LINUX.ORG.RU

После установки Manjaro не могу загрузится в BIOS

, , ,

0

1

Здравствуйте! Я не оченЬ уверенный пользователь ПК. Проблема заключается в следующем: есть у меня ноутбук Lenovo B570e, на котором стояла win7. Я поставил Manjaro 18 на чистый хард с ручной разметкой по инструкции которую нашел в интернете. Пытался обновить до 20 версии, но у меня не получилось и решил вернуться на win7, обнаружил что не могу загрузить Биос что бы установить вин7. Решил что попробую решить проблему с обновлением до 20 версии попутно обновив/установив драйвер видео на open source, после чего комп выдаёт мне месиво из пикселей. Теперь не имею доступа к компу и надо зайти в Биос (f2,f12 не работает). Нарыл видео о том как можно сбросить настройки Биоса с вытаскиваем батарейки материнской платы - не работает, выключение ноутбука без батареи, тоже не работает. Методом тыка нашел такую штуку как GRUB 2.02 Но по инструкциям в интернете команды тоже не работают. Помогите запустить флешку с виндой через GRUB. P.S есть флешка с Manjaro 18 и Win7

Ответ на: комментарий от VatariX

И что тебя смущает? Незнание английского? У гугл-переводчика есть перевод картинки с камеры.

Это обычный GUI, просто псевдографикой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

UEFI разработан микрософтом. Раз проприетарное и корпоративное значит качественное.

Даже если этот стандарт создавали бы истинные гении (в чём я сильно сомневаюсь, ведь та ещё шляпа получилась), Абстрактная спецификация на бумаге != реализация на практике: сидят 100 индусов за миску риса и жонглируют UEFI-шными модулями пока комп хоть как-то не запустится. Причём в конечном результате, зачастую половина модулей вообще не для этого железа. Олдовый BIOS был писан на асме, и наверное одно уже это побуждало к вдумчивой разработке и не абы кем. А теперь, кроме опенсорсного коребут БИОСа, пользователям некуда бежать, вот и приходится жрать навязанные им кактусы разной колючести.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

И ещё: то, что у большинства коребутчиков payload-ом стоит SeaBIOS, а не Tianocore, однозначно говорит о ненужности UEFI. Когда у людей есть выбор, он оказывается не в пользу UEFI, даже опенсорсного.

SakuraKun ★★★★★
()

У тебя таки какое соединение? Проводное? Как слово Wired переводится?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

вот и настрой своё подключение, если не подключено. После этого сделай

sudo pacman -Syu

Для обновления стстемы (вдруг чего).

После этого перезагрузиться. Если опять проблемы с иксами, опять в консоль, залогинься и запусти mhwd-tui

ChekPuk ★★★
()

мы не знаем твоего общего компьютерного уровня, не можем тут устраивать полный курс информатики с объяснением, что такое проводной и беспроводной интерфейс. есть вопросы по nmtui? погугли.

ChekPuk ★★★
()

ChekPuk, у него всё норм с интернетом, работает. Помоги ему с pacman и прочим дальше, я в Arch-based не разбираюсь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Для того, чтобы отвечало не квадратиками - введи export LANG=C

После этого sudo pacman -Syu

Тогда будешь понимать что он спрашивает. Там где спрашивает про jack - введи 2 и энтер

ChekPuk ★★★
()

хорошо, дело сдвинулось. После окончания установки всего - перезагрузись, залогинься, сразу введи export LANG=C

И потом sudo mhwd и покажи вывод, чтобы понять что и как

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это тебе не убунта, так просто не побьёт :)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Октопи не было, была какая-то прога «установка и обновление» название не знаю и она говорила мне что всё обновлено до последней версии, но я то знаю что манджаро 20 есть, а Обнова не приходит и вообще никаких компонентов не обновляла. Подключил аур он нашел обновы и после того что я отметил что нужно обновить, нажал на кнопку применить, а он просто обновлял окно и показывал что нет обнов и так постоянно

VatariX
() автор топика

Вообще странно. почему 18-ая Манджара? ты какую-то нестандартную сборку скачал? Или последнюю 32битную? Почему 18? что-то тут не так. У манджары только для образов есть версии, в самой системе же есть только пакеты, которые обновляются постоянно.

Если небыло обновлений - а может были проблемы с доступом к зеркалам? короче, разберёмся позже.

ChekPuk ★★★
()

pacman - жто пакетный менеджер в Арче и Манджаре. Он выполняет всю работу, но он консольный. А есть несколько графических «морд» к нему, одна из самых удобных - жто pamac.

ChekPuk ★★★
()

Я вообще очень сильно вдохновился движением опер соурс после просмотра фильма «revolution os» очень зашло. И поставил себе цель купить ноут и начать заниматься какой-то деятельностью под линукс. Очень хочу научится кодить, только не знаю с чего начать и времени пока нет, т.к пока на зароботках. Мне 22, думаю есть время начать изучать вопрос линукса и опен соурс

VatariX
() автор топика

Скорее всего зеркала. Поставил 18 потому что последнее что я качал себе на телефон так как 20 не было возможности скачать и смонтировать на флешку

VatariX
() автор топика

Это сомнительное увлечение. Люди связавшие жизнь с компами (не обязательно с линуксом) становятся неврастениками, гоблинами и вампирами. Очень нездоровое направление.

ChekPuk ★★★
()

Может из меня что-то адекватное получится?)

VatariX
() автор топика

так у тебя всё через мобилу качается? А план безлимитный? Я чую у тебя там гига два накачало, не? Как там процесс?

ChekPuk ★★★
()

Рене это не та ссылка на скрин, секу

VatariX
() автор топика

писать ты можешь что угодно, но пока команда выполняется - он работает на неё. Похоже он всё ещё загружается. По крайней мере то, что на фотке - он выводит список пакетов, затем сообщает, что надо загрузить 2 гига, из них столько обновить, столько новых, а затем процесс загрузки. Но если ты всё через телефон делаешь, то и до завтра может продлиться :)

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.