LINUX.ORG.RU

При загрузке компьютера отсутствует окно выбора ОС после установки Linux Mint 19.3 к Windows 8.1

,

0

1

Здравствуйте! Впервые обращаюсь с каким-либо техническим вопросом на форуме. Я абсолютный новичок в Linux, и хотел с сегодняшнего дня начать своё знакомство с Linux Mint 19.3. Сделал всё как было написано в инструкциях и сказано в видео-гайдах на YouTube. Linux работает идеально, но он сразу запускается, не выдав окно выбора ОС. Как мне сделать этот выбор, ибо у меня очень много важных программ и материалов на Windows для работы, и если я не верну к ней доступ, то это будет ужасно. Что мне сделать, если я даже не умею здесь пользоваться терминалом?

Ответ на: комментарий от KILLERIX_FX

Хочу спросить. Если я сейчас удалю Linux Mint, то это ещё не значит, что я этим способом вернусь на Windows без переустановки?

KILLERIX_FX
() автор топика

Не надо ничего удалять или переустанавливать. Можешь, пока с grub не решиться, в System Setup выбрать загрузку windows. Mint при этом грузиться перестанет. Не знаю может там и настроить можно загрузку разных ОС, хотя это вряд ли.

anonymous
()

в общем я разобрался, где тебя подставил :(

сохрани этот текст, как /etc/grub.d/40_custom и обнови конфиг

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "Windows" {
 regexp -s root '\((.+)\)' "$cmdpath"
 chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
anonymous
()

я выложил этот файл на pastebin

тебе нужно его загрузить и «залить» в /etc/grub.d/40_custom командами

sudo bash
cat "имя загруженного файла" > /etc/grub.d/40_custom

проверить права и пользователя (в этой чехарде могло что-то изменится)

ls -l /etc/grub.d/40_custom

правильный ответ

-rwxr-xr-x 1 root root ...

троеточием я заменил неважный нам вывод, если будет что-то другое пиши что не так. если всё совпало, обновляй конфиг.

и закрой оболочку суперпользователя командой exit.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Простите, наверное глупый вопрос, но не могу не много разобраться. Терминал постоянно, как бы я не записывал, пишет «Нет такого файла или каталога», когда я прописываю имя загружаемого файла

KILLERIX_FX
() автор топика

он же в каталоге Download (Загрузки или иначе как-то), а терминал вероятно в домашней директории пользователя. Не обижайся, я всё забываю что многое тебе неочевидно…

выполни в терминале

find ./ -name "имя файла"
anonymous
()

Вроде получилось файл залить, но при выполнении следующей команды выдаёт «-rw-r–r– 1 root root», а не «-rwxr-xr-x 1 root root»

KILLERIX_FX
() автор топика

я вот думаю «а не ошибся ли я снова?». конфиг не обновляется?

тогда

sudo chmod +x /ect/grub.d/40_custom
ls -l /ect/grub.d/40_custom
less /ect/grub.d/40_custom

первая команда вернет права на исполнение файла. вторая позволит в этом убедиться. третья покажет содержимое файла

anonymous
()

О, после второй команды вывелось то, что нам требовалось: «-rwxr-xr-x 1 root root», вошёл в оболочку суперпользователя, ещё раз убедился в том, что вывелось то, что нам надо, обновил конфиг и опять вывелись эти ошибки: «https://pastebin.com/p7Lp1dVn»

KILLERIX_FX
() автор топика

Получилось! Разыскал в интернете команду по удалению файлов, разобрался, что эти файлы «40.custom.save.1» и т.д. понасоздавал я сам, видимо через Nano, когда разбирался в его функционале. Сейчас обновил конфиг с правами суперпользователя и мне написало: «Добавление записи в загрузочное меню для конфигурации с микропрограммой EFI завершено» - Это хороший знак?

KILLERIX_FX
() автор топика

молодец, догадался убрать не нужное.

мне написало: «Добавление записи в загрузочное меню для конфигурации с микропрограммой EFI завершено» - Это хороший знак?

думаю, да. посмотри grub.cfg

cat /boot/grub/grub.cfg|grep windows

или

less /boot/grub/grub.cfg

если добавился пункт с windows, пора проверять работоспособность этого пункта :)

Удачи!

anonymous
()

Всё проделал, но пункта с Windows так и не появилось. Боюсь вот, чтобы загрузочные файлы винды не «затёрлись»

KILLERIX_FX
() автор топика

пункта с Windows так и не появилось

Потому, что начали не с того конца.

Первое, что нужно сделать, выяснить, БИОС у тебя или УЕФИ. Вроде выяснили, что УЕФИ. Следующий шаг, какой режим включен в УЕФИ: ЕФИ или легаси.

Главное правило, все должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы.

Без этого никакая магия не поможет тебе запускать системы.

Следующий шаг. Выяснить, в каком режиме запущен линукс. В файловом менеджере идешь в каталог /boot/grub. Если видишь в нем каталог i386-pc, то установлен грубПС. Если видишь каталог x86_64-efi, то установлен грубЕФИ. Зайди в каталог /sys/firmware. Если видишь там каталог efi, и в этом каталоге тоже есть файлы, то система запущена в режиме ЕФИ. Если каталога efi нет, то система запущена в режиме легаси. После этого выяснить, в каком режиме установлена Виндовс.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

любезный, не в коем случае не ставлю под сомнение ваши знания и опыт, но

• значительную часть этого треда я пытался помочь ТС добавить в меню grub пункт для загрузки Windows … и ничего не получилось. Действительно, магия какая-то :(

• Оставим за скобками содержание этого пункта (я вполне допускаю, что там что-то может быть не верно), но вот почему он не добавляется в конфиг? Вопрос о его работоспособности не стоит на повестке дня просто потому, что он не добавляется в конфиг.

Может вы можете пояснить почему его отвергают? Я, честное слово, уже не понимаю, почему легальным образом не получается изменить конфиг загрузчика.

anonymous
()

можете пояснить почему его отвергают?

Учитывая опыт ТС, сам боюсь того момента, когда придется объяснять ему, как редактировать конфиг. Честно говоря, в голом терминале или с помошью nano я бы не рискнул это делать. Без MC как без рук.

andytux ★★★★★
()

эти вещи не взаимосвязаны

• пункт с Windows в меню загрузчика
  • загрузочные файлы винды

если есть и то и другое, то windows будет загружаться из меню загрузчика Mint. только и всего.

Ладно, давай действительно проверим есть ли там загрузчик Windows. Раздел /dev/sda7 должен быть примонтирован в точку /boot/efi примонтирован?

mount|grep sda7
anonymous
()

ну, не знаю… человеческий фактор (в данном случае ТС) причина очевидная. мне показалось, что он быстро учиться и элементарные ошибки сам устраняет. вроде бы все исправили, а результата нет :(

я подумал, что вы свежим взглядом укажете на какой-то очевидный ляп… я вот не вижу ничего «криминального».

anonymous
()

укажете на какой-то очевидный ляп…

Иногда, при генерации конфига, udate-grub видит ошибки и даже создает конфиг, но с другим именем (не помню с каким), но действующим остается старый. Иногда ошибка может попасть в новый конфиг. В этом случае бывает так, что часть конфига до ошибки выводится на экран и работает, а часть после ошибки не выводится. Поэтому новый, непроверенный код лучще помещать в конце конфига. Есть шанс, что хотя-бы часть конфига до ошибки останется рабочей.

Сегодня попробовал, добавил твой код в 40_custom. Конфиг сгенерировался без ошибок. Проверить работу не могу, нет УЕФИ, да и винды нет. Если проанализировать, то вторая строка вроде правильная, но чтобы она сработала, в первой нужно как минимум установить правильное значение переменной root. Не очень знаком с командой regexp, не уверен, что она делает то, что нужно.

andytux ★★★★★
()

Продолжаем разговор. Решил практически посмотреть. В конфиг груба добавил код:

menuentry "Windows" {
  echo "[$root] $cmdpath"
 regexp -s root '\((.+)\)' "$cmdpath"
 echo '[$root]; sleep -v 16
 chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

До регекспа в переменной root (hd0,msdos1). Это было-бы правильным значенем. В переменной cmdpath (hd0). После регекспа в переменной root hd0, т.е. команда вырезала скобки. Но хоть со скобками, хоть без, это значение неверно. Загрузчик не будет найден.

andytux ★★★★★
()
22 мая 2020 г.

Доброго времени суток. Столкнулся с такой же проблемой как ТС. После добавление строк в файл /etc/grub.d/40_custom , появилось меню grub и пункт меню windows. При выборе windows выводится сообщение:ошибка файл /EFI/Microsoft/boot/bootmgfw.efi не найден. windows установлен не в efi. Подскажите пожалуйста в каком направлении копать.

mikejdk
()
Ответ на: комментарий от mikejdk

После добавление строк в файл /etc/grub.d/40_custom

Каких строк?

Столкнулся с такой же проблемой как ТС

Ответь на все те вопросы, что в топике, на который ты ссылаешься.

andytux ★★★★★
()

он пытается запускать windows установленную в legacy boot mode через uefi-загрузчик windows, которого есстествено нет. вопрос даже не в том, возможно ли такое провернуть технически. чел реально не понимает сути происходящего что делает.

anonymous
()

Я понимаю, что он не понимает. Но чтобы хоть как-то попытаться помочь, от него требуется немного больше, чем просто «не работает».

пытается запускать windows установленную в legacy boot mode через uefi-загрузчик windows

Даже это ни есть факт. Может в его случае все проще. «файл /EFI/Microsoft/boot/bootmgfw.efi не найден», но такого файла и не должно быть, если конечно это не опечатка. Обычно файл называется /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi.

andytux ★★★★★
()

Соглашусь, ничто не факт. Я опирался на его описание проблемы. Насколько он её верно описывает на самом деле неизвестно.

Обычно файл называется /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi.

для UEFI регистр в именах имеет значение? Сколько видел EFI-разделов все были в FAT32 и вроде бы регистр влиять не должен. Как на самом деле?

anonymous
()

Вроде бы да. И по спецификации УЕФИ вроде регистронезависимы. Но этот файл ищет груб. А для него регистр имеет значение. Впрочем не буду спорить. Я как-то хотел проверить именно эту ситуацию, но руки не дошли. А сейчас под рукой нет ничего с УЕФИ.

andytux ★★★★★
()

Но этот файл ищет груб.

могу ошибаться, но я представляю себе это так

• grub обращается к модулю-драйверу ФС с запросом найти такой-то файл
  • драйвер выполняет поиск (не сам поиск, но какие-то операции для этого поиска – может я ошибаюсь)

поскольку FAT32 не чувствительна к регистру в имени файла, то указанное имя не должно вызывать проблем. Если, конечно, сам файл имеется. Но всё это теоретически, на практике не проверял.

anonymous
()

grub обращается к модулю-драйверу ФС…

Но можно трактовать и так: ФС возвращает имя файла, как оно есть. А оно состоит из знаков в разных регистрах, даже на FAT32. А принимающая программа (груб) уже решает, рассматривать это значение как регистронезависимое или нет. Нужно просто проверить на опыте.

andytux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.