LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь использует Micro? (позиционируется как замена Nano)

, , , ,

1

1

Упал тут в бекпорты Debian Stable такой себе редактор micro.
https://github.com/zyedidia/micro

Стартует мгновенно, дефолтная цветовая схема приятная, хотя комментарии совсем уж блекло выглядят.
Кнопочки кастомизируются, командный интерфейс, буферы, юникод.
То есть вроде как редактор с претензией быть не столько nano, сколько правильным zile.

Но и нужность его в роли zile несколько сомнительна. Бинарник 14Мб.
Понятно, что статическая сборка всегда толстая, и надо смотреть в рантайме:

39940 emacs -nw -q --load /home/aidaho/.emacs-zile .bashrc 
24372 micro .bashrc

Объясните, в чём смысл то тогда?
Если добавить ещё треть занимаемой micro памяти, то можно уже полноценный emacs с чуть обрезанным конфигом стартануть.

★★★★★

Объясните, в чём смысл то тогда?

Очевидно, что покрыть нишу тех, кто не осилил ни один из двух текстовых редакторов, но при этом все ещё воротит нос от электронов.

t184256 ★★★★★
()

Смысл nano в том, что он идет по-дефолту во многих дистрах. А смысл micro наверно только в том, что кто-то захотел написать редактор на го.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от commagray

Использую mle.

Вот это вполне тянет на замену nano, в отличии от сабжа.

aidaho ★★★★★
() автор топика
$ pikaur -S micro
[sudo] password for redarch13: 
Reading repository package databases...
Reading local package database...
Resolving AUR dependencies...

:: New dependency will be installed from repository:
 go (for micro)                                             -> 2:1.13.6-1

:: AUR package will be installed:
 micro                                                      -> 1.4.1-2

:: Proceed with installation? [Y/n] 
:: [v]iew package details   [m]anually select packages
>> n

Canceled by user (SIGINT)
ados ★★★★★
()

Толстый, потому что golang

xDShot ★★★★★
()

Кому-то захотелось написать ещё один редактор.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это вообще не проблема в большинстве случаев.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

а как ты его собрал? У меня выдает

configure: error: Invalid C++ compiler or C++ compiler flags

я такую ошибку вижу в первый раз

jtad
()
Ответ на: комментарий от greenman
loading packages...
resolving dependencies...
looking for conflicting packages...

Packages (1) micro-bin-1.4.1-1

Total Installed Size:  9.91 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n]
ados ★★★★★
()

Никто это говно не использует. Советую howl.

anonymous
()

Мне кажется людям, для которых в 21 веке десяток-другой мегабайт имеет значение, место в паноптикуме.

Серьёзно, блин, при выборе рабочей среды может иметь значение эргономика, возможности языка расширения, уникальные фичи… но мегабайты?! Кто вообще меряет подобное? Впавшие в маразм старпёры, которые с трудом помнят, как выглядели компьютеры в то время, когда у них ещё стоял и которые давно махнули рукой на свою способность изучить что-то новое? Школота, которой всё-равно не надо работать, зато хочется померяться хоть какими-то циферками, воображая себя взрослыми? Что с вами не так?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

но мегабайты?! Кто вообще меряет подобное?

Ты что-то упустил: сабж сам назвался заменой nano, а значит обязан влезать в initrd.
Пойди, убеди своими доводами любой, самый молодёжно-прогрессивный дистрибутив, впихнуть туда 14Мб.

По другим пунктам: я сабж сначала поставил и попробовал, сравнил ощущения, и только после этого сделал некоторые выводы.
Подозреваю, ты их сделал до.

Кто из нас тут более неспособен изучать новое?

aidaho ★★★★★
() автор топика

micro
14mb

Че-то дофига. Прелисть nano и vi(nvi) в том что они весят 200-300kb и можно в embedded и recovery сборки/образы пихать. А тут прям дофига.

А оно на go, ну тогда все ясно...хипсеты для хипстеров, ждем безопасный форк на rust.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aidaho

сабж сам назвался заменой nano, а значит обязан влезать в initrd

Во первых ты видимо хотел сказать initramfs, но так спешил оправдаться, что опять пёрнул в лужу. Во-вторых, на кой хрен там сдался nano (независимо от количества мегабайт), если busybox давным давно включает vi? Это настолько беспомощное натягивание совы на глобус, что тебя даже жалко: это ж как у тебя должен был афедрон полыхнуть, что ты такую чушь нести начал? :-D

zabbal ★★★★★
()

мне в качстве альтернативы нано не зашел, но это было кода еще не из реп, стартовал из директории, было не удобно.

pyallnik
()

Во первых ты видимо хотел сказать initramfs, но так спешил оправдаться, что опять пёрнул в лужу.

Образ initramfs по прежнему зовётся initrd, во всяком случае в Debian.

Во-вторых, на кой хрен там сдался nano (независимо от количества мегабайт), если busybox давным давно включает vi?

И правда: проверил, нету. ЕМНИП одно время он там был вместо vi. Тут ты подебил.
Это не отменяет того, что заменой nano может быть только редактор со сходным footprint.

aidaho ★★★★★
() автор топика

что заменой nano может быть только редактор со сходным footprint

Ага, а пользователь гольфа ни за что не купит ему на замену пикап. Просто потому, что footprint это единственный параметр по которому люди меняют одни вещи на другие. Ни эргономика, ни фичи - вообще ничего никогда в рассчёт не берётся, только и исключительно footprint.

Тег сарказм ставить, или то чем ты думаешь всё-таки не окончательно дезинтегрировалось? А то вот перевод footprint ты уже, я смотрю, не осилил :-D

zabbal ★★★★★
()

Если тебя действительно интересует дискуссия на тему, начни с использования сабжевого редактора.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Впервые слышу про такой.

Zhbert ★★★★★
()

Мне кажется людям, для которых в 21 веке десяток-другой мегабайт имеет значение, место в паноптикуме.

Мне кажется, что людям, которые пишут код на полтора действия, занимающий на выходе 100 метров - место в биореакторе.

Zhbert ★★★★★
()

ЕМНИП одно время он там был вместо vi.

Да, был.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Десяток другой мегабайт слинкованной статики я считаю вполне адекватной ценой за портабельность.

Ну с одной стороны да. С другой...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там же весь рантайм в бинарнике, т.е. миллион (неиспользуемых) функций. Не так и плохо всего в десяток мегабайт хеловорд уложить при таком раскладе. Зато никаких зависимостей, и если ты решишь допилить блокнот до емакса, то уже бинарь не будет сильно толстеть. А традиционный блокнот будет крошечный, но принесет те же сто метров зависимостей и приключения с апдейтами.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.