LINUX.ORG.RU

Fedora на десктопе и сервере

 , , ,


0

1

Доброго.

Во-первых, хочу послушать тех, кто на Федоре не первый релиз, насколько долго можно сидеть на предыдущем? Вопрос к тому, что даже у опытных разрабов и мейнтейнеров из Федора могут быть косяки на старте релиза, которые стоит переждать, особенно в случае с сервером. Насколько много проблем получу исходя из вашего опыта при обновлениях и сопровождении, если я, допустим, просижу на федоре 31, которую недавно поставил на десктоп, до первых пары месяцев релиза 32? Я не сторонник частых апдейтов, если все работает и нет необходимости применить секьюрити фиксы. С дебианом вот не задалось, слишком большой цикл релизов, а я железо апгрейжу раз в полтора-два года и не попадаю в этот цикл.

Во-вторых, по поводу серверов на Федора. Есть ли вообще смысл в данной затее или лучше перекатиться на Центос? В центосе, правда, смущает скромная команда и маленькое количество пакетов. А если работать с СЕЛинукс, то для сторонних пакетов наверняка нужно будет самому описывать правила и вот это все.

В-третьих, я начал читать доки по СЕЛинукс, но на десктопе я почти его не ощущаю, потому что раньше всегда настраивал firejail, там примерно те же ограничения, только проще в описании. Успел начитаться и крайне негативных мнений по работе и целесообразности использования этой сущности (СЕЛинукс) на сервере, из-за которой банальная установка-настройка-обслуживание ЛАМП, Некстклауд и подобных вещей превращается в боль. Как сейчас с этим дела? Достаточно допилены профили для работы сервероспецифичного софта, виртуалок?

Сижу сейчас на 29 (изначально ставилась 4). Обновлюсь, когда все открытые вкладки в фаерфоксе прочитаю. Вообще полуофициально разрешены апгрейды +=2, но всегда можно последовательно проапгрейдиться через все пропущенные релизы, их с зеркал никто не убирает. Или рискнуть и прыгнуть через несколько версий, но надо понимать как rpm+dnf работают чтобы не остаться в непонятной ситуации если что-то пойдёт не так.

Я не сторонник частых апдейтов

апгрейжу раз в полтора-два года

Хах. Да я перезагружаюсь реже, чем федора релизится.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Под апдейтами я имел ввиду софт, а под апгрейдом железо. Я железо меняю достаточно часто.

Сижу сейчас на 29 (изначально ставилась 4) Это что, ты на таком старом харде сидишь или система пережила миграцию? Сколько было проблем последние 10 лет?

Ermoriri
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

Не видел такую штуку. По описанию, что-то сложное, с чем надо разбираться. Правильно ли я понял, что у ФКОС общие репы с обычной Федорой?

Ermoriri
() автор топика

Во-первых, хочу послушать тех, кто на Федоре не первый релиз, насколько долго можно сидеть на предыдущем?

До End of Life, то есть год и месяц с момента релиза.

Во-вторых, по поводу серверов на Федора. Есть ли вообще смысл в данной затее или лучше перекатиться на Центос?

Зависит от задачи и от инфраструктуры. Если ты работаешь по типу - налил сервер один раз и забыл на пять лет, то нет смысла. А если ты допустим facebook, которому нужен самый последний systemd и который автоматически чуть ли не каждый час выкатывает обновления на 1% серверов, тестирует и при необходимости откатывает обратно, то вполне можно даже на Fedora Rawhide сидеть.

Судя по вопросу из первого пункта ты ближе к первому случаю. Если не будешь делать плановые, тестируемые обновления раз в полгода, Fedora на сервере тебе не подойдет.

Успел начитаться и крайне негативных мнений по работе и целесообразности использования этой сущности (СЕЛинукс) на сервере, из-за которой банальная установка-настройка-обслуживание ЛАМП, Некстклауд и подобных вещей превращается в боль.

Никакой боли там нет. Для отладки временно включаешь setenforce 0, убеждаешься что проблема не в selinux и идешь дальше. В тех случаях когда проблема в selinux - читаешь репорт и выполняешь что сказано.

Все банальные ошибки с LAMP уже 10 лет как разобраны и разжёваны.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Зависит от задачи и от инфраструктуры. Если ты работаешь по типу - налил сервер один раз и забыл на пять лет, то нет смысла.

Основные задачи моего сервера - держать Некстклауд и АйРедмейл для меня и родственников. Свежесть альпийский гор на сервере мне не нужна, просто хотелось однообразия дистрибутивов. С Центос я раньше тоже почти не работал.

В тех случаях когда проблема в selinux - читаешь репорт и выполняешь что сказано.

Ну хорошо если так, и не надо самому ковыряться в потрохах постоянно.

Ermoriri
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ermoriri

Да, общие. Это просто атомарный вид Fedora, который частично нивелирует её возможную нестабильность.

Fedora CoreOS появилась после поглощения Gentoo-based CoreOS, так что можешь читать документацию и по последней.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ermoriri

Система, естественно, пережила миграцию уже на 2-3 харда и ssd. Причём была миграция с mbr на lvm «почти на горячую».

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ermoriri

Проблемы были, конечно. С драйверами nvidia были, впрочем с переходом на akmod их причина исчезла. /boot вот недавно тесен стал. Ещё пакетов у меня тот ещё зоопарк, из разных версий, даже от альтинукса что-то было и поэтому иногда возникают сложности с зависимостями, приходится что-то на время удалять.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ermoriri

Основные задачи моего сервера - держать Некстклауд и АйРедмейл для меня и родственников. Свежесть альпийский гор на сервере мне не нужна, просто хотелось однообразия дистрибутивов. С Центос я раньше тоже почти не работал.

Опять же вопрос в подходе, если ты руками накатываешь систему один раз чтобы на пять лет забыть - то Fedora не подойдет, бери CentOS 8.

Если ты морально готов раз в полгода накатывать обновления и разбираться с тем что изменилось - то можно. Ничего страшного там в обновлениях нет.

Дополнительно вопрос - откуда ты возьмешь nextcloud. Если собираешься брать докер-контейнеры и запускать docker swarm, то на самом деле поезд уже ушёл и на Fedora это поддерживать будет неприятно. Если сделаешь нормальными контейнерами под podman, то на Fedora проблем не будет. Если раздеплоишь напрямую через ansible, то зависит от кривости рук писавшего плейбук.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

У меня все амд, должно на свободных работать. Я понял, в целом все примерно так же, как на других дистрах. Если не делать дичь, все будет нормально. Спасибо за отклик.

Ermoriri
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Ничего, если я не знаю даже, что это за технологии?) До этого я держал Некстклауд прямо в системе, но в последнее время много эксперементирую с lxc. Думал, туда его засунуть.

Ermoriri
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ermoriri

Основные задачи моего сервера - держать Некстклауд и АйРедмейл для меня и родственников

Для такого ограниченного использования, где не настолько важна стабильность, абсолютно неважно, какой дистрибутив использовать: сломается - почините.

Rootlexx ★★★★★
()

Fedora от версии к версии всё качественнее. Дай бог чтобы и дальше так было. Работаю с красношляпой с момента её появления(1994). В постоянную работу пускаю релиз обычно через месяц после выхода, хотя сейчас уже гораздо чаще пользую уже и с альфы и с бета. Бывают конечно и грабли и грабельки, но это скорее моя специфика.

SergeySVold ★★★★★
()

насколько долго можно сидеть на предыдущем?

Если не подгорает перейти на гном 3.36, то сиди на 31 хоть полгода, а если версии софта устраивают, то до тех пор пока не перестанут устраивать, тут бывает задают вопросы по древним федорам, так что практика такая есть.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.