкой. Уже давно разобрались. Речь шла про терминальное, без вызова GUI, выполнение bitcoin-qt.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Андрюшка-то мне писал, что у него всё работает. А оказалось, он там накостылял с несколькими окошками. Типа, смотрите, могу и так)). А оставь его без X, и всё …

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Андрюшка-то мне писал, что у него всё работает. А оказалось, он там накостылял с несколькими окошками. Типа, смотрите, могу и так)). А оставь его без X, и всё …

Рекомендую для освоения

Согласно Крылову, мудак — это человек, который не понимает, что делает. 

А оставь его без X, и всё …

Для альтернативно одарённых - $ man bitcoind

Rx0
()

Для альтернативно одарённых - $ man bitcoind

Хорошо, включаю режим для альтернативно одарённых: речь шла про bitcoin-qt. $ man bitcoin-qt

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Зачем ему запускать bitcoind-qt без иксов, если для этого есть bitcoind? Ты не разобрался в вопросе, а делаешь умный вид.

anonymous
()

Я разобрался уже давно. Но Андрюшка уверяет, что оно (bitcoin-qt) может без иксов шевелиться. Фокусник, типа)), юморист.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Тут медицина бессильна. Он вообще не вдупляет, как оно работает. В его представлении это как разные торрент клиенты.

anonymous
()

Он тебя в этом не уверял (я не видел). Покажешь его комментарий об этом? Ты вообще то сам так придумал и начал с собой спорить.

anonymous
()

Ты в этом треде сделал несколько ложных утверждений, но смелости признать ошибку у тебя нет. Ок.

anonymous
()

У тебя куча ложных утверждений, если вырвать из контекста (=цепляться к отдельно вырванным словам, которые удобны для «подцепки»).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Ну, для меня терминал - уже почти синоним «без иксов». Утрирую. Но в true-понимании, это именно так. Яркий пример: сервер. У тебя нет gui (не будем про то, что ты его можешь поставить, вот запретили, допустим).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

У тебя нет gui (не будем про то, что ты его можешь поставить, вот запретили, допустим).

Ради интереса просмотрел все сообщения в треде. Появился только один вопрос для @Desmond_Hume - ты шизофреник или просто дурак?

Забанить нахер, херню несет, школота поганая.

anonymous
()

Завидуй, не завидуй. Всё равно своё положение грубого и невоспитанного онанимуса не изменишь. Довольствуйся тем, что имеешь! ;-)

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
15 октября 2020 г.

система не фризится жёстко (только перезагрузка помогает)

Есть ли хотя бы какие-то вменяемые костыли, чтобы это не происходило?

Конечно!

Обратите внимание на Просто оставлю это здесь: Игра в supertux2 с множественными `tail /dev/zero` в фоне без зависаний

pelockd позволяет запрещать выбрасывание кэша кода из памяти

memavaild позволяет превентивно вытеснять анонимку в своп для сохранения кэша, а также управлять приоритетами при вытеснении - можно определенные сигруппы вытеснять первоочередно. memavaild достоверно снижает давление памяти и ввода-вывода р интенсивном своппинге.

См демо в сообщениях темы.

hakavlad ★★★
()

Попробую выставить 0 в vm.swappiness

Худшее решение придумать трудно.

hakavlad ★★★
()
20 января 2021 г.

качаю блокчейн битка

Сообщил о преступлении в Главное Следственное Управление Следственного Комитета, за вами выехали.

anonymous
()
12 июля 2021 г.

не умеют обращаться с кэшем памяти

Толсто.

пока система не фризится жёстко

Попробуйте волшебный патч для ядра.

только перезагрузка помогает

Что насчет Alt+SysRq+K?

Есть ли хотя бы какие-то вменяемые костыли, чтобы это не происходило?

Не только костыли, но и элегантное решение для ядра Убунтята, не проходите мимо: le9 patch добавлен в linux-xanmod и ваш OOM killer будет вылечен

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.