LINUX.ORG.RU

Оживить дискету

0

1

Реально вообще? Очень нужный файл записан, как-то надо вытащить. помогите плиз.

В линуксе новичёк, ну как бы есть он у меня, просто под виндой это вообще наверно бесполезное занятие, поэтому так.

Знач есть дискета, винда форматировать отказывается, линукс пишет при попытке открыть следующее Error mounting/dev/sdp at/media/mx/disk:can`t read superblock on/dev/sdb

ну какбэ покурив поиск нашёл это

https://comigolinux.blogspot.com/2018/02/error-mounting-cant-read-superblock.html -> "После небольшого сёрфинга по английскому интернету нашлось решение. Нужно ввести в терминале эту комманду:

sudo fsck.ext4 -v /dev/sdb3

Пакет fsck.ext4 нужно будет указать для своей файловой системы — можно посмотреть её через стандартное приложение «Диски» в окружении GNOME. /dev/sdb3 тоже нужно заменить на свой логический том (указывается в сообщении об ошибке и в «Дисках»).

Команда предложит провести оптимизационные работы, после чего перейдёт к исправлениям ошибок. На все вопросы командного пакета отвечаем положительно (пишем y и нажимаем Enter). Должно помочь :)"

Начал пробовать, естесно заменив sdb3 на sdb - если я прально понял так обозначен мой дисковод. Пишет вот такую шляпу

sudo fsck.ext4 -v /dev/sdb
e2fsck 1.44.1 (24-Mar-2018)
fsck.ext4: Недопустимый аргумент при попытке открыть /dev/sdb

The superблок could not be read or does not describe a valid ext2/ext3/ext4
ФС.  If the устройство is valid and it really contains an ext2/ext3/ext4
ФС (and not swap or ufs or something else), then the superблок
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superблок:
    e2fsck -b 8193 <устройство>
 or
    e2fsck -b 32768 <устройство>

Типа вроде как предлагает использовать альтернативный суперблок, но я наверно не понимаю как прально написать команду- ниче не получается.

Ну и вот это вот всё вижу

sudo fsck.ext4 -b 8193/dev/sdb
Usage: fsck.ext4 [-panyrcdfktvDFV] [-b superblock] [-B blocksize]
		[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
		[-E extended-options] [-z undo_file] device

Emergency help:
 -p                   Automatic repair (no questions)
 -n                   Make no changes to the filesystem
 -y                   Assume "yes" to all questions
 -c                   Check for bad blocks and add them to the badblock list
 -f                   Force checking even if filesystem is marked clean
 -v                   Be verbose
 -b superblock        Use alternative superblock
 -B blocksize         Force blocksize when looking for superblock
 -j external_journal  Set location of the external journal
 -l bad_blocks_file   Add to badblocks list
 -L bad_blocks_file   Set badblocks list
 -z undo_file         Create an undo file

Но попытки запустить, первый или третий пункт безрезультатны. Подскажите что я делаю не так. Ну или кто ещё варианты вытащить данные предложит. Дискета пролежала лет 9, ответы забить и выбросить не принимаются :) Рядом лежали ещё две дискеты с какой-то не нужной хренью, и они конечно прекрасно читаются, а эта вот не хочет. Помогите плиз! ЗЫ- дисковод новый

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AMXL

при чём если дискету из дисковода вытащить, пишет уже по другому– fdisk: невозможно открыть /dev/sdc: Носитель не найден

AMXL
() автор топика

картинку положи на внешний ресурс, в тему ссылку на неё. вот тебе «попсовый» https://imgur.com

по «науке» надо бы сделать так:

• открыть терминал
  • выполнить команды
sudo bash
dmesg -w
  • далее подключаешь дисковод
  • всталяешь в него «хорошую» дискету
  • меняешь её на «плохую»
  • смотришь в терминале «что это было» от подключения дисковода и до…

это будет хоть какая-то объективная информация о ситуации, а не твои (извини, но так это выглядит) истерики «а-а-а не работае-е-ет»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://imgur.com/rM3fAmy

[31244.286591] sd 8:0:0:0: [sdc] Unit Not Ready [31244.286596] sd 8:0:0:0: [sdc] Sense Key : Medium Error [current] [31244.286600] sd 8:0:0:0: [sdc] Add. Sense: Cannot read medium - unknown format [31244.334590] sd 8:0:0:0: [sdc] Read Capacity(10) failed: Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE [31244.334595] sd 8:0:0:0: [sdc] Sense Key : Medium Error [current] [31244.334598] sd 8:0:0:0: [sdc] Add. Sense: Cannot read medium - unknown format [31244.462592] sd 8:0:0:0: [sdc] Unit Not Ready [31244.462596] sd 8:0:0:0: [sdc] Sense Key : Medium Error [current] [31244.462599] sd 8:0:0:0: [sdc] Add. Sense: Cannot read medium - unknown format [31244.510592] sd 8:0:0:0: [sdc] Read Capacity(10) failed: Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE [31244.510596] sd 8:0:0:0: [sdc] Sense Key : Medium Error [current] [31244.510600] sd 8:0:0:0: [sdc] Add. Sense: Cannot read medium - unknown format

AMXL
() автор топика

ты пошто дискету изувечил?! )

sudo dd if=/dev/sdc of=/dev/zero bs=512 count=10

завершается ошибкой? тогда

отлепляй скотч и повторяй процедуру. такую дискету дисковод не воспринимает как «нормальную»

и разметку освой

anonymous
()

Синяя наверно лучше бы работала, мне так кажется. Если серьёзно отлепил уже. нормально там шторка работает. Это походу единственное что там как надо работает.

0+0 записей получено
0+0 записей отправлено
0 bytes copied, 0,000288538 s, 0,0 kB/s

AMXL
() автор топика

а это может быть

Ты конкретно фрик!

anonymous
()

для точного ответа нужно провести научное исследование // метки секторов или даже сами дорожки разрушились – я так думаю

обычным дисководом ты там ничего, видимо, не прочитаешь. лаборатории по восстановлению данных пошлют тебя твой запрос в мусорную корзину.

это может быть зашифрованный

он бы читался, но понять что прочитано без расшифровки никак

или скрытый диск???

как ты себе это представляешь?

остается только пара вариантов

• какой-нибудь ненормальный аспирант-физик (будущий гений) страстно интересующийся магнитными носителями информации и имеющий доступ к всяким суперсовременным микроскопам-синфрофазотронам-спектрометрам (дискета вероятно физически деградировала – без сумашедшего гения никак)

• всякие спецлаборатории сам знаешь где – ну ты понял? // этот вариант совсем не вариант

Если серьезно, то припоминаю похожую историю. Был я студентом, у нас были IBM PC и совместимые с ними советские компьютеры. Мы пользовались 5" дискетами, позже 3"… Как-то пришли ребята с кафедры (уже не вспомнить) и вот их дискеты не читались в «наших» компьютерах… Потом выяснилось, что у них были какие-то японские (может и нет) компьютеры и дискеты они форматировали как-то по-своему. IBM PC и его клоны не понимали этот формат. Вероятно, дисководы были «разных систем».

anonymous
()

да, бывало такое, что записанное одним дисководом не читалось другим.
но тут не тот случай мне кажется…
ну ок- допустим метки секторов и дорожки разрушились или деградировали- но онож могло бы тогда заново быть размечено, или как? онож не даётся тестдиск его тупо не видит ваще, как будт его нет…

AMXL
() автор топика

допустим метки секторов и дорожки разрушились или деградировали- но онож могло бы тогда заново быть размечено, или как?

не тупи. смотри такой пример.

лист бумаги, на нем текст написан карандашом. можно стереть ластиком и снова написать… пока дырка не появиться. в дырку записать карандашом нельзя

понятная аллегория?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luke

спасибо, ща гляну да чо там поздно, разве может быть хуже, разве что ножницами её разрезать)

AMXL
() автор топика

я ж не против, пусть дерзает… есть шанс или нет можно только опытом проверить… только голос разума

anonymous
()

вощем скормив для запуска тестдиску рабочую дискету и потом поменяв её на эту получил вот такое https://imgur.com/yp0nMOX

можно ли ввести какие-то значения начала и конца чтоб оно очнулось? и какие они должны быть? или можно просто подглядеть это на рабочей дискете и поставить такие же- вдруг поможет?

AMXL
() автор топика

ну и конечно вопрос- что эта картинка нам говорит ваще- нет раздела, ничего нет?

AMXL
() автор топика

Когда ты читаешь

dd if=/dev/sdc of=/dev/null conv=noerror

dd пофиг, есть ли там файловая система или нет. Попробуй команду - у темя вообще, что-то читается Если не читется - проблемы дисковода, он не может на физическом уровне сектора считать

anonymous
()

Братишка, если там ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ немедленно прекрати теребонькать дискету, неси спецам которые занимаются восстановлением данных (рлаб какой-нибудь) пока не задрочил ее до невосстановимости.

anonymous
()

dd в данном случае слишком высокоуровневая программа. Тут нужен нативный ms-dos и fdrecovery тогда ещё есть шансы. fdrecovery пытается работая напрямую с флоповодом заново разметить служебную низкоуровневую разметку (не фат12) не трогая область данных. То есть низкоуровневые форматирование с сохранением области данных неформатированной. Емнип больше так никто не умеет.

anonymous
()

dd действительно высокоуровневая штука.

Есть mtools, образ можно вот так вот получить: mcat a: > my-lovely-floppy.img

@AMXL, ты поставил mtools?

luke ★★★★★
()

dd не умеет читать если на поверхности испорчена служебная разметка диска. fdrecovery в ms-dos её умеет восстанавливать не трогая данные. Больше я такого софта для дискет в принципе не знаю. После такого восстановления ещё есть шансы. А dd судя по инфе уже бесполезен.

anonymous
()

Надо сказать не юзал mtools. Он умеет на низком уровне пытаться читать там, где испорчена служебная магнитнач разметка? Тогда может фокус получится, но вряд ли с usb приводом

anonymous
()

А вообще иногда помогает чуть чуть пальцем упираясь в торец изогнуть дискету при чтении. Далеко не всегда, но иногда проходило. Суть в том, что при этом чуть смещается позиционирование головок относительно диска. Иногда удачно. Но это чувствовать надо. Топикстартер скорее всего совсем таким изгибом все перекосорезит :-)

Лучше просто на другом дисководе попробовать, хорошо бы на компе не моложе начала 2000-х

anonymous
()

дык ТС так и не попробовал с ключем noerror.
А без него после первой ошибки dd сваливается.
Может у него дальше все читается

anonymous
()

Я просто из недавнего опыта: там где dd не мог прочитать mcat работал. И мне кажется дело в том, что в какой-то момент линуксовый драйвер сломали: году в 2010 я ещё спокойно копировал файлы на дискету, тогда как через пару лет прочесть дискету даже dd было за счастье.

Может быть перестали делать вторую попытку на чтение сектора?

Кстати, тоже совсем недавно копировал образ одного старого hdd с win95, так dd тоже не справился. Я быстро нагуглил какую-то консольную тулзу, она всё прочла.

Вывод-то простой: ванильный линукс непригоден для работ по восстановлению, но специальные средства в репах есть, и надо использовать именно их.

luke ★★★★★
()

Ну судя по невменяемому мычанию ТС - у него USB флоповод.
Поэтому читает именно он и прямого доступа к контроллеру fd нет

anonymous
()

Возможно, но это нудная кропотливая работа. Настоящий дзен.

anonymous
()

у него USB флоповод

А, ну это глына. Тем более из-под линя. Нужен нормальный привод.

anonymous
()

ванильный линукс непригоден для работ по восстановлению

+1 На этот и некоторые другие случаи держу венду.

anonymous
()

~# dd if=/dev/sdc of=/dev/null conv=noerror 0+0 записей получено 0+0 записей отправлено 0 bytes copied, 0,000225644 s, 0,0 kB/s

AMXL
() автор топика

AMXL, ты поставил mtools?

ага, только документация для меня та ещё тарабарщина, с таким же успехом могу по китайски почитать, основная проблема как прально команду составить не понимаю

mcat a: > my-lovely-floppy.img

Can’t open /dev/fd0: Нет такого устройства или адреса

понятно что надо /dev/sdc но не понятно куда его писать

AMXL
() автор топика

они настолько важные, что я не готов никому это доверить

дисковод IDE приедет в понедельник

а ваще есть подозрение что я таки ещё её шифранул какойт прогой и поэтому такая хрень, увидит ток комп с этой прогой, что за прога бы вспомнить…

AMXL
() автор топика

Нет, mcat не работает с usb-флоппи, надо найти дисковод и работать с ним.

luke ★★★★★
()

понятно что надо /dev/sdc но не понятно куда его писать

куда прикажешь, туда и запишет

эта команда запишет файл my-lovely-floppy.img в текущий каталог. если и это непонятно, то сначала выполни команду pwd

тяжело наверное быть тобой

anonymous
()

тяжело наверное быть тобой

смотря чо делать наверно -)

хз, результат тотж

Can’t open /dev/fd0: Нет такого устройства или адреса

не понимаю я чо и как дописать к

чтоб был результат
Приедет чел у которого есть ide флоп, возьму, поставлю винду хп, буду мучать, я манал этот линукс, это не моё :(

всех благодарю за участие, если кто знает какие проги под винду надо для решения вопроса, пишите плиз. Так-то я уже наковырял поиском разное, но и вас послушать интересно будет :)

AMXL
() автор топика

ну понятно, жопа но может такое быть, что слетела разметка раздела к примеру, но сами данные остались, но их не видно потмучт разметки не видно?

Может, но устройство должно появиться всё равно. Хотя вот тут вопрос. Устройство USB, само по себе умное значит. Может оно не начинает представляться как mass storage, если дискетку не опознаёт. Вероятно в старом классическом дисковое и можно бы было почитать постараться.

AS ★★★★★
()

установил прогу, но боюсь чонить испортить

Правильно боишься. Потренеруйся на другой для начала.

AS ★★★★★
()

Есть norton utilites и там norton disk doctor и еще что-то

Может оно вычитает

ism ★★★
()

в дырку записать

напомнило защиту от копирования иголкой. прокалывалась дискетка очень толкой иголкой. защита от копирования пыталась прочитать этот сектор по нескольку раз. и если он читался одинаково – однозначно содрано, низзяя асисяй. а если половина раз (или сколько там примерно % нужно) читалось по-разному, то 0 то 1 – то мана-мана тыц-ты-дыц.

anonymous
()

Can’t open /dev/fd0

ясное дело, что его нет. Юсб-привод определяется как /dev/sdX (у тебя вроде был /dev/sdc)

Не думаю, что ты меня услышишь, но всё же скажу – не будешь думать головой, тебе и винда не поможет. винда и ее программы, как и линукс со своими, только инструмент в умелых руках.

anonymous
()

вощем нашёл рабочий fdd все вышеприведённые тут команды работают с другими дискетами, с этой же

Нет такого устройства или адреса

AMXL
() автор топика

Если это не унылый троллинг тупняком, а дискета действительно важная — её не надо теребонькать, шансы успешного восстановления это только уменьшает.

Сказали же уже — ищи Kryoflux, либо чувака, у которого он есть. Эта железяка специально создана для низкоуровневого чтения дискет в разных форматах.

anonymous
()

Короч прога recovery my files всё прочла с первого раза. Вабще легко! файлы аж 2001! года! Рекомендую если кому надо будет восстановить чонить- мощнейшая хрень. …но сцко не та дискета)))) Ещё раз всем спасибо за участие!

AMXL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.