LINUX.ORG.RU

После установки Manjaro не могу загрузится в BIOS

, , ,

0

1

Здравствуйте! Я не оченЬ уверенный пользователь ПК. Проблема заключается в следующем: есть у меня ноутбук Lenovo B570e, на котором стояла win7. Я поставил Manjaro 18 на чистый хард с ручной разметкой по инструкции которую нашел в интернете. Пытался обновить до 20 версии, но у меня не получилось и решил вернуться на win7, обнаружил что не могу загрузить Биос что бы установить вин7. Решил что попробую решить проблему с обновлением до 20 версии попутно обновив/установив драйвер видео на open source, после чего комп выдаёт мне месиво из пикселей. Теперь не имею доступа к компу и надо зайти в Биос (f2,f12 не работает). Нарыл видео о том как можно сбросить настройки Биоса с вытаскиваем батарейки материнской платы - не работает, выключение ноутбука без батареи, тоже не работает. Методом тыка нашел такую штуку как GRUB 2.02 Но по инструкциям в интернете команды тоже не работают. Помогите запустить флешку с виндой через GRUB. P.S есть флешка с Manjaro 18 и Win7

Ответ на: комментарий от VatariX

Погоди, у тебя интел только? Я думал ещё и энвидия. Тогда вопрос, в чём вообще дело. Ты точно уверен, что точно обновился? Попробуй ещё раз sudo pacman -Syu

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

После этого sudo pacman -Syyu

С двумя 'y', не пропусти.

Поскольку обновляется вручную, то и делать всё приходится вручную. Я уже запамятовал, давно не чинил.

ChekPuk ★★★
()

Ты так и не ответил - ты через вайфай подключаешься, или через мобилу, через usb? Если через мобилу - проверь на мобиле соединение. Если по вайфаю - опять nm-tui запусти, проверь.

ChekPuk ★★★
()

Вайфай от роутера. Щас подключу вайфай. Обновлю зеркала и -Syyu

VatariX
() автор топика

Я не уверен что произошло в твоей системе, что-то могло не полностью обновиться когда-то, после этого система пошла в разнос. Поэтому сети могут нестабильно работать, или старые настройки сброситься, всё может быть.

ChekPuk ★★★
()

Ты здесь? Прости что отвлекаю, я понимаю что уже поздно. Если хочешь, я комп вырубать не буду и завтра вечером напиши сюда. Или всё-таки ещё со мной посидишь?

VatariX
() автор топика

Да, увидел, что ты запостил раньше. Сижу, думаю.

Если попробуй набрать mhwd -a pci free 0300

Скорее всего он скажет, что video-linux уже установлено.

ChekPuk ★★★
()

А с ядром могло что случится? Я просто удалял одно последнее. Оно мне писало «не поддерживается» и я установил 4.18 вроде

VatariX
() автор топика

пока сижу.

Два варианта установки профиля. (в манджаре настраиваются сразу всё, поэтому профилем)

sudo mhwd -f -i pci video-linux

и

sudo mhwd -f -i pci video-modesetting

В первом случае будет использоваться «драйвер» intel, во втором modesetting.

Теперь следующее - что за окружение было на этом установочном образе? KDE? XFCE? Gnome? LXDE? LXQt?

Если графика так и не заработает, то надо понять что происходит при запуске менеджера сессий (DM).

ChekPuk ★★★
()

не поддерживается - это значит, что какое-то из ядер, которое у тебя стояло, больше не поддерживается и его нет в репозитории. Надо было смело выбирать 5.5, или даже 5.6. Использовать более старые ядра с более новым софтом тоже бывает проблемным. Но в случае интела - навряд ли.

Для того, чтобы исключить эту проблему - набери mhwd-tui оно тебе предложит несколько вариантов. Аепвый - установить новое ядро. Дальше объяснит

ChekPuk ★★★
()

После установки нового ядра перезагрузись. Если графика всё равно не заработает, то опять в консоль, логин, сеть, и тогда уже смело sudo mhwd -f -i pci video-modesetting

Если это не поможет... что-то сильно не хорошо. Тогда надо будет поставить mc

sudo pacmau -S mc

И дальше будем смотреть.

ChekPuk ★★★
()

да что же такое... Установи sudo pacman -S mhwd-tui

Потом запусти, установи новое ядро, перезагрузись, проверь.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

вообще, надо было в какойнить чатик перейти, было бы быстрее всё. что-то сглупил я. кучи тормозов бы избежали.

ChekPuk ★★★
()

Черный экран. Го в мессенджер какой-то

VatariX
() автор топика

Боюсь тебя потерять завтра, ты для меня сейчас как гуру-наставник которому я поклоняюсь)

VatariX
() автор топика

А может можно как-то просто загрузить с флешки установочный вин 7 что бы он разметку сделал? (Возможно бред написал, Прости)

VatariX
() автор топика

я не представляю как заставить твой комп грузиться с флэшки. Если это не какая-то твоя ошибка, а реально так, то даже инженеры Леновы отмалчиваются.

Насчёт завтра - кастани меня тут, решим где и как. Я тоже, не телефонная поддержка, не привык такие консультации удалённо давать. я бы сам вообще с другого конца начал, но поскольку так будет труднее объяснить и получить от тебя информацию - пошёл более лёгким путём. Но оказалось и дольше и не получилось :)

Завтра. Завтра займёмся xorg.

ChekPuk ★★★
()

Прости, я понимаю что ты не обязан мне помогать. Я прошу лишь долю твоего свободного времени. Если можешь помочь, помоги пожалуйста

VatariX
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.