LINUX.ORG.RU

Вопросы по системе

,

1

2

Можно ли как-то логировать в файл всё что происходит в sysvinit?
Всё что бежит в консоли до запуска иксов (и после)?
Нужно как-то отслеживать ошибки, а в /var/log/ не всё попадает.

Помнится лет 5-7 назад в википедии была статья о сравнении sysV и BSD инитов. В статье была таблица, в которой была разница между этими двумя системами инициализации. Сейчас этой статьи нет. Может, кто-то даст ссылку на такую табличку?

Вот уже больше года пользуюсь слакой. Понравилось больше генты, которой пользовался, наверное, больше пяти лет. В генте постоянно были какие-то конфликты при обновлении. Хочу ещё попробовать CRUX, вдруг ещё больше слаки понравится. Вопрос, только получится ли в нём использовать fglrx и старые иксы (1.17.4) и ещё кое-какие старые пакеты, от которых зависят иксы? Или придётся обзавестись новым железом? Ещё хотел бы попробовать 4MLinux, OviOS, Source Mage и Void. С ними аналогичный вопрос. Есть ли тут кто пробовал данные дистрибутивы, что скажете?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Тут «Вдруг» нет.

я имел в виду, что не показывает то, что переустановка какого-то пакета повлечёт переустановку какого-то другого пакета, такое ведь не показывает, показывает только разные по версиям пакеты.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

главное, мы хотим установить пакет. Вначале смотрим - opt и nice to install. Прописываем пакеты с опцией test, что покажет всю картину. После этого собираем основной пакет (в моём случае я ещё и смотрю на опции сборки configure).

Vault_Boy
()

И вообще, когда наступит Дзен, то моя система с 5 ЯП, Wine (Eve), Steam (Dota), Libreoffice, читалками, редакторами (emacs, joe, VSCodium, Idea и остальное дерьмище) и так далее, занимает меньше 500 пакетов…

Vault_Boy
()

test да все пакеты показывает, я сначала подумал, что ты говоришь про ports -d. но тест не показывает версии с какой на какую будет произведена установка

teod0r ★★★★★
() автор топика

Я не понимаю, что даёт номер версии. Changelog? Если я увидел, что обновилась ALSA, то иду на сайт и читаю, нужно ли мне это обновление, если обновился Xorg, процедура не изменилась.

Система же не на Desktop позиционировалась изначально.
Как писал Спуф, это нечто LFS с предустановленными и собранными пакетами. Свобода. Удаление - особая история.

Ну и никто не отменял общение с мейнтейнерами. Вперёд делать мир лучше!

Vault_Boy
()

Я не понимаю, что даёт номер версии

а вдруг там даунгрейд?
и потом информация о том, что будет проделано всегда должна выводиться. нужно же знать с какой на какую версию будет апдейт какого пакета.

teod0r ★★★★★
() автор топика

Та к это твоя система

ты всё и должен отслеживать, а не тупо жать - update.
Ещё раз, что даёт номер версии без changelog? В той же Gentoo?

Vault_Boy
()

Здесь есть readme для существенных изменений или конкретных рекомендаций: prt-get readme.

Vault_Boy
()

что-то пакеты не очень свежие.

порядок имеет значение

а как быть если хочу более свежие версии из contrib? разумно ли contrib ставить выше? а если более свежая версия при этом будет не в contrib?

teod0r ★★★★★
() автор топика

создал скрипты — frontend для prt-get, который спрашивает подтверждения действий, показывает цветные U D N и показывает с какой на какую версию будет апгрейд

teod0r ★★★★★
() автор топика

Пакеты в contrib поддерживаются сообществом. Надо свежее, поддерживаем сами (или пишем мейнтейнеру, адрес почты в пакете, я пробовал, помогает). Смотрим копии на других репах https://crux.nu/portdb/?a=search&q=zathura. Нужные подключаем или кладём себе в репозиторий и снова поддерживаем сами.

В конце приходим к собственному репо, со своими настройками, подписываемся на веселые новостные рассылки по ПО, плюём на новости ЛОРа, тешим ЧСВ, применяем знания в проде. Если знаем немного английский, обязательно общаемся с командой CRUX. Там много историй применения в боевых условиях.

Vault_Boy
()

https://crux.nu/bugs/index.php?do=details&task_id=1803
там прикреплённый файл с моей коллекцией скриптов.

уже ответили, что prt-get will never be interactive. надежда только что как дополнительный фронтенд создадут, и то врядли. но у меня теперь есть тулзы в виде моих скриптов, которые меня устраивают.

teod0r ★★★★★
() автор топика

поддерживаем сами

геморно как-то, учитывая, что порядок реп имеет значение. по-другому как-то обновляться и оттуда и оттуда на самые свежие версии нельзя?
а как дистр Venom? он вроде ремэйк кракса, не пробовал?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Он не особо доделан. Шаг влево и… Вообще, CRUX - это конструктор. У меня порядок такой - Моё, core opt (всё там актуально и можно даже толкать, чтобы пряв тот же день) и пару httpup. Всё подключено. Если в моей не перекрывает, то ставится то, что в contrib или httpup. Главная по версионированию - моя.

Vault_Boy
()

У меня порядок такой - Моё, core opt (всё там актуально и можно даже толкать, чтобы пряв тот же день) и пару httpup. Всё подключено. Если в моей не перекрывает, то ставится то, что в contrib или httpup. Главная по версионированию - моя.

а как ты следишь, чтоб в твоей репе был свежий софт? это же скока времени надо, чтобы поддерживать каждый пакет? или как это делается?

а нельзя сделать чтобы prt-get автоматически выбирал самую свежую версия каждого пакета из всех доступных реп? а то мне представляется всё это как ужасные танцы с бубном.

teod0r ★★★★★
() автор топика

уже возникла мысль наскриптить автоматическое добавление симлинков в свою репу на самые свежие пакеты. не знаю на сколько это правильно

teod0r ★★★★★
() автор топика

Да никаких танцев нет. Просто сними очки. И всё станет на свои места.

По скриптам - мне не по нраву. Я их качнул и посмотрел. В CRUX, ИМХО, это не нужно в таком виде.

А теперь вернемся к «нашим баранам».
По репе у меня в почте спец папка под рассылки для тех пакетов, которые для меня критичны.

а нельзя сделать чтобы prt-get автоматически выбирал самую свежую версия каждого пакета из всех доступных реп? а то мне представляется всё это как ужасные танцы с бубном.

Посмотри в правду: сколько пакетов ты используешь? Вот только серьёзно, огласите список. Дальше, по DE - мне windows хватает. Linux я люблю только за WM и их разнообразие.

ДАвай список, вот всего того, что ты используешь.

Vault_Boy
()

ДАвай список, вот всего того, что ты используешь

tmux, urxvt, mpv, bash, иксы, iotop, tar, компрессоры, wget, lynx, fatrace, strace, awk, grep, sed, git, rsync, hdparm, less, lm_sensors, man, android-tools, youtube-dl

teod0r ★★★★★
() автор топика

Вот мой: MPV, Firefox, xmonad, dunst, acpid, Emacs, joe, VSCodium, urxvt, dmenu, wine, steam, simple-mtpfs, mc, youtube-dl, zathura, fbless, cmus, feh и пять языков.
Вот что мне ещё надо? Почти все пакеты обновляют ребята. Если уж совсем прижало - flatpak (хотя прослойка ест 10%).

Vault_Boy
()

ну Git, да, ну темы всякие (даже мышь у меня не дефолт). И что? Это сложно поддерживать? НУ утилит тожен не одна - acpi и т.д. Ну ядро смотришь, что там .config копировать и make oldconfig делать? Что тут сложного? Что тут поддерживать?

Vault_Boy
()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)

стал обновляться до 3.5.
не нравится, что некоторые пакеты стали зависеть от linux-pam, который мне не нужен. решил поместить копии портов таких пакетов в свой репозиторий /usr/ports/my/ и подправить Pkgfile.
возникла проблема Signature mismatch.
вопрос: как обновить сигнатуру?
pkgmk -us и pkgmk -rs ругаются, что нет файла /usr/ports/my.sec.
что ещё нужно знать про создание собственного репозитория?

teod0r ★★★★★
() автор топика

вопрос: как обновить сигнатуру?

Пока выключи в pkgmk.conf

Если SSD, то можно перенести сборку в tmpfs, поправить флаги сборки. Ещё рекомендую выключить footprint, так как пакеты будут отличаться. НУ или обновляй, чё.

По своему репозиторию больше ничего знать не нужно. Как я и говорил, важен порядок в prt-get.conf

https://crux.nu/Wiki/FaqPkgUtils

Есть https://crux.nu/Main/IrcChannels

Там тебя ждут. Всё расскажут и помогут.

Vault_Boy
()

ясно.

что делает опция PKGMK_IGNORE_NEW=yes?

при установке пакета в базу данных файлов пакета будут помещаться файлы из скомпилированной директории, верно? или из файла .footprint?

teod0r ★★★★★
() автор топика

или из файла .footprint?

нет, конечно. )) Я пытаюсь намёками, не получается. Тогда так - удачи. На каждый чих я писать не намерен. Пробуйте! Что за…

Vault_Boy
()
15 сентября 2020 г.

в общем, CRUX очень понравился. иксы 1.17.4 установил, правда ещё не тестил.
ещё интересуют дистрибутивы Source Mage GNU/Linux, GoboLinux и OviOS Linux (в ovios пм — pacman. вопрос: реально ли с пакманом иметь всю систему source-based аля CRUX?). может ли быть, что какой-то из этих дистрибутивов ещё круче чем CRUX? или пока лучше CRUX'а ничего нет?

teod0r ★★★★★
() автор топика
23 ноября 2020 г.
Ответ на: комментарий от mord0d

короче никак не работает.
в лог может и попадает одна-две строчки, а мне нужно чтобы весь вывод fd1 и fd2 загрузочных скриптов попадал в лог. через tee это всё пытаться сделать - что-то не то. можно ли как-то через exec в самом скрипте сделать дублирование вывода всего скрипта stdout, stderr в файл?? именно дублирование, не перенаправление?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Всё тот же tee. Можно через функцию-обёртку.

Я не понимаю чего конкретно ты хочешь добиться, потому не могу дать никаких конкретных советов.

Если у тебя скрипт, то ты можешь буферизировать выхлоп средствами шелла (память жрать будет если срёт много) и раскидывать по потокам, но это немного костыль.

Ещё можно срать в лог-файл и параллельно (tail -f /path/to/your.log &) его вычитывать в stdout, но выхлоп обязательно рас-3.14-дорасит если читать из нескольких файлов одновременно.

mord0d ★★★★★
()

я хочу логировать всё что выводится инит-скриптами в tty12. т.е. stdout и sterr скриптов в /etc/rc.d/. также хочу логировать скрипт, который передаётся ядру как init=/path/to/script, т.е. логировать предварительный инит, который потом уже запускает настоящий инит. т.е. мне нужно дублировать вывод инит скриптов в файл.

teod0r ★★★★★
() автор топика

просто фигово на каждый чих на каждый скрипт по нескольку tee, тем более речь об инит скриптах. как-то можно через встроенную команду exec ДУБЛИРОВАТЬ вывод?

teod0r ★★★★★
() автор топика

может, как-то просто читать tty12?
но less -f /dev/tty12 не даёт ожидаемого результата...

teod0r ★★★★★
() автор топика

просто фигово на каждый чих на каждый скрипт по нескольку tee

Ну вот и не изобретай костылей, просто пиши в лог, а чтением лога пусть занимается отдельный tail.

mord0d ★★★★★
()

в параметрах ядра прописано console=tty12 — всё что срёт инит (stdout, stderr скриптов) попадает в tty12.
мне же нужно читать этот tty12 как файл (прокрутка не работает, а я хочу видеть все строки).

teod0r ★★★★★
() автор топика

В тебя в /var/log есть все тоже самое. Читай логи оттуда. К тому же в tty прокрутку убрали в каком-то ядре недавно. Не знаю, был ли бекпорт в 5.4 этого.

anonymous
()

в параметрах ядра прописано console=tty12 — всё что срёт инит (stdout, stderr скриптов) попадает в tty12.

Не совсем так. Указание console= в параметрах ядра — это указание дефолтного адреса serial console. init срёт туда потому что это primary.

мне же нужно читать этот tty12 как файл

Ну так и читай /dev/tty12, кто ж не даёт?

прокрутка не работает

Ты хочешь чтобы оно ещё и буфер держало? При длительном аптайме и/или со слишком "болтливыми" сервисами у тебя уйдёт очень много памяти только на этот буфер.

mord0d ★★★★★
()

простой cat /dev/tty12 не работает

Я ж тебе два раза написал: tail -f /dev/tty12.

Но учти, что при чтении будет использоваться буфер той консоли, в которой читается, а не из которой читается (в твоём случае tty12). В иксовых эмуляторах терминалов это настраивается, в вот буфер tty захардкожен в ядре.

mord0d ★★★★★
()

tail -f /dev/tty12

ничего не выводит! выводит пустую строку и ждёт.
мне же надо смотреть что там уже есть, а там уже есть много строк, если переключиться в tty12

teod0r ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.