LINUX.ORG.RU

Переход с Windows на Linux (антивирус, файервол и прочее)

,

1

1

Ребята, давно уже планирую переход с Windows на Linux, в связи с чем появилось немало вопросов, ответы на которые в интернете вроде как есть, но они разные и зачастую противоречат друг другу.

В качестве системы для перехода выбрал Debian, понравилась тем, что все базовые программы, драйвера и прочее открытые, т.е., как я понимаю, вероятность что будут внедрены какие-либо «нехорошие штучки» мала.

Система на Debian пока неосновная, работаю параллельно, пока всем устраивает. Но будучи закоренелым пользователем Windows вновь появился вопрос о защите компьютера, а именно антивирусы. Одни пишут что антивирусы для Linux только для почтовых станций, чтобы сами «заразу» не распространяли, т.е. настроили файервол и всё. Другие, что антивирусы обязательны, т.к. любой программный продукт подвержен вирусам и антивирус анализирует в том числе «нестандартное» поведение программ, плюс фишинговые сайты и т.п.

Можете посоветовать толковую статью на эту тему? Что необходимо сделать сразу после установки системы?

Чего стоит опасаться, если я:

1. под root работаю только при настройке системы, остальное под обычным пользователем
  2. использую только открытые программы/драйвера (не non-free) с официального репозитория
  3. планирую использовать Wine для запуска программ, которым пока не нашёл замены (Photoshop, EmEditor и несколько других)
  4. регулярно делаю обновления
  5. нахожусь за 2-мя роутерами (один от провайдера, другой мой)
  6. подозрительные файлы не открываю
  7. при вводе паролей на сайтах проверяю адресную строку, на наличие явных опечаток в домене и т.п., чтобы не попасть на фишинговый сайт.

Ответ на: комментарий от morse

Не согласен, я начинал с debian в 2006 году, подготовка у меня в плане linux была нулевая. Нужно привить себе читать официальную документацию и wiki и разбираться что делаешь, а не бездумно копировать и вводить команды.

Плюс разобраться в структуре репозитория и проблем нет. Далее поэтапное изучение аспектов работы Linux.

Через 2 года уже был Gentoo.

Сейчас опять Debian.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Нужно привить себе читать официальную документацию и wiki и разбираться что делаешь

Это всегда полезно, вопрос не в этом. Вопрос в том сможешь ли ты без подготовки сходу получить рабочую систему «прямо сейчас», или тебе придется потратить месяц на освоение, прежде чем ты сможешь выполнять даже базовые рабочие задачи. У людей которые ставят систему «на поиграть» и у тех которым нужна рабочая система «уже сейчас» немного разные задачи.

Если «на поиграть» то конечно. Хоть рач бери, все равно пока ты не знаешь что конкретно тебе нужно разницы нет.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Через 2 года уже был Gentoo. Сейчас опять Debian.

И сколько на генте просидел? После гибкой генты возвращаться на дебиан с его деревянным однозадачным APT без полноценной версионности пакетов, без слотов… Мда, парень, не завидую тебе. А ты хоть APT настроил чтобы ненароком не удалило половину DE? Промаркируй (мета)пакеты как установленные manual или auto.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

я на генте с конца 2010-го по настоящее время

Опечаточка. Ты на чьих то концах с 2010-го по настоящее время.

За твои оскорбления пиши телефон, подьедем с Шомой и отжарим тебя вдвоем.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.