Ребята, давно уже планирую переход с Windows на Linux, в связи с чем появилось немало вопросов, ответы на которые в интернете вроде как есть, но они разные и зачастую противоречат друг другу.
В качестве системы для перехода выбрал Debian, понравилась тем, что все базовые программы, драйвера и прочее открытые, т.е., как я понимаю, вероятность что будут внедрены какие-либо «нехорошие штучки» мала.
Система на Debian пока неосновная, работаю параллельно, пока всем устраивает. Но будучи закоренелым пользователем Windows вновь появился вопрос о защите компьютера, а именно антивирусы. Одни пишут что антивирусы для Linux только для почтовых станций, чтобы сами «заразу» не распространяли, т.е. настроили файервол и всё. Другие, что антивирусы обязательны, т.к. любой программный продукт подвержен вирусам и антивирус анализирует в том числе «нестандартное» поведение программ, плюс фишинговые сайты и т.п.
Можете посоветовать толковую статью на эту тему? Что необходимо сделать сразу после установки системы?
Чего стоит опасаться, если я:
- под root работаю только при настройке системы, остальное под обычным пользователем
- использую только открытые программы/драйвера (не non-free) с официального репозитория
- планирую использовать Wine для запуска программ, которым пока не нашёл замены (Photoshop, EmEditor и несколько других)
- регулярно делаю обновления
- нахожусь за 2-мя роутерами (один от провайдера, другой мой)
- подозрительные файлы не открываю
- при вводе паролей на сайтах проверяю адресную строку, на наличие явных опечаток в домене и т.п., чтобы не попасть на фишинговый сайт.