LINUX.ORG.RU

Какие пакеты вы хотели бы видеть в Gentoo и почему вы их не опакечиваете?

, , , proxy-maintainers

2

4

Не секрет, что в gentoo есть несколько вариантов предоставления пакетов пользователю:

• основной репозиторий через ментейнеров имеющих официальный статус разработчиков;
  • через проект proxy-maitainers;
  • через частные overlays;
  • проект GURU (попытка возродить оверлей sunrise) - пока не особо популярный, судя по всему, репозиторий пользовательских пакетов.

Но так как некоторых пакетов в основном дереве нет, то каких пакетов вам очень не хватает и почему вы их сами в данный момент не можете или не хотите поддерживать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Mac_is_for_fag

в любом случае, пока его в основное дерево не добавят - либо самому собирать, либо из оверлея

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Но документация разработчика для написания ebuild не переведена, насколько помню, да и английская нуждается в обновлении и упорядочивании.

Вот кстати, это серьёзная проблема - обрывочная или устаревшая документация. Помнится, несколько лет назад wiki была образцовой, многие на неё ссылались. Сейчас же информации из неё хватает не всегда.

Поймал себя на мысли, что wiki я открываю только в крайнем случае, если не получилось найти ответа от разработчиков той или иной программы.

Я не так давно слежу за Gentoo(первый раз на сервер поставил 3 года назад, полностью(почти) перешёл в мае прошлого года), потому хочу спросить - давно оно так и что произошло? Просто отвалились люди, за неё отвечавшие, или же отвалилась сама документация, а восстановили не полностью?

Чисто гипотетически мог бы попробовать написать\обновить\перевести\дополнить некоторые статьи, как времени свободного станет побольше(ближе к осени).

SM5T001
()

fzf, wire-desktop, pandoc-bin, который бы не тащил хвостом GHC.

kirk_johnson ★☆
()

Об этом подробнее можно узнать у автора @waker. Но его, наверное, так часто об этом спрашивали, что не знаю ответит ли.

прошелся по комментам вверх от этого, и так и не понял, в чем вопрос.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Его интересует, какие библиотеки пропатчены тобой и должны собираться как bundled, чтобы была поддержка всех фич проигрывателя.

grem ★★★★★
() автор топика

всех. его нельзя собрать без этих библиотек, они часть его исходников.

waker ★★★★★
()

Его интересует, какие библиотеки пропатчены тобой и должны собираться как bundled, чтобы была поддержка всех фич проигрывателя.

все, которые присутствуют в исходниках проекта, очевидно же.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Не знаю как его, а я в какой-то момент постоянно забывал где в документации по написанию ebuild видел, кажется, выражения с условиями - они немного разбросаны были: что-то описывалось в описании функций; что-то было вынесено в описание изменений EAPI.

Но судя по текущей документации её заметно перелопатили, упорядочили, обновили и даже сделали более сжатой (в хорошем смысле).

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zlogene

Эх, придётся всё же подать заявку на доступ в guru для запихивание туда своих немного кривоватых ebuild для бинарных double commander(-bin), scilab-bin, WebPlotDigitizer-bin (я люблю оффлайн проги пусть даже браузерные, а engauge не такой удобный) и, может быть xnviewmp.

Только открытый ключ на смартфон придётся копировать,чтобы с него правки тоже можно было вносить с подписью.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

deadbeef

Для этого нужно было не изгонять мегабакса. Он так обиделся, что даже, судя по всему, бросил Gentoo.

mord0d ★★★★★
()

каким образом он пропихнул бы его в репу?

Он — никак, у него не сложились отношения с разработчиками Gentoo (подробностей драмы не знаю, допрашивал без паяльника). Но это не мешает взять рабочий и свежий ебилд из его оверлея, положить в дерево и поддерживать. Или просто использовать его оверлей.

каких пакетов вам очень не хватает и почему вы их сами в данный момент не можете или не хотите поддерживать?

Когда я использовал Gentoo, весь отсутствующий но необходимый софт я поддерживал для себя сам.

Сейчас я заинтересован в развитии Gentoo точно так же, как они заинтересованы в развитии Gentoo/FreeBSD. Наши пути просто не пересекаются.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

это не мешает взять рабочий и свежий ебилд из его оверлея, положить в дерево и поддерживать.

Тут уже обозначили почему это не сделают - слишком много bundled библиотек. Да, QA дистрибутива такое не любит.

С тем же успехом можно уже собранный разработчиком, например, в opt распаковать.

grem ★★★★★
() автор топика

Тут уже обозначили почему это не сделают - слишком много bundled библиотек. Да, QA дистрибутива такое не любит.

И поэтому, конечно же, в основном дереве лежит libreoffice с LIBREOFFICE_EXTENSIONS, nginx с NGINX_MODULES_HTTP, ffmpeg с FFTOOLS

В чём проблема написать eclass и обрулить bundled? Если сам не справишься, не думаю что waker откажет в помощи разобраться.

Отсутствие deadbeef в основном дереве — это не вина политик QA (они по-своему правы), это показатель нужности софтины пользователям отдельно взятого дистрибутива. Продолжайте ждать ебилдов. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Что, мантейнеров не хватает?

Пользователи Linux вдруг стали массово косить под пользователей Windows (в прямом смысле — потребителей). ☺

Есть те, кто может, но отношение остальной массы «это не так», «здесь не так как мне надо», «это работает не так как я хочу» отбивает всякое желание.

mord0d ★★★★★
()

И поэтому, конечно же, в основном дереве лежит libreoffice с LIBREOFFICE_EXTENSIONS, nginx с NGINX_MODULES_HTTP, ffmpeg с FFTOOLS…

Firefox, Thunderbird, Chromium и ещё множество пакетов с bundled библиотеками. Но почему-то deadbeef собирается, а вышеуказанные пакеты часто нет.

Mac_is_for_fag
()

lxc/lxd/distrobuilder и всё что к нему идёт в комплекте, то что в дереве - давно протухло

Einstok_Fair ★★☆
()

Так вам и надо. Сначала годами на LOR чморите людей, потом удивляетесь, что у людей навыки медленно растут.

То что не хватает мэйнтейнеров - прямое следствие вашего мировоззрения, выражающегося в поведении. И я это уже не раз писал.

Einstok_Fair ★★☆
()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Нехватка мэйнтейнеров - это следствие аццкой бюрократии, из-за которой Д.Роббинса не пустили обратно в разрабы (что по мне является полным трэшом).

Mac_is_for_fag
()

Смотрю на простое оформление ебилдов, это ж какой-то полный колхоз: одно и тоже может быть записно кучей способов, никакого единообразия нет.

Поддержка LLVM/Clang - это, по мне, образец лютой неразберихи (ебилды llvm и clang имеют поддержку Python-3.8, а libcxx и libcxxabi нет).

Mac_is_for_fag
()

Давно понял, проще перенести в свой оверлей и самому бамнуть или добавить/убрать поддержку чего-либо, чем открывать баг и ждать вечность.

Mac_is_for_fag
()

Недавно из дерева выкинули пакет http-replicator. И он не один такой. Полно пакетов, которые не пакетят и на всё никаких сил не хватит. Это фигня, что говорят ebuild написать 10 минут. На самом деле дня три - пока с программой разберешься, пока вспомнишь всё, пока проверишь…

Einstok_Fair ★★☆
()

Так вам и надо.

кому нам?

Сначала годами на LOR чморите людей

не надо обобщать свой опыт на всех, ты исключение, имхо, вполне заслуженное - ты старался

grem ★★★★★
() автор топика

просто интересна политика бюрократии, т.е. Мозилловские пакеты, обвешанные бандлами чуть менее, чем полностью можно, а дэдбиф - нельзя.

Mac_is_for_fag
()

Предположу я что тут повлияло несколько факторов:

• эти пакеты считаются более важными;
  • они много где есть;
  • они давно в дереве.
grem ★★★★★
() автор топика

Ответ звучит примерно так: «А потому что».

дэдбиф есть в Арче, ОпенСусе. Причём на ОпенСусе мейнтенеры Дженты ориентируются при написании ебилдов для большого количества пакетов.

Mac_is_for_fag
()

ну то есть я ментейню пару пакетов (один даже ни в одной официальной репе не присутствует - только в ppa разработчика и в одном стороннем rpm репозитории rpmsphere - хотя не уверен, что пакетом кто-то пользуется %) и непонятно как это выяснить ), но не могу сказать, что хорошо знаю внутреннюю кухню. Мне пока достаточно пакета, который удалось с помощью разработчиков генту довести до состояния пропихивания в репу и пакетов, которые я взялся поддерживать.

Может когда-нибудь засяду за более детальное чтение доков разработчика и сдачу квиза.

grem ★★★★★
() автор топика

политика бюрократии

QA — это не бюрократия, без QA всё что угодно превращается в выгребную яму. Все их требования не из воздуха взялись.

ответа от разрабов и мейнтейнеров всё равно не услышим

Попробуй скастовать Pinkbyte, но я не помню, имеет ли он отношение к QA. К пакетам не имел, когда я последний раз с ним общался.

mord0d ★★★★★
()

без QA всё что угодно превращается в выгребную яму.

ты посмотри как написан PYTHON_COMPAT в mesa и firefox. да, и нет уже никакого QA, в дерево бампают пакеты, даже не проверив собириются ли они или устанавливаются.

Mac_is_for_fag
()

Zlogene имеет отношение к QA и он здесь уже отписался.

grem ★★★★★
() автор топика

моя оверлея не самая мелкая, так думаю. знаю, что пакетами оттуда пользуются. по большей части самописных мало, так всякие модицикации.

Mac_is_for_fag
()

ты путаешь теплое с мягким.

в dedbeef автор патчит все стандартные либы по велению левой пятки. Твои примеры некорректны потому, что:

LIBREOFFICE_EXTENSIONS

это расширения, а не бандл, можно отрубить

NGINX_MODULES_HTTP

тоже самое

FFTOOLS

снова

В deadbeef у тебя бинарное состояние, либо ты используешь патченные либы, либо ничего работать не будет вообще.

Zlogene
()

Опять же почувствуй разницу. В deadbeef нет возможности что-либо разбандлить вообще. В то время как в тех пакетах, что ты привёл системные либы включены по дефолту, и если юзер сам выстрелит себе в ногу бандлом это его проблема - предупреждали ведь.

Zlogene
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.