LINUX.ORG.RU

Оживить дискету

0

1

Реально вообще? Очень нужный файл записан, как-то надо вытащить. помогите плиз.

В линуксе новичёк, ну как бы есть он у меня, просто под виндой это вообще наверно бесполезное занятие, поэтому так.

Знач есть дискета, винда форматировать отказывается, линукс пишет при попытке открыть следующее Error mounting/dev/sdp at/media/mx/disk:can`t read superblock on/dev/sdb

ну какбэ покурив поиск нашёл это

https://comigolinux.blogspot.com/2018/02/error-mounting-cant-read-superblock.html -> "После небольшого сёрфинга по английскому интернету нашлось решение. Нужно ввести в терминале эту комманду:

sudo fsck.ext4 -v /dev/sdb3

Пакет fsck.ext4 нужно будет указать для своей файловой системы — можно посмотреть её через стандартное приложение «Диски» в окружении GNOME. /dev/sdb3 тоже нужно заменить на свой логический том (указывается в сообщении об ошибке и в «Дисках»).

Команда предложит провести оптимизационные работы, после чего перейдёт к исправлениям ошибок. На все вопросы командного пакета отвечаем положительно (пишем y и нажимаем Enter). Должно помочь :)"

Начал пробовать, естесно заменив sdb3 на sdb - если я прально понял так обозначен мой дисковод. Пишет вот такую шляпу

sudo fsck.ext4 -v /dev/sdb
e2fsck 1.44.1 (24-Mar-2018)
fsck.ext4: Недопустимый аргумент при попытке открыть /dev/sdb

The superблок could not be read or does not describe a valid ext2/ext3/ext4
ФС.  If the устройство is valid and it really contains an ext2/ext3/ext4
ФС (and not swap or ufs or something else), then the superблок
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superблок:
    e2fsck -b 8193 <устройство>
 or
    e2fsck -b 32768 <устройство>

Типа вроде как предлагает использовать альтернативный суперблок, но я наверно не понимаю как прально написать команду- ниче не получается.

Ну и вот это вот всё вижу

sudo fsck.ext4 -b 8193/dev/sdb
Usage: fsck.ext4 [-panyrcdfktvDFV] [-b superblock] [-B blocksize]
		[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
		[-E extended-options] [-z undo_file] device

Emergency help:
 -p                   Automatic repair (no questions)
 -n                   Make no changes to the filesystem
 -y                   Assume "yes" to all questions
 -c                   Check for bad blocks and add them to the badblock list
 -f                   Force checking even if filesystem is marked clean
 -v                   Be verbose
 -b superblock        Use alternative superblock
 -B blocksize         Force blocksize when looking for superblock
 -j external_journal  Set location of the external journal
 -l bad_blocks_file   Add to badblocks list
 -L bad_blocks_file   Set badblocks list
 -z undo_file         Create an undo file

Но попытки запустить, первый или третий пункт безрезультатны. Подскажите что я делаю не так. Ну или кто ещё варианты вытащить данные предложит. Дискета пролежала лет 9, ответы забить и выбросить не принимаются :) Рядом лежали ещё две дискеты с какой-то не нужной хренью, и они конечно прекрасно читаются, а эта вот не хочет. Помогите плиз! ЗЫ- дисковод новый

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

Во-первых, на дискетах FAT12 использовался. А во-вторых, цифру зря убрали: sdb – это обозначение всего диска как устройства, цифра обозначает раздел на нём.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А во-вторых, цифру зря убрали

Откуда раздел на дискете? И вобще, с учётом:

винда форматировать отказывается

что там восстанавливать после неудачного форматирования.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

дык оно и не форматировалось а ваще пишут что если диск форматнуть, если он не читается, то потом можно через программу востановления вытащить файлы, но оно ваще ни бэ ни мэ- его какбэ система не видит этот диск чтоль ваще ничо с ним не даёт сделать

AMXL
() автор топика
Ответ на: комментарий от AMXL

ну и вот это вот ещё нашёл mount -t msdos /dev/fdb /mnt/floppy

попробовал, такая фигня-

mount: /mnt/floppy: mount point does not exist.

ну ок, допустим диск размагнитился, но это инфа пропала, но с самим диском-то чот можно сделать, чонить новое записать там к примеру…

AMXL
() автор топика

Во-первых, устройство дисковода - /dev/fd0.

Во-вторых, драйвер (модуль) floppy в современных Linux не загружается по умолчанию, его нужно подгрузить.

В третьих, если у вам нужен файл со старой дискеты, то перед выполнением ЛЮБЫХ действий с этой дискетой нужно в начале снять с неё образ посредством dd и работать с этим образом, пытаясь восстановить файл.

В-четвёртых, если файл на дискету записывался в Windows, то там, скорее всего, fat.

В-пятых, зачем вы пытались форматировать дискету, т.е. записывать на неё новую файловую систему, если хотите восстановить файл?

Что-то какой-то полный бред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет такого устройства или адреса при попытке открыть /dev/fd0 Possibly non-existent or swap device?

другие дискеты читает- в дисковод вставляешь жужит и потом открывает окно с содержимым, эту вставляешь- пожужал и всё, хоть бы чо писал… - как тут образ снимешь, если он её ни аллё?

фат там конечно был, нет сомнений- что это нам даёт?

попытка форматировать- она какбэ что была что нет, не обращайте на это внимание- это не начиналось даже.

оно пишет ща- не могу прочитать суперблок…

AMXL
() автор топика

Нет такого устройства или адреса при попытке открыть /dev/fd0 Possibly non-existent or swap device?

Ты читать умеешь? Тебе написано: «Во-вторых, драйвер (модуль) floppy в современных Linux не загружается по умолчанию, его нужно подгрузить.»

Погугли как загружать модули в Linux.

Загрузишь - появится /dev/fd0.

Ещё раз повторяю, в Linux для обращения к устройству дисковода нужно использовать устройство /dev/fd0.

как тут образ снимешь, если он её ни аллё?

Погугли, тебе написано, что это команда dd. Только почитай про пропуск ошибок чтения.

anonymous
()

дак он другие дискеты читает если автоматом без проблем- зачем ему драйвер? всё равно надо? причём кнопка появляется монтировать размонтировать… устройство юсб кстати, если это имеет значение…

AMXL
() автор топика

устройство юсб кстати, если это имеет значение… Ты умный? Где сказано, что у тебя USB Floppy дисковод?

Вставь дискету, которая монтируется, смонтируй её и смотри вывод команды

mount

определи имя устройства дисковода.

Потом размонтируй, вставь проблемную дискету и вычитай её средствами dd.

anonymous
()

не ругайся, я чайник махровый, ваще дуб в этих делах, сорян что не уточнил :) устройство таки sdb- testdisk вон чо пишет-

TestDisk is free software, and comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.

Select a media (use Arrow keys, then press Enter):

Disk /dev/sda - 320 GB / 298 GiB - WDC WD3200AAKS-00B3A0 Disk /dev/sdb - 1474 KB / 1440 KiB - SONY USB-FDU

это с хорошей дискетой, а с плохой этот дисковод просто не указывается- dd один фиг покажет? Пойду искать что ето…

AMXL
() автор топика

Если дисковод не считает вставленное в него дискетой - пытаться что-то восстанавливать, очевидно, бесполезно.

lua
()
Ответ на: комментарий от lua

пишет нет разделов… ну понятно, жопа но может такое быть, что слетела разметка раздела к примеру, но сами данные остались, но их не видно потмучт разметки не видно?

AMXL
() автор топика

это не суть, суть что надо сделать с дискетой чтоб её хоть как-то увидело, и чем это делать и чем смотреть

AMXL
() автор топика

Пробуй вычитать командой dd с параметрами замены проблемных блоков нулями при возникновении ошибок чтения.

Но с большой долей вероятности, если дискета не перезаписывалась несколько лет, то данные на ней просто исчезли.

Дискеты имеют свойство размагничиваться. И вообще есть рекомендацию по перезаписи дискет с некоторым интервалом.

Сколько этот интервал я сейчас уже не скажу, т.к. сам дискетой давно не использовал, но думаю что это несколько лет.

Так что если дискета скажем 3 года пролежала в столе с момента записи на неё данных, то считай там уже ничего нет.

А думаю, что и менее 3-х лет достаточно для потери данных.

anonymous
()

1. найти старую материнку с контроллером флоппи-привода, и собственно привод, и снять образ используя ddrescue
2. если совсем уж печально и выше указаный способ не принесет результатов - отправить кому-нибудь, у кого есть Kryoflux или подобное устройство, ну или приобрести самому (€100-140); дальше шаманить с «аналоговым» сигналом снятым с дискеты

token_polyak ★★★★★
()

это так пишет, если тестдиску сначала одну дискету нормальную скормить, а потом вместо неё эту вставить а если просто, то её тупо не видит- всякие проги по восстановлению если раздела нет, всё равно диск-то видят, выходит тут полная шляпа и попытки бесполезны, или таки чот можно придумать?

AMXL
() автор топика

я не понимаю как прально команду написать… так-то про размагничивание я в курсе, но вот по закону подлости, две соседние дискеты, которые рядом лежали отлично читаются…)

AMXL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

root@MXL:~# sudo dd if=/dev/sdb of=floppy.iso oflag=sync 0+0 записей получено 0+0 записей отправлено 0 bytes copied, 0,000353142 s, 0,0 kB/s

AMXL
() автор топика

установил прогу, но боюсь чонить испортить, в мануале написано низя ничо перезаписывать ей давать, а мне некотрые опции не понятны…

Пример 1: Восстановление целого диска с несколькими разделами ext3 (или любыми другими, хоть NTFS) с /dev/hda на /dev/hdb.

Примечание: Нет необходимости создавать таблицу разделов на /dev/hdb, т.к. данные копируются побайтово вместе со структурой разделов.

ddrescue -f -n /dev/hda /dev/hdb mapfile ddrescue -d -f -r3 /dev/hda /dev/hdb mapfile fdisk /dev/hdb e2fsck -v -f /dev/hdb1 e2fsck -v -f /dev/hdb2

а в инструкции написано -f, –force перезаписать устройство вывода или раздел ппц)

AMXL
() автор топика

root@MXL:~# sudo ddrescue -f -r3 /dev/sdb /dev/sda1 logfile GNU ddrescue 1.22 ipos: 0 B, non-trimmed: 0 B, current rate: 0 B/s opos: 0 B, non-scraped: 0 B, average rate: 0 B/s non-tried: 0 B, bad-sector: 0 B, error rate: 0 B/s rescued: 0 B, bad areas: 0, run time: 0s pct rescued: 0.00%, read errors: 0, remaining time: n/a time since last successful read: n/a Finished

AMXL
() автор топика

Ещё раз повторяю, в Linux для обращения к устройству дисковода нужно использовать устройство /dev/fd0.

USB флоппики висят как /dev/sdX.

anonymous
()

Оживить дискету

Реально вообще?

Нет, они больше 10 лет назад сдохли даже в качестве легаси.

te111011010
()

Во времена ms-dos была такая программа fdrecovery, которая пыталась восстановить на низком уровне служебную информацию на диске. В пару к ней ещё есть fda - floppy disk analyzer для копирования нестандартно размещённых дискет.

Так вот ничего лучше нет. Если файл очень нужен ищт комп с ms-dos не в эмуляторе, исправным не слишком новым (на излете дискетоделания пошли приводы с кастрированными функциями) приводом и саму программу fdr.

anonymous
()

dd тебе поможет. Как-то раз прочитал таким образом пятидюймовую дискету на подобранном на помойке дисководе.

Nervous ★★★★★
()

Попробуй dd читать не с 0-го сектора, а со сдвигом
Например с 1, 2, 3 и т п - дискета вообще читается?
Если проблема только в 0 секторе - прилепишь от дискеты, которая читается - boot сектор на дискетах стандартный

anonymous
()

не, это спецом для экспериментов таких всяких

AMXL
() автор топика

блин а как это, чо ввести-то надо?

короче оно в винде на этот диск в свойствах пишет емкость ноль, занято ноль, свободно ноль это говорит о чём-то?

AMXL
() автор топика

другие-то дискеты даёт дд

P.S. тут нет кнопки редактировать сообщение, и создать тож не вижу, только ответить на это сообщение, это так и есть или что ваще происходит? -))

AMXL
() автор топика

Ну ёпть - маны не судьба почитать?\

dd if=/dev/sdb of=/dev/null skip=1 bs=512 \

у skip меняешь циферьки, сколько пропустить от начала
Т е проверь, откуда у тебя читается дискета и читается ли вообще
Если после boot-сектора читается - то есть вероятность, что можно прочитать данные - там 2 копии FAT таблицы

anonymous
()

невозможно пропустить: Недопустимый аргумент

AMXL
() автор топика

да не вопрос, для меня все эти командные строки как китайская грамота, и то- китайская наверно проще будет -))

AMXL
() автор топика

не вариант почему диск ни чем не видно я открыл ему окошко и приклеил шторку изолентой в этом положении, после чего винда написала что там raw формат поэтому читать не буду- чо за хрень?

AMXL
() автор топика

Найди комп с нормальным флопповодом, usb-флопповоды не подходят для восстановления, они слабой «чувствительности»

anonymous
()

Реально вообще? Очень нужный файл записан, как-то надо вытащить. помогите плиз. В линуксе новичёк, ну как бы есть он у меня, просто под виндой это вообще наверно бесполезное занятие, поэтому так. Знач есть дискета, винда форматировать отказывается

так форматировать или файл вытащить?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

да хоть чего бы сделать, чтоб его ваще увидело, хоть в каком виде, хоть какие остатки к примеру если внешне оно без механических повреждений, всё ровно, я понимаю там размагнитилось и всё такое, но можно же к примеру заново раздел создать отфарматировать или что там ещё, почему оно ваще не ку

про юсб понял, вроде у другана есть ide надо зарулить к нему

AMXL
() автор топика

но можно же к примеру заново раздел создать отфарматировать или что там ещё ...

Как только ты это сделаешь, сразу выкидывай дискету. Поэтому чтобы не мучаться - выкинь ее сейчас

anonymous
()

я открыл ему окошко и приклеил шторку изолентой в этом положении, после чего винда написала что там raw формат поэтому читать не буду

ну-ка фоточку в студию!

я так понял ты «модифицировал» конструкцию дискеты и теперь жжешь не по-детски на ЛОРе, троллируеш регистрантов с анонимусами…

anonymous
()

Сделай образ диска и с ним играйся, а то запорешь диск (из-за своей глупости) и потеряешь данные.

anonymous
()

да как же его сделать, если оно его не видит, диск этот

fdisk: невозможно открыть /dev/sdc: Нет такого файла или каталога

видишь кролика? нет? а он есть!

блин а где тут кнопка прикрепить картинку?))

AMXL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.