LINUX.ORG.RU

Сообщение «Maybe the USB cable is bad» в dmesg

,

0

1

После подключения USB-хаба встроенного в монитор в dmesg (а также в открытых консолях, которые на Ctrl+Alt+F*) примерно каждые 5-10 секунд появляется сообщение:

usb usb3-port4: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?

Но при этом клавиатура, мышь и веб-камера воткнутые в этот порт работают без каких-либо проблем.

Результаты гугления:

• если USB-устройство глючит, то заменить кабель;
  • если всё работает предлагают игнорить это сообщение.

УМВР, но игнорить его не хочу.

Есть у кого идеи что можно сделать в такой ситуации? Хотелось бы как минимум замьютить это сообщение.

сменить кабель пробовал?

Atlant ★★★★★
()

заменить кабель ещё не предлагали?

greenman ★★★★★
()

translate.google.com

Cannot - Не можешь
enable - включить
Maybe - Может быть
the USB - USB
cable - кабель
is - является
bad - плохо

Давай признавайся почему тебе плохо являлся usb кабель который кто то там не мог включить?

init_6 ★★★★★
()

У меня такое же бывает. Периодически появляется, при этом отваливается клавиатура (вторая). Перезагружаюсь.

pavlick ★★
()
dron@gnu:~/linux/linux-5.4.19$ grep -A 10 -B 10  "Maybe the USB cable is bad?"  -R ./drivers/usb/
./drivers/usb/core/hub.c-				warm = true;
./drivers/usb/core/hub.c-			}
./drivers/usb/core/hub.c-		}
./drivers/usb/core/hub.c-
./drivers/usb/core/hub.c-		dev_dbg(&port_dev->dev,
./drivers/usb/core/hub.c-				"not enabled, trying %sreset again...\n",
./drivers/usb/core/hub.c-				warm ? "warm " : "");
./drivers/usb/core/hub.c-		delay = HUB_LONG_RESET_TIME;
./drivers/usb/core/hub.c-	}
./drivers/usb/core/hub.c:	dev_err(&port_dev->dev, "Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?\n");
./drivers/usb/core/hub.c-done:
./drivers/usb/core/hub.c-	if (status == 0) {
./drivers/usb/core/hub.c-		if (port_dev->quirks & USB_PORT_QUIRK_FAST_ENUM)
./drivers/usb/core/hub.c-			usleep_range(10000, 12000);
./drivers/usb/core/hub.c-		else {
./drivers/usb/core/hub.c-			/* TRSTRCY = 10 ms; plus some extra */
./drivers/usb/core/hub.c-			reset_recovery_time = 10 + 40;
./drivers/usb/core/hub.c-			/* Hub needs extra delay after resetting its port. */
dron@gnu:~/linux/linux-5.4.19$ 

Я не вглядывался, посмотри почему такое происходит сам. Попробуй иное ядро, в кабеле ломаться нечему, если КЗ или отвал он работать не будет. Может проблема в хабе. А может в кривой логике выплёвывания этих сообщений.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

в кабеле ломаться нечему, если КЗ или отвал он работать не будет.

Лел, какую только чушь на лоре не прочитаешь…

anonymous
()

Никогда не видел сломанных кабелей, которые то работают, то нет, смотря как изогнёшь?

greenman ★★★★★
()

Лалка это тот, кто не знает про плохой контакт, и у которого может быть только бинарно «КЗ или отвал».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну дело не только в плохом контакте может быть, у меня так. Перезагрузка не помогает (клава не работает, а дмсег летят жаобы про мей би бэд), помогает лишь выключить/включить. Тут явно что-то другое.

pavlick ★★
()

Ты вставил usb1 устройство в usb3 порт?
Сталкивался с таким когда в usb2 втыкалось usb1 устройство очень длинным кабелем. Скорее всего кабель либо очень тонкий, либо рваный с непостоянным контактом.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лалка это тот, кто не знает про плохой контакт, и у которого может быть только бинарно «КЗ или отвал».

Хорошо, ты победил. Только вот проблема устройства USB у ТС работают нормально по его словам. Что странно. Если бы был лохой контакт было бы переподключения устройств что бы видно было в dmesg у него же как я понял не переподключения устройств, а сообщения о плохом кабеле.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Где dmesg (как минимум от момента подключения проблемного(?) хаба)? Где вывод lsusb -t?

Сообщение может «возникать» из-за плохого* кабеля, плохого питания USB-устройства, проблем с контроллером (например перегрев) устройства и кучи других «наводок».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Линии данных не в счет. Контроллер на МП спрашивает внешнее USB-устройство «Ты кто?», а в ответ «тишина». Устройство его не услышало? или ответ до него недошёл? Кстати, некоторые телефоны при подключении к ПК тоже генерируют подобный флуд, пока юзер определяется с режимом подключения.

другой анонимус

anonymous
()

Хотелось бы как минимум замьютить это сообщение.

Находишь в исходниках ядра эту строчку, где она печатается, закомментируешь, переконпеляешь - профит

Harald ★★★★★
()

Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?

Вот за такие мессаги я и люблю линукс. Винда обычно бубнит что-то неразумительное в свой журнал.

RedEyedMan666
()

Проверь контактные площадки, возможно одна разрушена и контакт с неё отогнулся.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну так винда, известное дело, многое скрывает от пользователя. Не ОС, а зоопарк костылей.

RedEyedMan666
()

А вот десяточка не умеет обходить проблемы с сигналом SATA и из-за этого у меня часто выпадала в бсод, тогда как линукс переводил ФС / в readonly и работал себе дальше :)

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Мне, как пользователю, предпочтительнее поведение линукса, т.к. мне не хочется внезапно прерывать работу с компом из-за обычных перегибов кабеля.

RedEyedMan666
()

«Я впервые услышал об этом от одного из разработчиков популярной игры SimCity, который поведал мне о критической ошибке в их программе: она использовала память сразу после ее освобождения. Главное табу, нарушение которого прощалось в DOS, но карается в Windows, где освобожденную память тут же стащит другое работающее приложение. Тестеры в команде разработки Windows протестировали множество популярных приложений, чтобы убедиться, что все работает без сбоев, но SimCity зависала. Они сообщили это разработчикам Windows, которые дизассемблировали SimCity, шаг за шагом в дебаггере найдя ошибку, и добавили специальный код, проверяющий наличие SimCity в памяти и запускающий распределитель памяти в специальном режиме, в котором SimCity разрешается использовать память после ее освобождения.»

Бгг.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

винда «просто хорошо воспитана» – не беспокоит юзера по пустякам: все что ни «синий экран» пустяк. // про достоинство мессаг в линуксе люто-бешено плюсую.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.