LINUX.ORG.RU

Файл: /etc/apt/sources.list

, ,

0

1

Сразу - в Linux не понимаю НИЧЕГО!

Стоит Linux-mint Росинка 2013. Проблема: не могу ни установить, ни обновить не одну программу. Некоторые программы, которые до этого запускались - перестали запускаться. Дабл-клик – 0 реакции.

При запуске Synaptic: «E: Неизвестный тип «ppa:lintest/fb2edit» в строке 1 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list E: Не читается перечень источников.»

Вот копия sources.list в nano:

" GNU nano 2.2.6 Файл: /etc/apt/sources.list

deb http://archive.getdeb.net/ubuntu/ raring-getdeb apps games

deb http://www.openprinting.org/download/printdriver/debian/ lsb3.2 contrib"

Что мне с этим делать? Работать нужно, а в условиях карантина нести комп некуда. Прошу алгоритм действий понятный для «форточника»! Вдвойне благодарен за скорый ответ. Да, Jabber для меня недоступен :(

Последнее исправление: maximus3009 (всего исправлений: 5)

У тебя очень старая версия Linux Mint. Репозитории для неё попросту более недоступны. Разве что архивные, но там тоже древнее ПО.

В чём заключается работа, какое ПО нужно?

P.S. — не обращай внимания на странные ники, это шутка на 1 апреля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Что мне с этим делать? Работать нужно, а в условиях карантина нести комп некуда.

Почему бы просто не переустановить дистрибутив на более свежий?
Если ты не пользуешь какое-то специфичное ПО, то это вполне норм тема.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Какое ПО нужно

Нужна обновленная версия браузера:

1. Многие сайты просто не открываются.

2.Функционал тех, которые открываются - ограничен.

Это - первая и критическая потребность. На время карантина.

maximus3009
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Переустановить ПО

Мысль возникала. Но, опять же, - карантин. Сам, боюсь, не справлюсь. Мой опыт комп.систем закончился на WinXP, когда все было легко и интуитивно понятно.

Есть возможность поверх этой системы сделать апгрейд? Быстро и без последствий?

maximus3009
() автор топика
Ответ на: Переустановить ПО от maximus3009

Есть возможность поверх этой системы сделать апгрейд?

Возможность есть, но не быстро и без гарантии, что все пройдет гладко. Установить новую быстрее и надежнее.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: Какое ПО нужно от maximus3009

В принципе, есть шанс, что вот эта версия Firefox заведется и так:

https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/68.6.0esr/linux-i686/ru/firefox-...

https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/68.6.0esr/linux-x86_64/ru/firefo...

-- тут ссылки на 32 и 64 битную версию, просто распакуй архив в любое место и запускай исполняемый файл firefox — это портативная версия.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: Переустановить ПО от maximus3009

Мой опыт комп.систем закончился на WinXP, когда все было легко и интуитивно понятно.

Нормальный линукс недалеко оттуда ушел, тут тоже все просто и понятно.

Есть возможность поверх этой системы сделать апгрейд? Быстро и без последствий?

Возможность есть, но последствия будут, скорее всего. И придется с бубном вокруг прыгать.

Zhbert ★★★★★
()

Да ладно, ему только браузер свежий нужен. Современные портативные Firefox ESR, по словам Зенитара, работают на Debian 7.

Я так понял, что он хочет прописать свежие репы и обновиться.

Zhbert ★★★★★
()

браузер свежий нужен

Тогда да. Огнилс портативный, скорее всего, заведется из коробки.

Zhbert ★★★★★
()

Вот и я о том же толкую.
Не, ну теоритически, можно по очереди менять репы на следующие и делать дист-апгрейд... Но вот практически не факт, что взлетит.

Кстати, хочу провести опыт. Достать из загажника диск с 9й убунтой, еще Космонавтом присланный в те года, накатить ее на ноут, который у меня с тех пор тоже не менялся, и последовательно проапгрейдить ее до последней.
Тут недавно мне доказывали, что такое прокатить и проблем не будет.

Zhbert ★★★★★
()

Не, даже не только по ЛТС, а по всем =)

Ага, нечего. Но почему бы и нет?
Ну для начала можно взять 14ю, например, и с нее до 20й.
Ну либо начиная с предыдущей каждый раз углубляясь.
Вопрос только как оценить, насколько ее покорежит при этом.

Zhbert ★★★★★
()

Братки, вы скажите конкретно что надо делать. Пляски с бубном мне не не подходят - у меня на HD очень много рабочей инфы.Это в FAT32 было все прозрачно как глаза девственницы - загрузился с CD и спасаешь себе рядового Райана. Здесь же - как война с вурдалаками - не знаешь куда стрелять. Вопрос: есть ли вариант системы, который можно загрузить с флешки?

maximus3009
() автор топика
Ответ на: комментарий от maximus3009

Ну я же написал тебе уже. Скачай по ссылкам или 32, или 64 бита версию Firefox ESR и пользуйся. Риск для ОС — нулевой, эти операции root не требуют, да и вообще не меняют ОС никак. Инфа тоже пострадать не должна, если конечно ты не начнешь её сам крушить зачем-то.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Спасибо! А не подскажешь, как определить, какой проц. " user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ lscpu Архитектура:i686 CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit Порядок байтов:Little Endian CPU(s): 2 On-line CPU(s) list: 0,1 Thread(s) per core: 1 Core(s) per socket: 2 Socket(s): 1 Vendor ID: GenuineIntel CPU family: 6 Модель: 58 Stepping: 9 CPU MHz: 2400.000 BogoMIPS: 4789.12 Виртуализация:VT-x L1d cache: 32K L1i cache: 32K L2 cache: 256K L3 cache: 2048K"

Стоит 2 процессора

maximus3009
() автор топика

Тут не проц важен, а то, какая у тебя ОС. У тебя на 64-битном проце может быть 32-битная ОС.

Вывод

uname -a
посмотри.

И почему все новички путают три апостофа ``` и три прямые кавычки "' ? Нужны при цитировании апостофы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ОК.

’’’$ uname -a Linux user-HP-2000-Notebook-PC 3.8.0-31-generic #46-Ubuntu SMP Tue Sep 10 19:56:49 UTC 2013 i686 i686 i686 GNU/Linux’’’

По процессору. Это что значит: один 32-бит, а другой - 64-бит?

maximus3009
() автор топика

Блин, ты снова перепутал апостоф с кавычкой. Даже после того, как я написал об этом. Ну как так? Подсказка — он на клавише с Ё обычно.

По процессору — все 64 битные процессоры amd64 (это тип, не марка) умеют работать с 32-битными инструкциями от intel. У тебя 32-битная ОС на 64-битном процессоре.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я ж говорю, что, блин, нет возможности работать! Вот херачу по букве ё, а он мне кавычки ставит! :)

А почему тогда пишет и х64 и х32?

$ lscpu Архитектура:i686 CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit

???

А как мне, например, тебя процитировать?

maximus3009
() автор топика

Не рамкой, а, типа, прямой слеш и дальше курсив? Не в тему, но раз уж зашел разговор…

maximus3009
() автор топика

Слушай, ну я же вроде всё объяснял...

Короче, если ты не знаешь историю, то вот что: сначала intel выпустила 16 битные процессоры; потом они придумали 32-битное расширение архитектуры, и все 32 битные интеловские процессоры умеют выполнять как 16, так и 32 битные инструкции; потом AMD выпустила 64 битное расширение к интеловским процессорам, и они могут выполнять как 64, так и 32 битные инструкции (но не 16 битные).

У тебя вывод показывает, что процессор может использовать 64 битные инструкции, но ядро ОС — только 32 битные поддерживает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не там спрашиваешь

Linux.org.ru — клуб пользователей операционной системы Linux и других Unix-систем, предназначенный для обмена интересной информацией по тематике сайта.

Ищи на rutracker, oszone и ru-board. Сборок этих тьма тьмущая. Можешь хоть свою запилить.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mixa

И вот что пишет:

user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ ~/firefox/firefox
/home/user/firefox/firefox: error while loading shared libraries: libatomic.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory```
maximus3009
() автор топика

А без этой библиотеки (libatomic.so.1) Firefox запускается? Пишу со смартфона.

Mixa
()

для тебя это плохая статья // по мне она в принципе плоха

может выделишь флешку для live USB с LinuxMint? мне больше нравится MATE-редакция.

anonymous
()

а линукс мент разве можно обновить? вряд ли подойдут гайды от убунту - они попросту сломают при обновлении все ментовские допиливания.

darkenshvein ★★★★★
()

а у меня открывается, но у меня другой регион (не твой :)

процитирую тебе часть:

Если вы хотите пользоваться последней версией браузера Mozilla в вашей системе, посмотрите здесь, как установить Firefox на Linux вручную.

Хотя хранилища основных дистрибутивов предоставляют версию Firefox, иногда могут устаревать.

Поэтому, вы всегда можете следовать этой статьи, чтобы установить последнюю версию Firefox в Linux, независимо от любимого дистрибутива. Скачать мозилу на русском языке можно и на стороннем сайте, но будьте при этом внимательны, не всем сторонним сайтам можно доверять!

Внимание! Прежде чем делать процедуру, удалите все версии браузера, который уже находится в вашей системе.
Как установить последнюю версию Firefox в Linux

Для установки последней версии Firefox в Linux, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте терминал;
Шаг 2. Если вы уже сделали некоторые установки вручную, удалите папку, ссылки и ярлык с помощью этой команды:

sudo rm -Rf /opt/firefox*

sudo rm -Rf /usr/bin/firefox

sudo rm -Rf /usr/share/applications/firefox.desktop

Шаг 3. Проверьте, ваша система является 32-разрядной или 64-разрядной, чтобы сделать это, используйте следующую команду в терминале:

uname -m

Шаг 4. Если ваша система является 32-разрядной, используйте команду ниже, чтобы скачать программу. Если ссылка устарела, зайдите на эту страницу и скачайте последнюю версию и сохраните его с именем firefox.tar.bz2:

wget "https://download.mozilla.org/?product=firefox-latest&os=linux&lang=ru" -O firefox.tar.bz2

Шаг 5. Если ваша система 64-разрядная, используйте команду ниже, чтобы скачать программу. Если ссылка устарела, зайдите на эту страницу и скачайте последнюю версию и сохраните его с именем firefox.tar.bz2:

wget "https://download.mozilla.org/?product=firefox-latest&os=linux64&lang=ru" -O firefox.tar.bz2

Шаг 6. Выполните следующую команду, чтобы распаковать пакет в папку /opt/;

sudo tar -jxvf  firefox.tar.bz2 -C /opt/

Шаг 7. Переименуйте созданную папку. Если при выполнении команды ниже возникает ошибка, пропустите этот шаг;

sudo mv /opt/firefox*/ /opt/firefox

Шаг 8. Наконец, создайте ярлык для облегчения выполнения программы;

sudo ln -sf /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

Шаг 9. Если ваша текущая графическая среда поддерживает, создайте панель запуска для Firefox, используя приведенную ниже команду:

echo -e '[Desktop Entry]\n Version=59.0.3\n Encoding=UTF-8\n Name=Mozilla Firefox\n Comment=Navegador Web\n Exec=/opt/firefox/firefox\n Icon=/opt/firefox/browser/chrome/icons/default/default128.png\n Type=Application\n Categories=Network' | sudo tee /usr/share/applications/firefox.desktop

Готово! Теперь, когда вы хотите запустить программу, введите firefox в терминале, а затем клавишу TAB.

Если ваш дистрибутив поддерживает его, поместите ярлык на рабочий стол, используя системный файловый менеджер или приведенную ниже команду, и используйте его для запуска программы.

sudo chmod +x /usr/share/applications/firefox.desktop

Если ваша система на английском языке, используйте эту команду, чтобы скопировать ярлык на рабочий стол:

cp /usr/share/applications/firefox.desktop ~/Desktop

Если вы хотите, вы также можете использовать файловый менеджер системы для запуска программы, просто открыв папку с ним и, нажав на исполняемый файл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ему Всеволод давал ссылку на ESR версию Firefox.

Если ТС тяжело скачать live Linux Mint (ссылку давал) или другого дистрибутива (на Дистровотч посылал) и ему надо только рабочий браузер, который запуститься на его Росинке, то почему нет. Гайд нормальный.

Что ТС в итоге лепить хочет я не догадываюсь.

Mixa
()

У меня Firefox такую библиотеку не требует.

ldd `which firefox`
	/lib/ld-musl-x86_64.so.1 (0x7fcfc98e7000)
	libstdc++.so.6 => /lib/libstdc++.so.6 (0x7fcfc95c8000)
	libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0x7fcfc95af000)
	libc.so => /lib/ld-musl-x86_64.so.1 (0x7fcfc98e7000)

Здесь ветка обсуждения.

Версия Firefox какая?

~/firefox/firefox --version
Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)

Гайд нормальный.

я догадываюсь чем дело закончиться (для ТС проблем прибавиться).

Что ТС в итоге лепить хочет я не догадываюсь.

он тоже.

anonymous
()

Пляски с бубном мне не не подходят - у меня на HD очень много рабочей инфы.

Настоятельно рекомендую перед любыми обновлениями/переустановками таки скопировать рабочую инфу на внешний диск. Это для любой ОС правило.

hobbit ★★★★★
()

А как мне, например, тебя процитировать?

Если тебе так будет легче — там рядом с полем комментария есть выбор стиля разметки. Можешь выбрать LORCODE и цитировать его (и всех остальных) в тегах [quote]…[/quote], как на BB-форумах.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(для ТС проблем прибавиться)

Да что Тебя смущает. Ничего у него не прибавится и не убавится.

Он либо запустит Firefox, либо перейдет к плану «Б».

Mixa
()

Так ему Всеволод давал ссылку на ESR версию Firefox.

Вот именно по этой ссылке скачал. Разархивировал. Запустил.

~/firefox/firefox --version 
/home/user/firefox/firefox: error while loading shared libraries: libatomic.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

Что меня смущает в статье, ссылку на которую я привел:

Внимание! Прежде чем делать процедуру, удалите все версии браузера, который уже находится в вашей системе.

А если я снесу, а потом не поставлю? На этом браузере я хоть как-то, с мучениями, но могу работать.

Если ТС тяжело скачать live Linux Mint (ссылку давал) или другого дистрибутива

Ни разу не тяжело. Обязательно попробую в субботу - не успеваю просто.

Вопрос. Только прошу не пинать сразу.

Это будет НЕ загрузочная-установочная-ремонтно-спасательная флешка, а именно полноценна рабочая система на внешнем носителе? С рабочим комплектом программ? Для создания ее мне не нужна НИКАКАЯ программа? (Напоминаю, не одну программу я установить не могу!!!) Не потребуется еще одна флешка, как для TAILS?

Просто я гуманитарий, ребята. И вся эта суета - от безисходности. Мог бы - пошел, купил и не морочил вам голову.

Простите.

maximus3009
() автор топика

Он либо запустит Firefox

нет

перейдет к плану «Б».

(для ТС проблем прибавиться)^2

я не перестаю удивляться, как не имеющие пользовательского опыта (а проблема ТС в этой плоскости) люди умудряются на ровном месте плодить проблемы. не ты, не я ничего с этим поделать не можем. они либо приобретут опыт (знания), либо останутся беспомощными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если тебе так будет легче — там рядом с полем комментария есть выбор стиля разметки. Можешь выбрать LORCODE и цитировать его (и всех остальных) в тегах, как на BB-форумах.

Чувствую, что мои слова были восприняты как обида. Простите, братцы, если кого задел. Жаль, я не хотел обидеть никого из вас.

Это была самоирония. Ну, не знаю я синтаксиса вашего. Поэтому, сюда и пришел.

А за совет спасибо! Получилось. Всеволоду - отдельное спасибо.

maximus3009
() автор топика

В смысле - выделить получилось. :) С компом - все то же.

maximus3009
() автор топика

Чувствую, что мои слова были восприняты как обида.

Даже близко такого не было, просто хотел подсказать. Действительно, маркдаун нравится далеко не всем.

hobbit ★★★★★
()

своими словами

Ты никогда не пользовался live CD/USB?

Тебе давали ссылку на образы LinuxMint. Их можно записать на диск DVD в принципе… Но сейчас «все» устанавливают эти образы на флешку. На выходе получается «живая» система для установки – это официальная позиция разработчиков. Этот образ может и просто работать. Что система будет делать ты определяешь при загрузке с этой флешки. Не выбирай установку, выбирай «живую сессию» :)

Это будет НЕ загрузочная-установочная-ремонтно-спасательная флешка

это будет загрузочная (иначе никак) установочная (если пожелаешь) «живая» (можно бороздить интернеты, набивать тексты, ещё «что надо», но «тяжелые» приложения возможно не получится) флешка.

полноценна рабочая система на внешнем носителе?

не совсем, есть ряд ограничений. все изменения «забываются» при выключении компьютера, если не сохранять их где-то на внешнем носителе.

С рабочим комплектом программ?

да, там предустановлены программы. Браузер firefox есть. Если памяти в компьютере достаточно можно устанавливать дополнительно необходимые программы. Но при выключении они исчезают. Как в сказке про Золушку :)

Для создания ее мне не нужна НИКАКАЯ программа?

dd у тебя тоже нет? его будет достаточно…

Не потребуется еще одна флешка, как для TAILS?

другой носитель может потребоваться для только установки LinuxMint c этой флешки или сохранения каких-либо файлов, созданных тобой при работе.

anonymous
()

Я так и не понял, какой FireFox у Тебя работает, тот что установлен в Росинке или тот который Ты скачал и распаковал в домашнюю директорию. Но раз работает и Тебя устраивает, тогда удачи.

Mixa
()
Ответ на: своими словами от anonymous

Ты никогда не пользовался live CD/USB?

Проблема не в том, что я не работал с live CD/USB, а в том, что эта прога не станет. Никакая не станет. Я сейчас не одну программу установить не могу. Раньше хоть запускался TOR portable. Но вдруг и он перестал. Кликаю - глухо, 0 реакции! Как такое может быть? Как такое может быть, блин?! Кто-то может мне объяснить? С компом работаю только я. Я ничего не удалял.

Но сейчас «все» устанавливают эти образы на флешку.

Подозреваю, что скопировать не достаточно. :)

dd. С моим знанием синтаксиса лучше этого джина не вызывать. Правда стоит у меня USB Image Writer. Можно попробовать.

Вопрос: если я загружусь с флешки, эта «флешечная» ситема будет видеть мои старые доки на HD?

maximus3009
() автор топика

Работает Firefox 24.0. Половина сайтов не запускаются. Пробовал найти другой браузер - не один не работает! Стоит Опера 12.16. Та же история. Не могу обновить.

maximus3009
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.