LINUX.ORG.RU

dd больше не копирует .iso образы на флешки

, ,

0

1

Edit: извините мне очень стыдно что я всех так побеспокоил. в моей истории терминала, я сейчас проверил, была команда dd на /dev/sdb вместо /dev/sdc - что значит я мог записывать свои iso на несуществующее устройство. я не знаю как я мог указать sdb, я всегда проверял и всегда указывал sdc.

Edit: В первом (или втором) сообщении участник форума ChekPuk помог решить мою проблему инструкцией «создать на флэшке новую таблицу разделов. В gparted. (не просто удалить разделы, а именно пересоздать таблицу). после этого создать на ней (флешке) раздел.» и спасибо mky за подтверждение и совет прислушаться к инструкции ChekPuk. всем спасибо за отклик в любом случае. а то я уже был действительно расстроен что испортил флешки так что даже сразу стал писать сюда на форум вместо более лучшего гугления. и еще раз извиняюсь.

Я слишком часто использовал команду «dd if=file of=device» и испортил свои флешки или дело в компьютере? Команда больше не работает - ничего не копирует. При перезагрузке с флешкой появляются строчки вроде кажется «[sdb] No Caching mode page found» и «[sdb] Assuming drive cache: write through» Это можно понять что слишком частым использованием «dd if=file of=device» я уничтожил кэш своих флешек? Вы сталкивались с подобным? Можно ли как-то починить или я испортил флешки и в качестве «живых флешек» они больше не смогут служить? Вроде бы я не так уж много раз использовал команду - наверно не больше 10 раз за вчера и сегодня. Пытался сделать хорошую установку Puppy Linux на флешках для ноутбука с нерабочим жестким диском и все экспериментировал и думал как лучше и потом опять форматировал с помощью «mkfs.ext4 /dev/sdс» и «gnome-disks». Сначала обрадовался что могу так просто делать живые и установочные флешки с разными дистрибутивами, но значит dd видимо слишком часто лучше не использовать для записи образов? Конечно может я также неправильно форматировал флешки. Не то чтобы совсем теперь непригодные копировать с файлового менеджера файлы просто можно все равно.

Последнее исправление: SamFisu (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

возможно я что-то не так делаю, я попробовал в gparted - "Create Partition table - «msdos», и «Create new Partition» - «add» - все равно dd на флешку iso образ что-то не копирует - делает вид что копирует с какой-то огромной 98 MB/s скоростью, а на самом деле флешка остаются пуста и конечно такой скорости быть не может. Но в любом случае спасибо за совет конечно.

SamFisu
() автор топика
Ответ на: комментарий от SamFisu

Ты должен точно знать как распознаётся флэшка. Ты же так можешь захреначить себе на другой диск куданить. Вставь флэшку и посмотри как она определяется, в sudo dmesg последние строки, /dev/sdb или /dev/sdc

ChekPuk ★★★
()

делает вид что копирует с какой-то огромной 98 MB/s скоростью

У тебя ОС запись кэширует. sync набери, как dd работу закончит.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Да, на официальном сайте Debian так и дают команду «dd if=file of=device bs=4M; sync». Но на другом сайте я видел просто дали пример "dd if=file of=device"и я решил лучше так без всего чем с чем-то что я не очень понимаю. В самом деле что значит sync? Я думаю sync необязателен - я не думаю что есть какая-та разница в скопированном образе с sync или без.

SamFisu
() автор топика

я не думаю

Продолжай недумать, а то бывали случаи - молодые линуксойды додумывались до man и их жизнь менялась кардинальным образом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

молодые линуксойды додумывались до man и их жизнь менялась кардинальным образом.

А расскажите историю успеха?

Vault_Boy
()

sync обязателен.

Данные не сразу записываются на флешку. А висят в кэше ввода/вывода.

Делай sync перед извлечением.

bs=4M - размер блока которым считывается из входного файла и записывается на флешку. 4 мегабайта.

Если чего-то не знаешь - погугли.

anonymous
()

и я решил лучше так без всего чем с чем-то что я не очень понимаю
Я думаю sync необязателен

Тяжело быть деревянным... посмотри man sync. В общем-то sync необязателен действительно, только флешку тогда вынимать не спеши.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

только флешку тогда вынимать не спеши

В некоторых ситуациях я бы даже рекомендовал сходить кофе выпить, прежде чем флешку вынимать.

mogwai ★★★★★
()

Молодец. А ошибки, если что, оно тебе покажет?

ChekPuk ★★★
()

извините как обычно всех спровоцировал глупым комментарием. конечно я знал что sync значит синхронизация и догадывался что sync наверное синхронизирует данные между .iso образом наверно чтобы данные на флешке располагались так же как и в образе чтобы все было точно точно так же. Наверно с sync лучше, но и без него неплохо - все нормально записывается и работает, не вижу проблем. это скорее как проверка или незначительная корректировка в большинстве случаев. я все-таки останусь при своем мнении что sync необязателен. хотя я все-же конечно я ни в чем не уверен и все-же склонюсь чтобы его все-таки использовать в будущем, т.к. так написано на официальном сайте Debian. Я напишу в начальном посте что что тема решена а то я как обычно провоцирую офтопик.

SamFisu
() автор топика

Лорчую lsblk. В него надо обязательно смотреть прежде, чем что-то куда-то ddшить.

legolegs ★★★★★
()

догадывался что sync наверное синхронизирует данные между .iso образом наверно чтобы данные на флешке располагались так же как и в образе

Нет, sync системные кэши сбрасывает на носители (без разбора, всё, что есть, но в том числе и то, что только что ты хотел на флешку записать). У тебя iso быстро копируется не потому, что на флешку, а потому, что в кэш влетает. А на флешку доползает потом потихоньку.

AS ★★★★★
()

я не думаю

может ещё и eject /dev/sdb перед выдергиванием делать не надо?

винчестеры ты тоже без eject вынимаешь?

что ещё ты без eject вынимаешь?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.