Захотелось понять, как настроить файрвол в Linux, какие современные программы для этого есть. Оказалось, что программы не нужны, т.к. файрвол (вроде как) уже встроен в Linux, и называется он Netfilter.
Многие сайты пишут, что Netfilter- это встроенный файрволл в Linux. Но что под этим словом понимается, и так ли это?
В моем обычном понимании файрвол - это программа для компьютера, которая защищает сетевой трафик, позволяет настраивать правила безопасности и т.д. Значит, следуя логике этих сайтов, которые называют Netfilter файрволом, я должен где-то запустить этот Netfilter и настроить его. И тут я узнаю, что запустить его напрямую я не могу.
Открываю английскую вики, и читаю что Netfilter - это фреймворк. А фреймворк это уже другая материя, т.е. нечто, что облегчает разработку. Но мне не надо разрабатывать, мне хочется пользоваться, настраивать.
И тут я захожу на официальный сайт, где написано, что Netfilter- это модуль ядра. Т.е. не программа, которую пользователь запускает, а некий «набор сетевых программ», связанных с фильтрацией и управлением трафика.
Так что такое все-таки Netfilter, если в общем? Корректно ли называть это межсетевым экраном, файрволом? Ведь по сути роль файрвола выполняет одна из программ, которая входит в его набор (вроде iptables).