LINUX.ORG.RU

Переход на Линукс + набор ПО для второпня

, ,

3

2

Конфигурация компа

Процессор: Pentium II 266 Mhz.

ОЗУ: 256 Мб.

Винт: 8 Гб.

Видео: S3 Trio64V2/DX 4 Mb + 3dfx Voodoo 2.

Звук: Creative Sound Blaster AWE64.

Программы

Прямо сейчас я набираю это сообщение в браузере Opera 12.02 с компьютера на Windows 98 SE + KernelEx. Необходимо перейти на легкий (в плане потребления ресурсов компа) Линукс и найти аналоги виндовым программам.

Microsoft Office 97 (требуется любой легкий верстальщик документов и легкая программа для небольшой работы с таблицами типа Excel).

Opera 12.02 (от браузера требуется читабельный показ форматированного гипертекста с картинками и как можно меньшее потребление ОЗУ + процессора).

Sumatra PDF (читалка PDF, DJVU).

Bred (легкий текстовый редактор).

XMPlay (легкий муз. плеер, несильно нагружающий процессор).

Popcorn 1.87 (мыло).

FAR Manager (текстовый файловый менеджер с двумя или более столбцами).

WinHTTrack (быстро скоммуниздить сайт на винт).

Какая-нибудь крайне легкая программа для рисования схем и графиков (в основном – в нотацииях IDEF), также какой-нибудь самый простор просмотрщик изображений. В идеале – чисто показ изображения без лишних функций.

Хипстёров и прочих недалеких, желающих предложить поменять комп, способеный хорошо выполнять все необходимые задачи, прошу воздержаться от сообщений в данной теме. Тема не для вас. Тчк.

Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и да, чайники и новички не бывают агрессивными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Кстати, городки - отличное развлечение, с хрена ты его приравнял к стиранию в реке.

потому что со свежестью белья постиранного в проточной воде ничего не сравниться

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Зачем не шифровать раздел?

Шифровать раздел -> грузит проц -> напрасно растёт энергопотребление -> за свет в квитанции будет больше -> планета погибнет, мы все умрём.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: метакомпилятор в каждый моск от anonymous

или даже так: взять MkTechDocs, который является приятной современной и шеллсприпт-прозрачной обёрткой к pandoc, plantuml, jinja шаблонам и lua/groovy/python pandoc filters. и писать на нём вот это вот всё.

есть например diagrams на хаскеле. и под него diagrams-rasterific, rasterific, diagrams-builder

это если упарываться по функциональной геометрии. и композиции таких DSL.

в итоге хочется получить нечто вроде literate visualisaion

это в плане того, к чему стремиться.

если по-простому, то можно взять какой-нибудь Gaphor который на питоне про UML, но это неважно. важно что оно расширяемо плагинами, может работать с AST модели. и есть отдельный виджет Gaphas только для отрисовки диаграмм.

на базе которого можно запилить свой лунапарк редактор IDEF0,IDEF3/DFD,IDEF1X и прочее.

ну или какой-нибудь метапрог.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

был, но секретный (все кто знал пропали на лубянке)

anonymous
()

Не, просто идиотия. Так как тема пользы не несет никакой. Ну повспоминали про былые времена, 20 летней давности.

Однако сегодняшним 20 летним тот софт и даром не нужен. Ютуб каналы забиты уже давно LGR, который собаку сожрал на ретро обзорах, а возможностей по доставанию ништяков древности у него куда больше.

Исчо раз повторяю: проблема встаёт резко и остро, только тогда, когда старпёрдям нужно (не важно для чего) запустить старый софт и ось. И если нет железки того времени, будет неудобно. И то, разве что с того софта нужны быдут какие САДы того времени или Фотошоп-Офис-КорелДроу. Игрушки вынесем в отдельную категорию. Захочешь играть - нароешь и Вуду с Ривой.

anonymous
()

WinHTTrack (быстро скоммуниздить сайт на винт).

Скатилось в какое-то неюзабельное гуано.

anonymous
()

Однако сегодняшним 20 летним тот софт и даром не нужен.

мне бы было интересно, завидую я им, такой диковинный культурный пласт для изучения

anonymous
()

Никто не мешает: winworld; pcem; github roms for pcem 15

Но станет скучно. Наиболее вменяемое применение - Ш98,МСО97,Дельфи,Фотошоп,АвтоКад14…

Шо с этой радостью делать - придумывайте там сами.

anonymous
()

и потом книгу написать «как я жил год на 80386 в 2020 году»

в избушке на Аляске, зимой, писал в лексиконе саму книгу и игрался длинными ночами.

anonymous
()

Кстати, городки - отличное развлечение

• Папка, папка, купи смартфон, пацаны в школе в игры играют!

• Ты еще палки для городков не измочалил!

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты отличный пример ложной альтернативы привел.

praseodim ★★★★★
()

>> Однако сегодняшним 20 летним тот софт и даром не нужен.

> мне бы было интересно, завидую я им, такой диковинный культурный пласт для изучения

Лично мне понятно, как именно использовать компьютер на Windows 95 OSR2 и Windows 98SE. Установить драйверы (на видео, на чипсет, на звук, DirectX, убедиться что режим DMA включился для HDD и CD-ROM). Установить программы (ASDSee для просмотра картинок, WinAMP для прослушивания MP3, DivX для просмотра MPEG4-дисков в WMP 6, PowerDVD для DVD, Офис, Фотошоп, Корел, CoolEdit 2000, The Bat!, mIRC, ICQ 2004 Lite, FlashGet, Acrobat Reader, Macromedia Flash, Nero), игры (Doom, Quake, StarCraft, Red Alert 2, WarCraft 2, Diablo II, Герои 3, Serious Sam, Duke Nukem, Dangerous Dave, Petz, Sims, Moorhuhn, Worms Armageddon, Unreal, NFS2 и 3, Ил-2, Lego Racers, Re Volt, Carmageddon, Vampire: Bloodlines, Trief 2, Дальнобойщики 2, Казаки, Dungeon's Keeper, Аладдин и Король Лев для Windows 95).

А вот что делать в DOS? Не пойму. Вот собрал я компьютер. 386-й с сопроцессором, 8 Мб памяти. Видеокарта Trident SVGA. Жёсткий диск на 512 Мб. Звук SB Pro-совместимый. Комовская мышь. CD-ROM 32-скоростной. Установил DOS. Записал в конфиг HIMEM и EMM386 (попробовал опции RAM и NOEMS, а также все вместе; тестировал, стало ли лучше, командой MEM). Драйвер CD-ROM. Драйвер мышки. Драйвер звука. Драйвер русского языка. Попытался всё упрятать в верхнюю память. Добавил SMARTDRV, ограничив его 128 килобайтами (а то по дефолту аж 2 мегабайта съел). SETVER ещё там есть.

В итоге, основной памяти занято не очень много. Буквально один драйвер добавить (IFSHLP из Windows 3.1), и уже Дюна не воспроизводит вступительный ролик из-за нехватки памяти, и музыку в меню. Quake работает с частотой кадров 1 кадр в 2 секунды. Можно даже играть в него, но лучше в Doom с качеством текстур Low. Another World, Dangerous Dave, Wolf3D, Dynasty, King's Quest, The 7th Guest, Earthworm Jim, Aladdin, WarCraft, Heroes, F29, Tetris, Alley Cat, Arcade Volley, Arkanoid, Lines, Поле Чудес, Prince, Gods, Bomberman.

А вот что насчёт любых других занятий, кроме игр? В винде можно в Word 97/2000 открывать современные документы (многие до сих пор используют doc вместо docx для совместимости), тогда как в Win 3.1 доступен только Word 6.0, и нельзя доустановить Calibri из-за отсутствия поддержки Юникода. В 9x можно открывать jpg, mp3.

В Досе я могу слушать CD-DA и MIDI. Формат файлов Deluxe Paint - PCX, это чем вообще открывать? arj уже нигде не используются. Как на нём работать?

Я знаю только про NCEDIT, Лексикон, Turbo Pascal 7.0. А как же что-то более серьёзное? Ведь раньше 386-й стоил, как годовая зарплата. Вот обидно, что я знаю только, как установить и настроить, но не как пользоваться. Кроме игр.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну я тоже начинал с Ш95. Но, FoxPro, Autocad for dos, Pcad, а в ком.хрониках во всю мигачит Шин3.0 и первая гуйня.

anonymous
()

Всякие лантастики, лан-манагеры, нетвари…

anonymous
()

А вот что делать в DOS? Не пойму. Вот собрал я компьютер. 386-й с сопроцессором, 8 Мб памяти. Видеокарта Trident SVGA. Жёсткий диск на 512 Мб. Звук SB Pro-совместимый. Комовская мышь.

буржуй

я, помнится, начинал с 386sx25/2/60. alone at the dark, dune2, desert strike, bumpy. также там пойдут и civ, colonization и т.д.

помнится, у меня ещё ноут был 386sx20/2/60. с ч.б. экраном. цивилизация, колонизация, дюна2. ufo достаточно заметно тормозило :) в цивилизации, кстати, свой-чужой сложно разделять из-за цвета, рекомендуют ega-палитру, но и там сложновато

В Досе я могу слушать CD-DA и MIDI

пару лет назад слушал в dos на p133 mp3 и ogg файлы. в openbsd оно жутко тормозило на исашном бластере, а в dos - чотко и дерзко летало. плеер не помню, из состава freedos

также я там и ssh-клиент запускал, и wget.

но лучше в Doom с качеством текстур Low.

doom, помнится, и на 386dx50 тормозило, только low-текстуры и минимальное окно. в сетевой игре, правда, мож в сингле получше будет

а вообще я брал десятимегабайтный baslinux, вырезал оттуда ненужные иксы, добивал статически собранный links, локализовывал в koi8 - и вот уже в 10 мб полноценный браузер, цепляющийся к гейту по com-порту через ppp

buratino ★★★★★
()

word&deed до сих пор рулит и педалит. занимает в сжатом виде несколько сотен килобайт, из которых основная масса - англо-русский словарь. да, там есть англо-русский словарь. шрифты, таблицы, калькулятор, вставка картинок

до сих пор аналога ему нет. причём я его видел на чём-то типа искра, точную модель не помню, но памяти там даже 640 кб не было

buratino ★★★★★
()

А вот что делать в DOS? Не пойму.

Жениться вам надо, барин.

anonymous
()

Я знаю только про NCEDIT, Лексикон, Turbo Pascal 7.0. А как же что-то более серьёзное? Ведь раньше 386-й стоил, как годовая зарплата. Вот обидно, что я знаю только, как установить и настроить, но не как пользоваться. Кроме игр.

ChiWriter для научных текстов, AutoCAD, MathCAD, некоторые другие кады, разводка печатных плат, компиляторы от фортранов до си и т.д. Windozo тоже, но не 95-е, а 3.1x, еще фидошный софт можно вспомнить, арвиды всякие - да вообще дохрена всякого софта было даже не для 386-го, а и менее.

praseodim ★★★★★
()

Похоже, что, без навыков программирования, я смогу в Досе только играть :-( Это уже в Win9x можно найти много занятий, даже не зная ни одного языка

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Вобще, была на ЛОРе история успеха про работу XFCE с интернетом на 256 метрах. Там даже был палемун с ЛОРом на скриншоте. Не помню только, кто выложил этот материал. Помню только, что использовалась гента. Впрочем, такие компьютеры все равно не имеют сейчас практической ценности. ТС, зачем ты так трясешся над своим музейным экспонатом? Его в детдом отдать стыдно. Компьютеры на коре второго дуба стоят, как пачка чипсов. Тебе твое барахло дорого, как память?

anti_win ★★
()

Если на линуксе отказаться от Хорга в пользу Хвеса - выигрываем 20 мегабайт озу и можно в 60 метров с легким вм уложиться даже на не протухшем линуксе…

anonymous
()

Смотря какая Меса да ? Или любая

anonymous
()

Да, только в эти 128 метров надо уместить систему, графику и сам палемун. Не каждая современная система так умеет. У меня со старта, например, 400 метров потребляет.

anti_win ★★
()

Хвеса

Это еще одна реализация иксов? В начале двухтысячных доминировал XFree86, пока из-за лицензионных разборок со Cвидетелями GPL не вырвался вперед Xorg. Сейчас это основная реализация иксов в ляляхе, и, если я не ошибаюсь, одна из немногих, если не единственная.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

400 метров это обрезок без компизов и прочего я знаю из опыта , а если 32 битка то тем более , когда система заряжена по максимуму то жрет от 800 до 1300 метров так что как то так.

anonymous
()

для компа без sse2 последний палемун это 27. Значит дистр нужен чтоб эта 27 версия работала. Кроме того, в свежих 32-битных дистрах достаточно много софта уже с sse2 скомпилированы.

Если взять, например, 12.04 убунту, то система без иксов 30 метров. Добавим https://www.xfree86.org/current/Xfbdev.1.html и получаем 50 метров. Добавим какой-нибудь блакбокс - и влезаем в 60 метров.

Остальное на браузер с лором :)

Хотя на лоре регестранты могут и через NetSurf сидеть - значит вообще можно на 64 метрах троллить :) А вот анонимусам из-за капчи только через палемун - дискриминация…

anonymous
()

Ну, я предлагаю воздержатся от некрофилии с 12 убунтой. Но про SSE2 инструкции замечание верное. Впервые появились в четвертом пне, а у ТСа второй. Так что, с его корытом все печально.

anti_win ★★
()

у меня просто на работе списанный комп в мастерской стоит - музыку играет, чертежики на нем открываю, интернет одностраничный по мелочи. Только недавно «проабгрейдил» целерон-2 с 128 ОЗУ на целерон-3 с 256 ОЗУ… Вот как-раз 12 убунта и трудится, десятую лень качать было…

anonymous
()

Это часом не ты тот кекс, который в унитазе чай не смывал ради экономии?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

линукс на десктопе - это всегда троллинг

anonymous
()

Всем спасибо. На компе остается 98 винда. Комп чисто для игр.

chaynik
() автор топика

пока из-за лицензионных разборок со Cвидетелями GPL

OpenBSD — Свидетели GPL? Они тоже сочли новую лицензию XFree86 неприемлемой.

вырвался вперед Xorg

Первый Xorg — это просто форк последней XFree86 под старой лицензией. Он не мог вырваться вперёд, потому что его никогда не существовало позади.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вкусняшек завезли на ютубчик

Exploring a LOAD of Dutch Computers! | Nostalgia Nerd

anonymous
()

А вот что делать в DOS?

На 386, действительно, делать нечего. У него только один плюс: пассивное охлаждение.

Я знаю только про NCEDIT, Лексикон, Turbo Pascal 7.0

Borland C++ 3.1.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я про линукс писал. Популярность Xfree86 была обусловлена бурным развитием и распространением линукса. Потом начался конфликт лицензий. В результате, xorg повсеместно заменил Xfree86.

anti_win ★★
()

бурным развитием и распространением линукса

да-да, в газетах писали. пару раз.

anonymous
()

На 386, действительно, делать нечего.

на нём можно прочитать войну и мир. и написать продолжение. можно научиться программировать, можно использовать как инженерный (или обычный) калькулятор, вести учёт, играть в тысячи дос игор…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.