LINUX.ORG.RU

Пропала директория /home

, ,

0

2

Смотрел видео выскочила ошибка, что у mozilla нету доступа к файлу, решил перезапустить комп. Директории /home нету, прописал btrfs check –repair пишет кучу ошибок, когда устанавливал систему я не разделял / и /home, но сейчас если открыть /etc/fstab, то там будет sda3 как / и /home. Появилась папка /home, но она содержит стандартные файлы, хотя в Nautilus можно открыть папку видео и там будут мои файлы со старого /home да и домашний папки второго пользователя нету в новом /home, зайти на него можно. Есть ли возможность получить доступ к старому /home. Система стоит на SSD.

Какая версия ubuntu?

то там будет sda3 как / и /home.

Что показывает ″cat /proc/mounts″ касательно sda3, он действительно дваждый смонтирован?

хотя в Nautilus можно открыть папку видео

И откуда он берёт эту «папку», вроде же из «$HOME/Videos» должен?

mky ★★★★★
()

К сожалению тут 90 процентов говна сидит и банит не то что бы комментарии , а супер подкованных юзеров так что успевай 1) Отсоединить все диски от компьютера 2) Выполнить sudo rm -rf /media/* зайти от рута в папку /var/cache и удалить оттуда нахрен все папки кроме папки apt и если есть какие контейнеры и всякие sqlite , flatpak то внимательно смотри так как я не могу знать что у тебя установлено в /var/cache , как я понял система загружается значит каких либо проблем с перхлёстыванием ссылок на ядра нет значит берем и выполняем ещё пару команд sudo rm -rf /root/.cache/* и sudo rm -rf ~/.cache/*

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

В /proc/mounts/ /dev/sdb3 btrfs rw, realtime, ssd,space_cache,subvolid=258,ssumbol =/@home 0 0

/dev/sdb3 btrfs rw, realtime, ssd,space_cache,subvolid=257,subvol=/@ 0 0

По идее да $home/Videos но там нет какой папки, либо она пустая, хотя через боковую панель могу найти свои старые файлы

hcoalex
() автор топика
Ответ на: комментарий от hcoalex

Да ты тоже мутант оказывается btrfs за место православной ext2

anonymous
()

Кажется файловая система того…

Если вы ещё не делаете бэкапы, советую перейти во вторую категорию людей.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

btrfs

и почему я не удивлен? Удачи в восстановлении файлов (лично у меня ни разу не получилось), и сноси эту fs нафиг.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rx0

ну если

• смонтировать fs с опциями по умолчанию, предварительно удостоверившись в мане, что это то что нужно,
  • в дальнейшем не делать ничего нетривиального кроме периодического создания снапшотов,
  • наблюдать отсутствие ошибок и отличные метрики в smart,
  • в один прекрасный момент после штатной перезагрузки получить полностью нечитаемый раздел

называется рукожопостью, то я очень хотел бы послушать, что же тогда НЕрукожопость. При том что в интернете можно найти кучу репортов об очень похожих ошибках (да хотя бы этот топик), и все без удовлетворительных ответов.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hcoalex

хотя через боковую панель могу найти свои старые файлы

Если процесс может открыть файлы, значит они где-то есть. У процесса есть PID (число, видно в списке процессов). Для каждого PID ядро в /proc/PID/fd показывает пути к файлам, открытым процессом. Попробуйте так поискать где ваше старое видео, может там рядом и остальное будет.

Ещё посмотрите в выводе ″btrfs subvolume show /home″ на дату создания того, что у вас сейчас в /home, чтобы понять, был ли этот подтом создан при установке системы.
И вывод ″btrfs subvolume list /″, может там ещё какие подтома есть, кроме корня и home.

mky ★★★★★
()

прописал btrfs check –repair пишет кучу ошибок

Об этой команде (синоним btrfsck) на некоторых страницах предупреждения (хотя они могут быть старыми):

AVRS ★★
()

Появилась папка /home, но она содержит стандартные файлы

mount гуляет.

Vault_Boy
()

Так это fstab изменился, а не home?

AVRS ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.