LINUX.ORG.RU

Стабильный pacman-based дистр

 , , ,


0

2

Хелло, комрады! Есть такой вопрос. Имеется компьютер. Человек, оным пользующийся, крайне негативно относится к обновлениям. Есть мысль заменить убунту на другой линукс (достали уже глюки и всякие эксперименты типа выпиливания deb-пакета для хромиума). Как было сказано выше, регулярные обновления не предпологаются. Нужна адекватная стабильность (я-то могу чрутнуться и починить рач, но как это преподнести неискушенному юзверю?).

«Очевидный дебиан очевиден!» — скажут иные завсегдатаи ЛОРа. Но мы не ищем легких путей мне гораздо больше заходит pacman. С одной стороны, manjaro прельщает тем, что у него имеются релиз-цикл, пусть и очень короткий. Но отпугивает некоторая недопиленность системы и куча всякого г!#на, от которого надо почистить систему (правда, есть architect-build). Что вы можете сказать в защиту бомжары? Или посоветовать другие pacman-based дистры с улучшениями в плане стабильности.

Ответ на: комментарий от anti_win

Может я предварительно себе его поставлю, нет?

Поставь, да. Но нафига этот лишний пердолинг? Ставить – тестить – потом ставить маме, если можно сразу поставить юзерфрендли дистр и не парится

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну смотри, вот, например, Heartbleed - это типа была критическая уязвимость в OpenSSL, но чтобы ее успешно эксплуатировал злоумышленник, твоей уважаемой матушке требовалось поднять у себя https-сервер, прокинуть порт на роутере и тому подобное.

cherry_boy
()
Последнее исправление: cherry_boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Я же не говорю, что обязательно что-то будет. Просто на всякий случай.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Понимаешь, ты говоришь об одной стабильности, а я о другой. Первые два пункта мимо, третий о смежной проблеме, четвёртый о рукожопии. Возможно, ты говоришь о надёжности, но это субъективщина.

Я говорю о стабильности как привязке конкретных мажорных версий софта к определённому релизу дистрибутива. Можно много говорить о недостатках такой схемы, о чём говорит и твой четвёртый пункт, но использование этой схемы в энтерпрайзе должно о чём-то говорить.

слабо представляю, как этим можно ежедневно пользоваться у себя на десктопе

Хороший компромисс это Ubuntu и Fedora с релизами каждые полгода.

В общем, на ЛОРе не читают сообщения в целом, а только триггерятся на определённые слова-маркеры.

P. S. Твоё сообщение целиком не читал.

Thetan ★★★
()

есть вроде в убунте аналог pacman’a, значит и в дебиане должен быть

votafak ★★★★★
()
Последнее исправление: votafak (всего исправлений: 1)

Я тоже, как и люди выше, не понял почему не поставить 18.04, и не морочить голову, ну поставишь ты после установки хромиум, и хром, и оперу, и будешь сидеть еще пару-тройку лет на стабильном релизе. И стим есть. И обновляется не очень часто. Странно все это.

mul4 ★★★★★
()

История успеха: поставил бабушке Debian 2 года назад, настроил автоматические обновления через unattended-upgrades - ни одной проблемы, связанной с системой, за всё это время не было. Пару месяцев назад обновил до buster - и тоже без проблем.

Но да, если бы стояла задача поставить человеку, который сам бы это всё в дальнейшем администрировал, то выбрал бы Ubuntu. Мне же нужно было максимально надёжное решение, которому можно доверить автоматическую установку обновлений, а самостоятельное администрирование системы ограничивалось установкой игр из Центра приложений, - поэтому Debian.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Ладно. Сейчас поставил на закачку. Зпишу на флешку и посмотрю.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

использование этой схемы в энтерпрайзе должно о чём-то говорить

Я понимаю, почему для энтерпрайза это важно, я написал, но в энтепрайзе другие задачи, которые по-другому решаются, и там довод «оно работает» чаще всего перешивает такие доводы, как «неудобно», «некрасиво», «не самый эффективный подход».

Хороший компромисс это Ubuntu и Fedora с релизами каждые полгода.

Да обновление может отъехать. Я когда-то делал apt-get dist-upgrade то ли на 16.04, то ли на 14.04, и система отъехала намертво. Потом я узнал, что, оказывается, есть другая команда, и этот момент меня тоже всегда раздражал: apt, apt-get, aptitude, do-release-upgrade - 100500 команд, которые делают одинаковые вещи одинако через задницу.

cherry_boy
()

нужно просто выбрать свой дистр, пока не посидишь, не узнаешь.

убунту можно зачеркнуть, осталось 249…

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Где хоть образ достать современный? Я не могу его установить на компьютер, собранный в начале 19 года.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

Не смешно

Я и не смеюсь, стабильный дистр для десктопа на ближайшие 10 лет.

AUX ★★★★
()
Последнее исправление: AUX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

История успеха: поставил бабушке Debian 2 года назад, настроил автоматические обновления через unattended-upgrades - ни одной проблемы, связанной с системой, за всё это время не было. Пару месяцев назад обновил до buster - и тоже без проблем.

И бабушка еще жива?

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я вот, посмотрел на KaOS и в очередной раз задумался, может мне такого хватит? Надоела эта возня с мультидесктопностью, в арче и манжаре куча лишних пакетов. А тут похоже на развитие идей, которые когда-то Чакра начала продвигать. Правда, похоже, аур не используешь, в случае чего. У них свой какой-то кцп. Надо будет на новый комп поставить, испытать.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Так current и 20191109 - это одно «лицо». Дата создания одинакова.

Если ставить базовую версию Void (загрузка по сети), то по барабану какой даты ISO - после установки получишь самую свежую систему.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mixa

А, уже перелинковали. Раньше был current чуть не прошлого года при 2-3 выпусках изо нынешнего года

One ★★★★★
()

Что вы можете сказать в защиту бомжары?

Ничего. В тюрьму.

Ставь рач и не парься, ибо деревативы у него убогие донельзя, а дебиан - отстой.

time_LORd
()
Последнее исправление: time_LORd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Но на новом компе ты не запустишься со старым ядром дровами.

Не обладаю богатствами царя Соломона, чтоб покупать свежайшее железо, как только оно появиться в продаже. Думаю новейшее железо покупают или снобы или геймеры. Так им МелкоМягких подавай. О Линуксе они, в лучшем случае, только слышали.

А что новые видеокарты не умеют работать в режиме SVGA? Новый проц от AMD не понимает инструкций x86_64? Ключи к ядру никто не отменял.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mixa

А что в этом странного? Ядро 2.4 — это начало двухтысячных. У меня, например, core i5-5700. Это 17 год, насколько помню. Машина, на которую я буду ставить, построена на базе Athlon 200GE, это конец 18 года. Так что даже не смешно. Я уже молчу про поддержку UEFI.

anti_win ★★
() автор топика

Не существует Debian с пакманом. Так что ставь Debian и не петь тут всем мозги.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ты на себя добровольно вешаешь геморрой в виде человека, который не любит обновления? Ты точно не попутал, кто из нас пьян?

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Автообновления и анальные зонды на каждом шагу — это не гемморой? А вирусняк, в каждой сраной утилите на 5 килобайт?

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

Ты зачем всё на себя берешь то? Я понимаю, если отец там или твоя женщина (и то, нафиг надо).

Автообновления - благо. Особенно для тех, кто их избегает. Не позволяет ССЗБ портить жизнь окружающим. Остальные могут и с ручным пожить. Вирусняк в каждой сраной утилите на 5 килобайт стоит отключить с помощью отбора лишних прав у хомячка.

Result-Code
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.