LINUX.ORG.RU

Ubuntu 18.04 LTS отваливается системный SSD через 1-1.5 недели

, ,

2

1

Привет всем! Не могу понять с чем связано, но стабильно через 1-1.5 недели отваливается системный SSD. Причем в journalctl -p err ничего не отображается, что могло послужить этому. Пару раз успел на консольном мониторе только увидеть что-то вроде i/o error на sda и все. По reset на корпусе при перезагрузке SSD не появляется в списке дисков. После выключения питания и повторного включения - диск ssd появляется и система успешно загружается. TRIM включен, SMART диск проходит успешно. В BIOS режим AHCI, прошивка на мать последняя, кабель SATA, питание, проверены. Буду рад любым советам!

Последнее исправление: alvian (всего исправлений: 1)

Ребят, вот, что я сделал.

1. БП проверил, выдает напряжение стабильно. Мерил калиброванным мультиметром Fluke.
  2. Кабель SATA включал в другой разъем, но система не загружалась с ним.
  3. Сам кабель SATA менял тоже на другой. SSD Kingston 60 Gb. До этого стояла CentOS с аптаймом в 2 года. Все было ок. Сам грешу на SSD. Больше ничего не остается. Пугает только то, что вгрохивать придется кучу времени на перенос системы. Там nginx поднят с десятком сайтов. Есть еще мысли, что можно попробовать?? Реально очень задолбало.
alvian
() автор топика
Ответ на: комментарий от alvian

Перенести раздел через гпартед не так уж и долго. А вообще стоит начать с прошивок этого сэсэдэ, начиная с первой. Ну либо поставить нормальный дистрибутив и посмотреть как на нем все будет работать. Он может просто неправильно уходит в энергосбережение, а в новых ядрах его поотрубали вроде как и должно перестать колбасить. Но все же бубунта корявая из-за шпионящего функционала в том числе. Так что перенести систему стоит. Как вариант коребут прошить. Биосы тоже корявые бывают и потому с линуксами не очень дружат. Ну а ставить точный диагноз на расстоянии никто не в состоянии. Сказал бы сразу, что центос работал нормально и все было бы ясно. Но если очень хочется бубунту, то вперед портировать коребут и возиться с прошивками - авось поможет.

anonymous
()

SSD Kingston 60 Gb

Есть еще мысли, что можно попробовать??

Тут даже думать нечего — замена SSD. Можно даже тупо раздел склонировать на новый.

Стоимость ковыряния с ним перевесит легко цену нового SSD минимального размера.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

т.е. я могу подключить новый SSD, размечу например его на 1 диск и после этого создам клон старого SSD?

alvian
() автор топика

Уже даже не знаю, какой SSD взять еще…

alvian
() автор топика

т.е. я могу подключить новый SSD, размечу например его на 1 диск и после этого создам клон старого SSD?

Полный клон создается одной командой dd. 15 мин работы. Ничего размечать на чистом(грязном) диске не нужно.

# dd if=/dev/rdsk/device-name of=/dev/rdsk/device-name bs=block-size

if=/dev/rdsk/device-name

Represents the overlap slice of the master disk device, usually slice 2. 

of=/dev/rdsk/device-name

Represents the overlap slice of the clone disk device, usually slice 2. 

bs=blocksize

Identifies block size, such as 128 Kbytes or 256 Kbytes. A large block size value decreases the time it takes to copy. 
Rx0
()
Последнее исправление: Rx0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.