LINUX.ORG.RU

dd image.bin уменьшить?

0

0

привет всем.

хотел спросить есть ли возможность зделаный image командой "dd if=/dev/hda1 of=/mnt/rec/image.bin" уменьшить в размере, или заставить dd делать image не со всей партиций а только имаге забитого места.

и ещё вопрос есть ли чтонить типо --info чтоб видеть прогресс.

а может есть какие либо декомпрессэры для image-ев (я про размер онного) ,или есть более удобная возможность делать слепки партиций?

★★

dd if=/dev/hda1 | bzip2 -9vv > /mnt/rec/image.bin

Прогресс тебе bzip2 казать будет, хотя нафиг он нужен - не понимаю, все равно быстрее чем сделается оно не сделается. Еще можно SIGUSR1 по пиду дд-хи отправлять.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

а то что он мне всю партицию считывает это какнить лечится? или после сжатием бципом фаил становится както пропорционален занятому метсу на партиций?

тупой вопрос, а как запакованый потом опять на партицию запуисать?

прогресс нужен, ибо надо видеть скоко уже зделано / скока осталось

пс: он в процентах будет показывать?

djung ★★
() автор топика

Пользуйся командами dump и restore

Они работают с файлами (dd с блоками на диске), поэтому размер образа будет соотв. занятому месту на диске.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djung

>а то что он мне всю партицию считывает это какнить лечится? или после сжатием бципом фаил становится както пропорционален занятому метсу на партиций?

Ты подумай, dd - это просто дампер, он не вникает в структуры ФС. Если тебе надо именно дамп FS - тебе подойдет спецутилиты _твоей_ фс. Или tar, rsync, cp. Bzip2 может и не принести удачи, так как на "пустом" месте незабитые 0ми куски прежних файлов которые сожмутся как сожмутся. Для начала - определи себе задачу, чего ты хочешь: бекапа данных или зеркальный образ устройства.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

мне нужен образ моей партиций, спомощью которого я смогу всегда востановить всё , как было.

и желательно чтоб образ был не велик.

короче у мну система на /dev/hda5 ,/home/ на /dev/hda7 и /usr/portage/distfiles на /dev/hda8 что я делаю это снимаю/востанавливаю образ с /dev/hda5 (которая у мну ~5ГБ), вот и дело в том что когда я снимаю образ то он точ в точ равен ~5ГБ, хотя хард забит тока на 1.5ГБ.

теперь и вопрос как зделать образ партиций величиной в ~1.5ГБ ну или меньше???

(мне просто место жалко !!!!5гб не так уш и мало)

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

Создай файл, забитый нулями, размером со всё забитое место на разделе, потом удали его, нули останутся. И образ очень хорошо сожмётся любым архиватором.

Это если tar/backup неприемлемы по религиозным соображениям. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

пасибо так наверно и буду пробовать

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от black_ondreyko

а: `/bin/cp -far SRC DST`? Ну, и сжатие, разжатие по вкусу?

vovans ★★★★★
()

а tar зачем придумали? Сжимай в tar.gz, места займет не много, хорошо сожмется, права на файлы и владельцы сохраняться. Работает быстро.

Noord
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.