LINUX.ORG.RU

Стабильный pacman-based дистр

, , ,

0

2

Хелло, комрады! Есть такой вопрос. Имеется компьютер. Человек, оным пользующийся, крайне негативно относится к обновлениям. Есть мысль заменить убунту на другой линукс (достали уже глюки и всякие эксперименты типа выпиливания deb-пакета для хромиума). Как было сказано выше, регулярные обновления не предпологаются. Нужна адекватная стабильность (я-то могу чрутнуться и починить рач, но как это преподнести неискушенному юзверю?).

«Очевидный дебиан очевиден!» — скажут иные завсегдатаи ЛОРа. Но мы не ищем легких путей мне гораздо больше заходит pacman. С одной стороны, manjaro прельщает тем, что у него имеются релиз-цикл, пусть и очень короткий. Но отпугивает некоторая недопиленность системы и куча всякого г!#на, от которого надо почистить систему (правда, есть architect-build). Что вы можете сказать в защиту бомжары? Или посоветовать другие pacman-based дистры с улучшениями в плане стабильности.

Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я слышал, они патчи для известных и уже исправленных ощибок тоже не любят в stable пихать - типа стабильным должно быть все, наверное.
Не так давно в треде про vim что-то похожее было: «да, но проблема существует как минимум 20 лет, исправлять не будем, уже к ней прикипели».

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Stable branch: the packages that come to stable have gone through roughly a couple of weeks testing by the users of the Unstable/Testing repos, before they get the packages. These packages are usually free of any problems.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обновилось что-нибудь с поломкой обратной совместимости, из базовой поставки удалено какое-нибудь легаси, как вариант. Так как в RR это происходит постоянно, то стабильными по-дебиановски или по-редхатовски язык не поворачивается их назвать.

Thetan ★★★
()

с поломкой обратной совместимости

из базовой поставки удалено какое-нибудь легаси

в RR это происходит постоянно

Ну херни-то не неси, знаток сраный

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как и снятый снапшот Арча останется снапшотом Арча. Хоть через тысячу лет. С - Стабильность.
Или не остается, если его обновить. С - Свобода выбора.

cherry_boy
()

Но отпугивает некоторая недопиленность системы и куча всякого г!#на, от которого надо почистить систему (правда, есть architect-build).

Есть minimal-install.

Artamudo ★★★★
()

снапшот Арча

Без обновлений безопасности.

Для системы обновляемой еженедельно – это некритично.

Видимо ты просто поливаешь говном просто чтобы полить говном.

Artamudo ★★★★
()

deli linux. не обновлялся с 1876 года, стабильнее некуда

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Перечитай ещё раз ветку и узнай значение слова «снапшот», а пока ты просто балабол.

Thetan ★★★
()

Была Hyperbola, но они ушли (уходят) на Фряху. Теперь нет стабильного пакмана.

One ★★★★★
()

Manjaro Stable.

Deleted
()

Мне кажется, ты пришел просто, чтобы поговорить, а не чтобы определиться с дистрибутивом.

Если все же я ошибаюсь, то смотри на ситуацию с точки зрения людей с опытом, каких на форуме, к сожалению или счастью, очень мало. Наибольшая стабильность и простота использования требуется в корпоративной среде. Думаешь, компании или системные администраторы там разворачивают Арч, Манжаро или еще что-то подобное? Нет. Ставят Убунту, Федору, Дебиан (стабильная ветка), РэдХэт, ОпенСусе. Заметь, что у всех достаточно большой цикл релиза и поддержки. Догадываешься, почему? Потому что когда ты можешь использовать софт по назначению и к нему прилетают минимально необходимые багфиксы и обновления безопасности, тебе по барабану, что софт устарел на 2 или даже более года. Если есть необходимость в старый дистрибутив завезти софт посвежее, все из перечисленных дистров это позволяют в том или ином виде. Дистрибутивы для разработчиков софта или мейнтейнеров это отдельный разговор.

Если тебе реально нужно поставить дистрибутив другому человеку, и этого человека устроят версии софта в нем, выбирай между Дебианом, Убунту и Федорой. РэдХэт, я думаю, ты не осилишь в финансовом смысле, хотя там была какая-то программа, по которой можно получить и пользоваться дистром без поддержки. С ОпенСусе я не очень хорошо знаком, не могу сказать, как она там.

Аргументы типо «версии софта как говно мамонта» это аргумент людей, которые не работали в условиях, когда основная задача это именно работа, а не развлечения с дистрибутивом. Что касается косяков или неприлетающих по каким-либо причинам багфиксов в текущий релиз - да, бывает, но это скорее исключения. По остальному софту все прилетает и все работает. Аргументы типо «понятие стабильности устарело, у меня арч не падает 10 лет» это вообще не аргумент. Если есть постоянные обновления версий софта, как бы там не изощрялись мейнтейнеры на тестирование, никто тебе не гарантирует, что новое обновление не приведет к поломкам функций софта, всего софта или даже ключевых компонентов системы. Если есть обновления, тем более постоянные, которые касаются значительных изменений в коде, вероятность поломки всегда выше, чем когда обновления минимальные и касаются мелких баг/секьюрити фиксов.

Осилить апт - дело 5 минут. Проблем с аптом лично я не встречал ни разу, хотя пользуюсь дистрибутивами с аптом уже лет 5 и настраиваю конфиг для исключения рекомендованных пакетов во время установки и еще для пары вещей по мелочи.

sunnandt
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Так ты до манжары пользовался арчем?

Нет, я до Манжары пользовался гентой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sunnandt

Сузя — полное УГ. Только что попробовал с флешки — загружалась минуты три. Но это я еще вытерпел. Но когда глобальное меню не вылезло после 10-20 сеекунд ожидания, я выключил ее ко всем чертям. Ненужно.

anti_win ★★
() автор топика

Очевидная чакра. Почитал, ты что-то там написал про bloatware, но я вообще не понимаю про что ты… Прекрасный дистрибутив.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

был год в армии, пришёл, ввел

pacman-key --refresh-keys
pacman -Syyuu

согласился на все замены и система обновилась. Сломался только pacaur, который год назад зависел от cower. Исправил легко - клонировал мастер и собрал через makepkg

А, и ещё у некоторых mingw-пакетов в aur название изменилось, чтобы обновить пришлось удалять старые и устанавливать новые.

Система - ванильный арч. Так что, если человеку не нужен AUR, то все должно быть хорошо

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

А ты версию ядра, вывешенную на официальном сайте чакры, видел? Я вообще не понимаю этого онанизма — когда софт в системе не лтс, но и не самый свежий и уже не поддерживаемы разработчиком. Не понимаю дистростроителей, которые будут патчить до посинения древние, как говно мамонта версии, вместо того, что бы просто перевести дистр на лтс-софт.

anti_win ★★
() автор топика

пакетов мало, настроек к опакеченому софту мало, доков вообще практически нет, установка софта мимо ПМ эквивалентно жопоболи

SR_team ★★★★★
()

Оу, я-то думал, в Дебиане только пакеты из репов удаляют, бггг.

Аргументы твои мне понятны, но есть обратная сторона медали. Когда я в последний раз ставил себе Debian:
1. Звуковая карточка не работала, драйвер в репах устарел, ищи себе ppa или собирай из сорцов.
2. Все бинарные блобы приходилось ставить вручную, а, например, без вайфая мне ноутбук не нужен, сам понимаешь.
3. Софт, предположим, стабильный, но крайне старый. Когда мне нужно было поставить свежую версию пакета, это выливалось в dependency hell, так что после первой же попытки я соскочил со stable на testing, который не сильно-то отличается от Убунту или даже Манжаро.
4. Срок поддержки. Плюс periodic release - это его же главный минус, т.к. однажды обновления безопасности перестают выходить и приходится переходить на новую версию дистрибутива. Так вот, можно сколько угодно обвинять пользователей в рукожопии, но я видел, как после такого перехода система могла напрочь сломаться, у меня самого она ломалась, на ЛОРе есть соответствующие темы. С другой стороны, ты не поверишь, но когда мы не берем в расчет совсем упоротых мейнтейнеров и вечно все ломающих у себя гентушников, то обновления при rolling release проходят достаточно плавно и без анальной боли - просто обновляешь время от времени, вот и все. Собственно, это основная причина, по которой я предпочел плаващие релизы. Полагаю, «стабильность» всяких там центосов и дебианов играет на руку на суровых продакшн серверах, когда нужно один раз настроить и забыть навсегда, но я слабо представляю, как этим можно ежедневно пользоваться у себя на десктопе.

cherry_boy
()

крайне негативно относится к обновлениям

Да, тоже

xDShot ★★★★★
()

Террористическая группировка исламистских хакеров-смертников уже спит и видит, как бы взломать ПК твоей горячо любимой бабушки.

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Я не сказал, что не буду обновлять. Я сказал, что буду обновлять редко и по мере необходимости. И я не сказал, что все говно. Пока ести три варианта: поставить манжару, поставить что-то экзотичное, типа никсоси и установить дебиан. Пока я думаю.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CryNet

Матери-то все равно, какой пм, она туда лезть не будет. А я буду, ибо админ — я. А кеды как были, так и останутся. Разницы видно не будет.

anti_win ★★
() автор топика

поставить манжару

Поставь. Отличный дистр

установить дебиан

Это ещё лучше. Чуток постабильней будет, как минимум потому что не роллинг. Обновишся когда-нибудь до Debian 11 и всё.

поставить что-то экзотичное, типа никсоси

Нет. Себе можешь поставить, а маме – нет.

CryNet ★★★★★
()

Как только ты выходишь в сеть и начинаешь пользоваться всеми его благами, ты доброльно засовываешь зонд и в рот, и в задницу, и в прочие естественные отверстия. То же самое происходит, когда ты пользуешься мобильным телефоном. Какая-нибудь метрика, которую собирает Майкрософт - это капля в море, ей-богу.

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от gtk3

В этом и проблема — я не знаю что. Федора недостаточно стабильна, суся говно, центось на десктопе — моветон. Можно, конечно, магею…

anti_win ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.