LINUX.ORG.RU

Посоветуйте «переносимый» дистрибутив

, ,

0

0

Здравствуйте! Имеется винчестер на 500гб в кейсе с юсб 3.0. Винчестер планирую сделать мультизагрузочным (пару линукс систем, мультизагрузочный раздел со всякими live-образами, и т.д.), поэтому выбрал разметку gpt и режим uefi. Планирую загружаться на разных машинах (например, дома и в школе/институте)

Сначала решил установить линукс систему.
Начал с xubuntu, она загружалась и работала на всех машинах без проблем.
Но потом решил, что мне нужна система на зашифрованном lvm и без ветки non-free. Однако, в образе xubuntu я не нашел более продвинутого установщика с этими функциями.
Позже, я вспомнил, что такой установщик есть в дебиане, и я оказался прав — псевдо-графический установщик в режиме expert install мне пришелся по душе. Установил, сначала меня всё устраивало, но потом меня смутило то, что uefi почему-то сам не может автоматически найти загрузочный файл grub дебиана в efi разделе, поэтому, каждый раз, когда я вставлял винчестер в свой домашний комп (который до этого загружался без него) мне приходилось загружаться в винду и создавать загрузочную запись, ссылаясь на нужный .efi файл. На другой машине мне пришлось проделать то же самое, grub загрузился, но при попытке считывания разделов системы выдал какую-то ошибку опознания таблицы разделов. Принудительный ребут только ухудшил ситуацию: всё зависало даже ещё до появления экрана выбора grub. На домашнем компе, на удивление, система опять заработала.
В общем, debian для моих целей не подошла. Другие дистрибутивы пока не пробовал.

Если вкраце, то нужен дистрибутив, который не боится резких смен железа, с продвинутым установщиком, гибкой настройкой во время и после установки, а также без танцев с буном во время повседневного использования.

Ubuntu LTS + своё ядро(?).

Посмотри дополнительно в сторону Gentoo. Танцевать с бубном не придётся, там всё расписано. Ах да, придётся почитать доки хотя бы раз, например здесь: https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/ru

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему тролля? Та самая моя «зашкварная» тема была более 2-х лет назад. Я тогда вообще практически не знал линукса + был школьником средних классов. Все в моём тогдашнем возрасте писали всякую дичь. Я позже там извинился перед всеми (удалить ту тему не было возможности).
Видимо, люди смотрят не только на то, что я пишу сейчас, но и на то, что я писал раньше. Спасибо за хороший жизненный совет, буду иметь ввиду.
Буда благодарен, если админ форума удалит мой аккаунт (у меня такой опции нет)

REmerald
() автор топика

Но потом решил, что мне нужна система на зашифрованном lvm и без ветки non-free.

что не так с нонфри и от кого шифруешься?

chenbr0
()

Если бы ты просто задал вопрос про, непосредственно, проблему, я бы тебе рассказал про \EFI\boot\bootx64.efi, https://bugs.debian.org/746662 и grub-efi-amd64 grub2/force_efi_extra_removable boolean true.

Но тебе уперлось превратить это в дистросрач. Так как умеет в «переносимость» любой дистр, язабан по https://lorwiki.org.ru/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D1.81.D0.BA.D0.B0.D0.B6.D0.B8.D1.82.D0.B5_.D0.B4.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.82.D0.B8.D0.B2_.3C.D0.B1.D0.B5.D0.B7_.D1.83.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.B9.3E

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

язабан по

Тут не только его... :-)

/wiki/%D0%92%D1%8B

Это вот переводится в удобоваримый вид либо опцией в конфиге браузера, либо (у каких-то) добавлением пробела в URL перед копированием

#.D0.9F.D0.BE.D0.

А вот тут нужно в конфиге wiki переключить, только не помню, что.

AS ★★★★★
()

Если вкраце, то нужен дистрибутив, который не боится резких смен железа

У тебя две проблемы: контроллер носителя и видеокарта. Драйвера, как правило, все уже присутствуют во всех дистрибутивах, кроме специфически заточенных. Драйвер носителя (все виды usb, sata и т.п.) надо запихать в initrd, а с видео современный xorg разберётся без тебя, просто не фиксируй ему выбор видеодрайвера в его конфиге.

С EFI разбирайся сам, я его не люблю.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.