LINUX.ORG.RU

Нужен ПРОСТОЙ дистр для старого ноута.

, ,

0

2

Суп. У моей мамы есть ноут с XP, но есть одна проблема - все устарело как говно мамонта, даже некоторые сайты работают криво. Проверил под первым попавшимся ливцд - норм работают. Только тормозит (а там кеды были). То есть проблема сугубо софтварная. Подскажите дистр который:

1. Минимально требователен к компу (меньше-лучше). Ноут такой - centrino duo t7200, 4гига памяти, видео дискретное, винт гигов на 300, в котором еще пространство под личные фотки итд. UEFI нет!

2. Обязательно русский язык везде (с переключением клавы понятное дело).

3. Желательно чтобы внешне был похож на xp расположением меню и кнопок, но конечно не кеды и не гном, уж очень тормозное. И крайне желательна кнопка «сделайте мне 3,14здато»(в широком смысле), чтобы в случае чего оно не выдавало «Ошибка 0x000a» а было понятно что такое и как исправить без опыта красноглазинга вообще. Чтобы про консоль можно было не знать вообще (при использовании, поставлю то я).

4. Как можно большее количество прог доступных под этот дистр, желательно без подключения всяких репозиториев, а сразу.

5. Неплохо если с виндового устаревшего фуррифокса 52.* можно было бы скопировать профиль и он бы подцепился со всеми сохранёнными закладками и паролями.

Ответ на: комментарий от yvv

Во-первых это вопрос не на завтра а скажем на послезавтра, во вторых, тут тьфурализьм мнений образовался - ссд будет работать в таком режиме (И какой) или бесполезно?

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

ну если live, то я бы с паппи начал. просто по опыту я его использовал на 512 мб, но это было давно, но тогда вроде как лучше не нашёл

linuxmachtfrei
()
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

Ок, покажу, там видно будет. А есть возможность сохранения данных на флеху, чтобы рабочий раздел с хрюшей не портить, на случай если не зайдёт?

justin_case
() автор топика

там была возможность и сохранения на флеху и на жесткий диск и даже на запуск из под виндовой файловой системы в виде файлов хранящихся на диске, но я не ползовался, там в факе на паппирус было всё расписано

linuxmachtfrei
()

Полагаю там только SATA разъёмы, значит покупай самый быстрый SATA SSD. Памяти тоже добавь по максимуму, 4 хватит в принципе, но лучше забить по максимуму. И всё, любой дистр будет летать.

yvv ★★☆
()

Памяти там и так уже максимум какой можно, а насчет быстрого ссд, вот тут не прогадать бы, потому что мне лишний ссд не всрался чтоб покупать на попробовать если он вдруг там не взлетит, а чел пишет что в ИДЕ редиме не все заведутся.

justin_case
() автор топика

У меня Pentium 4, 1.5 GB RAM, видюха говно встройка. Даже openSUSE Tumbleweed работает. Radeon 9600 кстати почему-то медленней встройки в интерфейсе. Поэтому я его не ставлю, кроме того греется, шумит. Даже виртуалки с Win7 запускаю. А вот Win8-10 паталогически несовместимы.

anonymous
()

у меня ссд стоит в таком же старом ноуте. Скорости это добавило, но минимально. Главный затык - видяха. не трать деньги на ссд. А с видяхой ты ничего не сделаешь.

ChekPuk ★★★
()

дозапись за сд-рв

вот это лучше избечь, это сложно и долго для обычного человека, лучше я скажу типа держи вот эту флешку вставленой чем что-то там про диск.

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А там не видяха проблема, игоры там не играются, а экран обычное хд даже не фулл, но венда очень медленно грузится ну всяко же диск.

justin_case
() автор топика

Щас главное страдание это то что нужные ей сайты работают не так как должны. А под линухом НА ТОМ ЖЕ НОУТЕ - нормально. Вы мухи то от котлет отделите, хотя да, зря я начал про ссд тут, это так хотелки напотом, главное дистр.

justin_case
() автор топика

маме 78 тут каждый нетбук может быть последним, нечего экономить, я считаю

linuxmachtfrei
()

Так, во первых шутки про последний про фотку итд,заебал вот если честно. Во вторых со зрением нормально, это не проблема, вот русский нужен да.

justin_case
() автор топика

винда со временем просто сама по себе всегда начинала тормозить. Особенно с включенными обновлениями. Но вполне вероятно, что хард медленный. Тут ты НЕМНОГО сможешь улучшить дело.

Всё в старых железках плохо. И память медленная и вайфай медленный и усб не в процессоре и т.д.

А видяха... Игры тут не при чём. Сейчас всё рисуется на видяхе. И браузер, а только им и будет пользоваться мама, тоже требует видяхи. Иначе будешь смотреть как попиксельно появляются сайты.

Если у тебя nvidia - придётся сидеть на драйвере nouveau, если заработает. Медленно, но терпимо. На ati - лотерея. или заработает, или нет, но тоже медленно. Если же sis - блин, да выкини ты его.

ChekPuk ★★★
()

Во вторых со зрением нормально

это зашибись. тогда почему бы не взять действительно недорогой нетбук

linuxmachtfrei
()

А не проще будет какой-нибудь Palemoon накатить? Он же подхватит профиль фаерфокса и будет работать. Простой как полено Void работает и на ноутбуках с 2 гигами памяти и грузится быстро хоть с жесткого диска, хоть с флешки, если не лень будет почитать про его установку на флешку. Пакеты по сайту проверить можно есть ли нужные.

anonymous
()

если хотел дельных советов, то надо было железо описать. Развёл сопли - получай.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Недавно наткнулся на видео в котором на 2000-й винде его запускали. А открывает вроде бы все сайты. Только там было модифицированное ядро. ХР должна нормально с палемуном дружить.

anonymous
()

Стоп а в ОП-посте мало? Я просто не все точно помню. ноут Toshiba a100 проц centrino t7200, 4 гига памяти, видео точно дискретное нвидия 7400 или 7600 вот тут хз. Диск сата но в режиме ide, руками доставал, там разъем сата, а в биосе нет вариантов про ahci.

justin_case
() автор топика

Ну ты наверное понял что продавать это как бы вообще не ко мне, я ж не про свой ноут то пишу епт.

justin_case
() автор топика

Стоп а в ОП-посте мало?

В ОП посте сопли про то как ты любишь свою маму и как ты хочешь ей дистрибутив с «многапраграм» и «чтобы ошибки сам исправлял».

7400 или 7600

Да, только nouveau. Совет в настройки иксов добавь строку

Option "ShadowFB" "True"
Немного улучшит дело.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Нет, но что-то сомнительно что оно пригодится.

justin_case
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.