У меня есть большая проблема- я НЕ ПОНИМАЮ языка синтаксиса официальных руководств. Это когда в примеры вставляют тонны каких-то левых скобочек, нихрена не объясняя что это такое и для чего нужно.
Такой стиль используют как в большинстве man-страниц, так и в оригинальных (английских) руководствах по языкам программирования. Зачем- непонятно. Наверно чтоб запутать. Ведь известно, что краткость сестра таланта, так зачем усложнять?
Для примера- тема циклов в Bash.
Синтаксис из официального руководства:
for name [ [in [words …] ] ; ] do commands; done
for (( expr1 ; expr2 ; expr3 )) ; do commands ; done
Что это такое? Что за скобочки, что за точки с запятой? Откуда все это взялось?
Почему в 99% русскоязычных руководств этой фигни мы просто не встретим? В большинстве сайтов будет написано так:
for переменная in список_значений
do
# Перечисление команд
done
И несколько примеров вдобавок, чтобы лучше понять. Вот это я понимаю - по-человечески. Это хотя-бы МОЖНО ПОНЯТЬ! А то что выше это для каких-то инопланетян придумано. Я целый час сидел и пытался понять что за хрень я смотрю. А потом загуглил циклы на русском и сразу все понял. К чему это искусственное усложнение? Кому это выгодно?
И ведь абсолютно ТА ЖЕ ИСТОРИЯ в большинстве man-страниц к командам Linux. Там в разделе «синтаксис» стоят какие-то скобки, иногда их просто дохрена. А в реале, когда ввожу эти команды, то никаких скобок и в помине нет. И это охрененно запутывает и усложняет изучение с помощью официальных мануалов.