LINUX.ORG.RU

Можно ли отключить блобы в Coreboot?

,

0

2

Например, сначала настроить загрузку с включенными блобами, а потом отключить их загружать headless без блобов.

Без IntelME никак кроме Libreboot?

А то этот ваш Coreboot выглядит похожим на autoexec.bat внутри которого запускается run_blobs.exe.

Последнее исправление: a_buchinskiy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vugluskr33

использую процессор FM2 A10-6700
Как впечатления от этого процессора?

Может, я не такой уж и требовательный человек, но меня всё устраивает, и виртуалки летают. А узнать, подходит ли тебе, можно если посмотреть среднюю производительность на Passmark (мне нравится что тут рассчитывается исходя из многих результатов) и сравнить с твоим процессором.

А то мне кажется что 100-ваттные быстро убьют материнку.

100-ваттные может быть можно даунклокнуть или как-нибудь настроить максимально разрешённую нагрузку, чтобы умерить их пыл. При выборе проца я больше беспокоился о другом: сам процессор может деградировать от неумелого разгона, а купить их можно только б/у - и кто знает, в каких руках он побывал? а индекс K притягивает таких «разгоняторов». Поэтому я и взял A10-6700 без разгона, для подстраховки. Единственный минус: у него вроде бы контроллер памяти меньшую частоту поддерживает чем у A10-6800K, но меня волнуют ещё и тайминги, а с таймингами CL9 быстрее чем 1866MHz все равно ничего найти не могу, так что на самом деле это - не проблема.

Разумеется, для ноутбучного проекта, про который писал анон выше, наверное лучше брать вообще A10-6700T, который 45 ватт.

SakuraKun ★★★★★
()

В ДНС есть вот такая - ASUS A68HM-PLUS

Может в вашем и завалялась одна, а в нашем давно закончилась) Поддерживаемые coreboot-ом платы (список), к тому моменту как появляется их поддержка, обычно бывают только б/у-шные.

Я правильно понимаю что на неё coreboot’а нет?

Да, она не поддерживается. Если только специально портировать, я даже не смотрел пока насколько сложно это может оказаться. Просто купи A88XM-E (поддерживаемая модель безо всяких доп. индексов вроде USB 3.1) с алиэкспресса пока она там есть, или с авито какого-нибудь.

SakuraKun ★★★★★
()

например, в A10-7890K этого PSP нету
Меня смущает вот это: Out of Band Manageability https://www.amd.com/en/product/6101

Хорошая находка, возможно, он действительно обладает какой-то ранней версией PSP... Хотя в любом случае мы уже поняли что A10-7890K - даже если вдруг в нём реально нет PSP ! - нам в любом случае не подходит, т.к. у него библиотека AGESA (основной компонент AMD-шного coreboot) лишь частично опенсорсная, в отличие от полностью опенсорсной AGESA у процессоров A10-6***. Если только вдруг AMD подсобит старыми исходниками, которые ещё и патчить под coreboot заново придётся. Поэтому что уж тут рассуждать на эту тему ;-) Раз процессор получше - для coreboot - все равно сюда не поставишь, просто выбирай A10-6*** который тебе нравится.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

купить их можно только б/у - и кто знает, в каких руках он побывал? а индекс K притягивает таких «разгоняторов»

Я вот прям также рассуждаю. Но они иногда появляются в магазинах, новые. За смешные деньги.

vugluskr33
()

Если только специально портировать, я даже не смотрел пока насколько сложно это может оказаться

Кажется я понял чем я буду заниматься в выходные ближайший месяц - два

vugluskr33
()

Если эта плата примечательна только тем, что есть в твоём DNS'е (причём может и не новая, а чей-то восстановленный возврат) - то возиться не стоит, проще взять уже поддерживаемую. Тем более что той у днс'овской платы чипсет слабее - A68, против A88 у coreboot'овской A88XM-E

SakuraKun ★★★★★
()

может и не новая, а чей-то восстановленный возврат

Да не, они новые. Их там 15 штук было в моем ДНС на прошлой неделе. Сегодня уже только 6.

Попробую я на Али заказать. Посмотрим что получится.

vugluskr33
()

Зато в списках поддерживаемых куча интелов с МЕ и AMD STONEYRIDGE. Странно это.

vugluskr33
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.