LINUX.ORG.RU

Debian GNU/Linux 10 (buster) глючит после установки

0

1

Здравствуйте

debian-10.3.0-amd64-DVD-1.iso

после установки Debian GNU/Linux 10 (buster) Gnome глючит, например либре офис плохо работает, или когда новую программу, иногда чтобы его активировать надо по нему кликнуть, если нет то действия клавиш распространяется только на предидущую программу итд?

Debian GNU/Linux 10 (buster) 5,8 ГиБ Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4 NV92 3.30.2 64-бит 56,6 ГБ

автоматическая разметка для новичков free -m и top/htop total used free shared buff/cache available Mem: 5889 2339 1947 135 1602 3172 Swap: 6067 0 6067

Можно ли как нибудь понять причину глюков?

Перемещено Pinkbyte из debian

Последнее исправление: ammm (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ammm

Эм, а в чём смысл прописывать contrib, но не прописывать non-free ? Как бы первое без второго не работает все равно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну а на счет правильнее — не спорю. Я просто забыл про бекпорты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да вообще-то пофиг на самом деле какая репа, это только на скорость влияет. Теоретически.

Хотя может не только на скорость, у меня с московскими мифи-ными репами было такое, что они обрывали соеденинение во время скачивания пакетов, в результате одному человеку никак не мог поставить дебиан, пока не прописал немецкие репы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

deb.debian.org — работает везде, это автоматически меняется на ближайшую.

И так да — проще, с бекпортами

apt install -t buster-backports libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru
 — вуаля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ammm, прошу прощения за грубость. Я реально переборщил. Все были новичками, я не должен был так срываться.

И поверь, объяснять задачу на 5 минут 2 часа — раздражает. Это не оправдывает моего поведения, впрочем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

с папки загрузки извлёк в папуку музыку, выполнилл как Вы сказали

user@debian:~/Музыка$ dpkg -i *.deb dpkg: ошибка: запрошенная операция требует привилегий суперпользователя user@debian:~/Музыка$ su Пароль: root@debian:/home/user/Музыка# dpkg -i *.deb dpkg: предупреждение: «ldconfig» отсутствует в каталогах, перечисленных в PATH, или не является исполняемым dpkg: предупреждение: «start-stop-daemon» отсутствует в каталогах, перечисленных в PATH, или не является исполняемым dpkg: ошибка: в каталогах PATH не найдено 2 ожидаемые программы или исполняемых файла Замечание: В PATH суперпользователя обычно должны присутствовать /usr/local/sbin, /usr/sbin и /sbin root@debian:/home/user/Музыка#

если не хотите не отвечайте, стыдно приставать,пудритть Вам мозги))

ammm
() автор топика

user@debian:~$ su Пароль: root@debian:/home/user# apt install -t buster-backports libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru Чтение списков пакетов… Готово E: Значение «buster-backports» недопустимо для APT::Default-Release, так как выпуск недоступен в источниках root@debian:/home/user#

ammm
() автор топика

Да на «ты» можешь, расслабься. Тут весьма неформальная обстановка, ежели не заметил. Можешь даже слать меня матом в ответ.

А у тебя часть ошибок из-за того, что ты переключаешься на root через

su
, а правильно через
su -
. При первом способе переменные окружения не переключаются как надо при смене пользователя.

А вторая часть ошибок — ты не из той директории команду запустил, как я понял (вот тут не уверен, я не знаю, что ты делал до). Маски (вроде *.deb) не рекурсивны, они не заходят в поисках файлов в директории ниже.

А вообще — лучше поставь из бекпортов, действительно. Я просто забыл о них, извини.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ладно, вот готовые команды (все от root):

cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.old
echo '# Backports' >> /etc/apt/sources.list
echo 'deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ buster-backports main' >> /etc/apt/sources.list
echo 'deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ buster-backports main' >> /etc/apt/sources.list
apt update
apt install -t buster-backports libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru

Но перед выполнением покажи вывод

apt list --installed | grep '/now'

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

При первом способе переменные окружения не переключаются как надо при смене пользователя

Спасибо за полезный коммент. Побольше бы таких на опеннете.

artenox-naki
()

На последнем стабильном, разумеется.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

На работе - debian 9 на i5-8500 жуткий тиринг, экран рвется на две части при быстром листании кода. KDE очень плох на debian'е, постоянные зависания и фризы (но нашел проект neptune, там чуть новее kde был, просто небо и земля). На 10-ку пока не перешел, но когда последний раз пробовал, после установки в kde падала konsole при элементарных действиях, а dolphin сыпал ошибками при попытке подключится к samba. При этом в виртуалке и дома на основном пк kubuntu стоит и никогда даже близко подобных проблем не было.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Странно, потому что у меня всего этого нет. Про такой тиринг вообще впервые слышу. Ладно там в OpenGL играх или видео, но чтобы в редакторе кода... Правда, у меня всегда был GTK (Gnome, Mate).

Gonzo ★★★★★
()

На работе - debian 9 на i5-8500 жуткий тиринг, экран рвется на две части при быстром листании кода.

Не подтверждаю

KDE очень плох на debian'е, постоянные зависания и фризы

Я KDE пользуюсь мало и он у меня чисто убедиться в том, что все сказочки КДЕшников про самое юзабельное ДЕ не более чем их фантазии, но таки никаких падений и фризов я в Debian на KDE не видел от слова не видел вообще. И тем более подающих приложений.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я вот удивляюсь таким диаметрально противоположным отзывам о том или ином дистрибутиве/DE/версии ядра. Получается, это сугубо хардварные проблемы? Какие-то необъяснимые сочетания железа?

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

Скорее всего так и есть. Звезды не сошлись, вот и все. Я уже давно не пишу ни про какие конкретные дистрибутивы что они глючные или нет. Компиляторы везде плюс минус один и те же, исходники тоже. А сказочки, что в одном дистрибутиве сидят седовласые гуру, которые только одним своим присутствием исправляют все ошибки в софте, а в другом полные идиоты, не способные к простейшим процедурам сборки и специально портящие то что работает у других, это не более чем фантазии.

Polugnom ★★★★★
()

А использование патчей к ядру?

Сколько дистрибутивов используют ванильное ядро?

При компиляции исходников(с одинаковыми ключами) в clang, gcc 6.х и gcc 9.2 мы получим одинаковые ELF файлы?

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mixa

Патч - это не что-то взявшееся из ниоткуда. У любого патча есть какое-то назначение. И зачастую они как раз решают проблемы ванильного софта. Ну так то в арче и слаке наверно ядра ванильные. В войде каком-нибудь тоже. Да и ванильное ядро можно собрать для любого дистрибутива. У убунты есть PPA с ванильными ядрами.

Polugnom ★★★★★
()

Да и ванильное ядро можно собрать для любого дистрибутива. У убунты есть PPA с ванильными ядрами.

Собрать можно всё. А кто на Убунту использует НЕ мейнтейнерское ядро? ИМХО 0,1%+-0,1.

Патч - это не что-то взявшееся из ниоткуда. У любого патча есть какое-то назначение.

Но Торвальдс-сотоварищи, не спешат включать ВСЕ существующие патчи в код ядра. Почему?

Mixa
()
Ответ на: комментарий от Mixa

Но Торвальдс-сотоварищи, не спешат включать ВСЕ существующие патчи в код ядра. Почему?

Потому что в дистрибутивном ядре патчи принимаются быстрее плюс можно бэкпортировавть возможности из новых ядер. На kernel.org же в рамках одной версии ядра принимаются только патчи, связанные с исправлением ошибок и уязвимостей.

Polugnom ★★★★★
()

Linux, в силу отсутствия графического стека, плохо подходит для десктопа.

Не благодари.

anonymous
()

Установил как Вы сказали, установилась, но всё равно глючит либре офис, паралельно установлен виндовс , а там всё нормально с либре офисом!!!. Не уверен что всё сделал так как Вы сказали, не хватает ума знаний. За информацию, ответы Вам, Всем большое спасибо. Наверно буду переустанавливать.

ammm
() автор топика

Проблема с невозможностью управлять окном не в фокусе — это про GNOME. Настраивается ли — не знаю. В некоторых других окружениях поведение такое же.

mord0d ★★★★★
()

Позвольте поинтересоваться, с какой целью Вы пытаетесь использовать Linux в качестве десктопа? С практической точки зрения это не имеет смысла, т.к. оно нигде не используется.

anonymous
()

была 8 и 9 там проблем никаких не было, почти не было

ammm
() автор топика
Ответ на: комментарий от artenox-naki

Емнип там нет снапов вообще (не уверен) удаляются снапы легко, главное не забыть посмотреть список установленных снапов чтобы заменить их на apt пакеты.

bhfq ★★★★★
()

ammm, прошу прощения за грубость. Я реально переборщил. Все были новичками, я не должен был так срываться.

И поверь, объяснять задачу на 5 минут 2 часа — раздражает. Это не оправдывает моего поведения, впрочем

Лол, извинился за собственный сгоревший пукан. Да, знаешь, через монитор гари нет.

anonymous
()

но таки никаких падений и фризов я в Debian на KDE не видел от слова не видел вообще. И тем более подающих приложений

Ну так пресоните память, сэр. Всё повиснет воспроизводимость 1/10. Сначала только рестарт плазма узнай как.

anonymous
()

Нет. Таких проблем, как у тебя, точно никогда не было. Бывают другие косяки, но очень редко и они связаны больше с чисто внутрисистемными заманухами, но за что я люблю Линух, так это за то, что все в нем решаемо.

Gonzo ★★★★★
()

Поищи другой , более простой, дистрибутив. Возможно глючить и перестанет.

anonymous
()

Можно ли как нибудь понять причину глюков?

Да проще пареной репы. Всё дело в том, что проект Debian в настоящее время скомпроментирован одной корпорацией с самым мудацким названием.

anonymous
()

Gonzo, переустановил, но остались те жже проблемы. через мою почту чуть не поможете, я Вам показал бы скрины и Вы быстро могли бы решить мою проблему, пожалуйста?

ammm
() автор топика

Gnome глючит
либре офис плохо работает
чтобы его активировать надо по нему кликнуть

Сорри, по Гному ничем не могу помочь. Может там надо какой-то композитинг отключить. У меня MATE, и я им доволен более чем. Попробуй другой DE (например, тоже MATE).

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

Для начала (чтобы не переустанавливать систему в сотый раз) просто установи:

базовый MATE:

sudo apt install mate-desktop-environment

перелогинься в него и посмотри, как работают нужные тебе программы.

Если все устроит, установи все остальные его плюшки и просто пользуйся:

sudo apt install mate-desktop-environment-extras

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Какой кошмар. Линуксу уже нужен топовый комп ради простенького десктопинга. Дожились.

RedEyedMan666
()

В MATE всё работает!!! и синаптик, и либре офис, и др, а в гноме не работало. Спасибо большое, за работающий совет!

ammm
() автор топика

Не за что. Теперь будешь знать, что ставить вместо Гнома. MATE еще к тому же и менее требователен к ресурсам.

Gonzo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.