LINUX.ORG.RU

старые ядра

старые,

0

1

Привет у меня задача на работе - нужно потестить ПО на старом ядре. например: kernel 2.6.37 или 4.3 или еще какой. Частично я нашёл ответ здесь, но хочу понять более общий подход:

1. где искать исходники старых ядер, есть ли какой-то агрегатор?
  2. как лучше организовать работу с несколькими ядрами на одной системе?
  3. какой дистрибутив использовать, чтобы было меньше проблем.

И какой порядок действий лучше сделать, если мне понадобится старое ядро.

Спасибо

Последнее исправление: hOrosh (всего исправлений: 1)

kernel.org/pub/linux/kernel/

ПО какого характера — модули ядра или userspace? ПО, ИМХО, правильнее тестить под какие-то дистрибутивы, обычно версия ядра как-то соотносится с версией glibc и т.д. И не понятно, вам нужно система на голом железе или вас устроит куча вируалок?

mky ★★★★★
()

где искать исходники старых ядер

kernel.org

как лучше организовать работу с несколькими ядрами

виртуалки с автоматической установкой нужного ядра и софта. метод зависит от того, что ты лучше знаешь.

какой дистрибутив использовать

какой лучше знаешь.

anonymous
()

и такой еще вопрос если я даунгрейдю ядро, то старое удалется? если нет - как их переключать?

hOrosh
() автор топика

2.6.37 это openSUSE 11.4. Установи в виртуалочку и попробуй.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hOrosh

Зависит от того, где и как ты это делаешь. В общем случае - нет, не удаляется.

В случае центоса я бы поднимал виртуалку с кикстарта, сразу скармливая нужное ядро и прочий софт. Устраивать при тестированиии на машине зоопарк ядер - не лучшая идея.

anonymous
()

Включи меню вариантов загрузки GRUB'a, недавно была тема. Там выбираешь advanced (на убунте, по крайней мере, хех) и видишь список установленных ядер, вроде такого https://i.stack.imgur.com/6PEl9.png

izzholtik ★★★
()

правильно говорят про то, что нужно не только по версии ядра, а и по версии дистрибутива смотреть, например, у rhel циферки версии ядра 2.6 или 3.10, но они туда бэкпортируют фичи и патчи от более свежих версий ядра

anonymous
()

Обновление ядра это чисто задача пакетного менеджера, как он себя ведёт зависит от дистрибутива. Но обычно новое ядро просто складывается рядом, а старое остаётся.

Можно сложить сколько угодно ядер рядом и в загрузчике (grub/lilo) создать кучу записей, позволяющих грузить что угодно. Только не нужно забывать, что если есть initrd (initramfs), то для каждого ядра он должен быть свой, так как может содержать модули.

Модули ядра лежат в /lib/modules/ВЕРСИЯ и от разных ядер не мешаю друг-другу. Мешанина может возникнуть, если вы будете сами собирать несколько билдов одной версии ядра...

mky ★★★★★
()

Если выберешь openSUSE в качестве основы - напиши ответ на этот мой коммент. Расскажу как сделать вообще все ядра под один конкретный дистр одной конкретной версии

ZenitharChampion ★★★★★
()

Используй виртуалки. Тебе для старых ядер нужен будет старый userspace, например glibc, udev и прочее, так что взять что-то одно и туда вкорячить все ядра скорее всего не выйдет. Поэтому лучше ищи дистры с схожими версиями ядра, там будет совместимость и можно будет тестить.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

А, ну еще вариант - использовать chroot’ы под разные ядра. Но это уже может быть сложновато до бессмысленности.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.