LINUX.ORG.RU

Переход на Линукс + набор ПО для второпня

, ,

3

2

Конфигурация компа

Процессор: Pentium II 266 Mhz.

ОЗУ: 256 Мб.

Винт: 8 Гб.

Видео: S3 Trio64V2/DX 4 Mb + 3dfx Voodoo 2.

Звук: Creative Sound Blaster AWE64.

Программы

Прямо сейчас я набираю это сообщение в браузере Opera 12.02 с компьютера на Windows 98 SE + KernelEx. Необходимо перейти на легкий (в плане потребления ресурсов компа) Линукс и найти аналоги виндовым программам.

Microsoft Office 97 (требуется любой легкий верстальщик документов и легкая программа для небольшой работы с таблицами типа Excel).

Opera 12.02 (от браузера требуется читабельный показ форматированного гипертекста с картинками и как можно меньшее потребление ОЗУ + процессора).

Sumatra PDF (читалка PDF, DJVU).

Bred (легкий текстовый редактор).

XMPlay (легкий муз. плеер, несильно нагружающий процессор).

Popcorn 1.87 (мыло).

FAR Manager (текстовый файловый менеджер с двумя или более столбцами).

WinHTTrack (быстро скоммуниздить сайт на винт).

Какая-нибудь крайне легкая программа для рисования схем и графиков (в основном – в нотацииях IDEF), также какой-нибудь самый простор просмотрщик изображений. В идеале – чисто показ изображения без лишних функций.

Хипстёров и прочих недалеких, желающих предложить поменять комп, способеный хорошо выполнять все необходимые задачи, прошу воздержаться от сообщений в данной теме. Тема не для вас. Тчк.

Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от anonymous

иксхэтэмээль 1999 года - кошер

anonymous
()

Может человек вложился в смартфон и у него там есть файлообмен, почта, обмен мгновенными сообщениями и прочее по списку? А вот для электронных библиотек разве нужен интеренет? Я еще скачанную 15 лет назад не прочитал.

Enter
()

я вижу народ быстро забыл времена когда люди ходили к друг другу в гости и обменивались софтом. Не у всех был интернет. я как то с телефоном даже через юсб ик общался, ну не было тогда еще блюпупа в телефонах. А вот фоточки делать уже можно было и музыку проигрывать тоже)))

Enter
()
Ответ на: комментарий от Enter

там на картинках в основном наоборот, но да есть и пс2 на юсб. и как там скорость в сравнении с юсб 1.1 и 2, например?

anonymous
()

Просто откажись от этого компьютера. Ут тебя не будет нанем дела.

anonymous
()

там на картинках в основном наоборот, но да есть и пс2 на юсб. и как там скорость в сравнении с юсб 1.1 и 2, например?

Я на свой кухонный комп (Целерон 900, 256Мб ОЗУ, GeForce 2 MX-400) поставил USB контроллер на NECовском чипсете, и теперь у меня USB 2.0. Правда, под Win2K, но Win2K и на компе автора прекрасно заведётся.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

я помню в основном обмен дискет, потом харды таскали, позже двд, но тогда уже и интернет был

Флешки тоже были. К ним ещё дрова на дискетке таскали.

tiinn ★★★★★
()

Дак и я не пишу про отсутствие интернетов. Не у всех он был и не всем он нужен был. Проще было в гости сходить.

Enter
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Есть иксовый драйвер для trio и virge.

в инете можно и не такое найти, по дефолту этого нет.

e000xf000h
()

Переходник на PS/2? Не имеет, ИМХО. А флешки, да, гораздо быстрее стали работать.

tiinn ★★★★★
()

Можно подумать, что других возможностей нет. Старые компьюры уходят на помойку. Жаль, но пошел и выкинул.

anonymous
()

было дело пришлось черпать 80 гб флешкой через юсб 1.1, не помню сколько дней это заняло с перерывами, но помню что заебался

anonymous
()

Выкинь такой компьютер. Ну или поставвь что-то только ради прикола, пользы ноль, но по факту линукс на десктопе.

anonymous
()

чтобы играть в игры дос-вин98 - это лучщая возможность, смотреть двд и рипы однохуйственно где, как и мп3 играть. жрёт он меньше даже современных бюджетных десктопов. смысл в чём выкидывать?

anonymous
()

чтобы играть в игры дос-вин98 - это лучщая возможность

С вудой-то? Кто б спорил, ваще мечта.

смотреть двд и рипы однохуйственно где

А вот тут не так, тормозить будет. Чтоб ваще комфортно было, и не задумываться о битрейте, нужен хотя бы P-IV, всё остальное - ёрзанье и компромиссы. В s3 нет аппаратного ускорения DVD, а с divx тоже грустно.

жрёт он меньше даже современных бюджетных десктопов

К сожалению, нет. Интел атом жрёт меньше.

tiinn ★★★★★
()

Хипстёров и прочих недалеких, желающих предложить поменять комп, способеный хорошо выполнять все необходимые задачи, прошу воздержаться от сообщений в данной теме. Тема не для вас. Тчк.

Да за 500р, а то и бесплатно, на каком-нибудь авито можно найти в сотни раз более производительный пк, «способеный хорошо выполнять все необходимые задачи», а не заниматься некрофилией.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А вот тут не так, тормозить будет. Чтоб ваще комфортно было, и не задумываться о битрейте, нужен хотя бы P-IV, всё остальное - ёрзанье и компромиссы. В s3 нет аппаратного ускорения DVD, а с divx тоже грустно.

у меня пень 3 со встройкой интеля был основным компом до 2011 года, много лет смотрел двд, никогда никаких проблем и тормозов не было до hd

anonymous
()

Такой компьютер и задаром не нужен. Выкинь.

anonymous
()

Я, конечно, не знаю, что у вас за встройка. но уже i740 умел в ускорение DVD, так что верю, возможно, но у ТС всё плохо.

tiinn ★★★★★
()

К сожалению, нет. Интел атом жрёт меньше.

ну можно и с одноплатником сравнить, но я взял для сравнения типичный десктоп бюджетной комплектации

anonymous
()

Боюсь, даже типичный десктоп побьёт этот пенёк по энергоэффективности. Напомню, win98 в энергосберегающий nop не умела, плюс, у него куча карт расширения.

tiinn ★★★★★
()

пишут что TDP, Вт 38,2

кстати, у пня 3 733 всего TDP, Вт 19,1, поэтому я ожидал что у второго меньше будет. у меня блок питания то ли на 150 то ли на 200 ватт

anonymous
()

i815 Solano, если не ошибаюсь по памяти

Для повышения качества программного воспроизведения DVD, контроллер 82810E реализует аппаратную компенсацию движения

Плюс, у вас P-III, который по частотам гораздо лучше, так что даже в программном рендеринге должен тянуть DVD (Хотя и не все битрейты). Так что, у ТС, даже по сравнению с вашей встройкой, всё равно дно.

tiinn ★★★★★
()

ну пусть тс смотрит двдрипы на 700-1,4 - по-прежнему самые скачиваемые размеры фильмов в 2020 году

anonymous
()

тс может жить и радоваться, в общем, главное, правильный психологический настрой. раньше одного сд с играми хватало на месяцы счастья (одних шутеров штук 20)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Если объявить ненужным все, что не может второй пень, то в первую очередь ненужно так жить. Особенно если QEMU в его мобилке сделает этот второй пень =)

t184256 ★★★★★
()

Ахаха, спасибо, посмеялся.

ТС, а если PS/2 кончатся, есть ещё переходники с COM на PS/2. На десяти вольтах, заодно, будет неважно, USB 1.1 у тебя была флешка или 2.0.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Unix всегда были ОС, рассчитанными на дорогое и мощное железо

Эм... это UNIX(TM) с вендор-локинами был рассчитан, когда компутеры были большими :) Как только кого-то посетила идея переписать для 386, это перестало быть «всегда». Даже майкрософт заигрывал с хенихами-венихами для x86, как только в DEC появились признаки корпоративного маразма (они еще потом из DEC архитектора заманили на подвал на хлеб и воду перекупили, чтоб он им из OpenVMS сделал NT :)) Ты хоть «жаргон-файл» полуркай что ли для интересу насчет фольклора.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Жена твоя, поди, в реке стирает, а дети в городки играют палками?

Кстати, городки - отличное развлечение, с хрена ты его приравнял к стиранию в реке.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ionesku

Он почти наверняка в состоянии. Любовь к старому железу не вытекает из невозможности что-то купить.

Пост в таких выражениях, что тут попахивает не любовью к старому железу, а или троллингом или кхм, так сказать, очень альтернативными взглядами на жизнь.

Понятно что можно пойти и за условные 40к купить ноут,

За какие 40k, когда можно не напрягаясь за 5000 рублей найти даже с не совсем сдохшим аккумулятором ноутбук уровня p-iv с 2Гб памяти. А если хорошо порыться, то и за 1000 рублей.

praseodim ★★★★★
()

Если в список необходимых задач входит работа в интернете, то «хорошо выполнять» ее такая конфа не способна в принципе.

А так, знаю примеры, когда свои задачи хорошо выполняет и железка из 80-х и даже старее. Пока не рассыплется.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Возможно, кто-то ему сказал, что Pentium MMX 266MHz

у меня был P MMX 266. Который получался из одного MMX233 и одного джампера :)

buratino ★★★★★
()

в slitaz, кстати, их штатный вебкито(вроде)браузер это, на мой взгляд, единственное, что может сносно показывать современный веб на старом железе с приемлемой скоростью

buratino ★★★★★
()

По-приколу накати ReactOS

Можешь даже вызвать пользователя @Jedi-to-be

Он тебе с радостью объяснит как правильно ставить на модную нынче Btrfs

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Троллинг. Человек здесь явно не новый, коль с знаком с локальным значением слова «хипстер». А ещё он при этом «чайник», ога. Набивка скора или просто со скуки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.