LINUX.ORG.RU

Как организовано чтение VLAN header в switch/bridge

0

1

Насколько мне известно, и картинки с гугла говорят о том же 802.1q заголовок вставляется между dst mac и ether type(тоесть где то в середине а не в конце).

При этом неуправляемые свитчи, мосты в линуксе прекрасно могут игнорировать это поле и обрабатывать трафик как трафик без vlan тэга.

Честно не очень силен в системном программировании, и не очень хочу идти читать учебник по С(хочу но не сейчас), но думал что там просто создается структурка с полями нужного размера, потом весь кадр считывается в структуру и все, в нужном поле нужная инфа.

Вопрос вот в чем - я неправильно понимаю процесс чтения или для просто для вланов специально делается проверка?

Расскажите пожалуйста детально этот процесс.

Последнее исправление: kovalev_94 (всего исправлений: 2)

При этом неуправляемые свитчи, мосты в линуксе прекрасно могут игнорировать

Ага. Никто не гарантирует, что пакеты с VLAN тегами пройдут через неуправляемый свич. Древние свичи запросто их не пропустят. Чтобы свич мог игнорировать VLAN-тег, он должен знать что игнориновать — немного поддерживать 802.1q.

Я сомневаюсь, что здесь кто-нибудь в курсе, что внутри чипов, реализующих аппаратный свич, где там прошивка/микрокод. А касательно ядра линукс, ваша позиция не понятна — сейчас изучать Си не хотите, но хотите рассуждать в терминах структур...

Если в общем, то «указатель на структуру». Делаются проверки и выставляются соотв. указатели.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

он должен знать что игнориновать — немного поддерживать 802.1q.

Понял, спасибо!

ваша позиция не понятна — сейчас изучать Си не хотите, но хотите рассуждать в терминах структур.

Ну да) наверное стоит все таки разобраться)

kovalev_94
() автор топика
Последнее исправление: kovalev_94 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.