LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

ну так выставь дефолтным свой / и всё тут

другой вариант - передать ядру аргумент rootflags=subvolume=<root> где <root> - имя корневого подтома

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

У меня строка в grub2 выглядит так:

linux /@/boot/vmlinuz-4.9.0-12-amd64 root=UUID=044986ed-48cf-4478-8304-6233018f3cce ro rootflags=subvol=@,degraded quiet

torm7
()
Ответ на: комментарий от torm7

Ну, допустим. А как потом заставить читать конфиг именно из @/ а не из @_snapshot (у меня boot не вынесен)?

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

А расскажи, какой в этом смысл, где ты это накопал и зачем?

В NixOS понятно, там, по сути, поколения иммутабельны, а тут как?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Смысл в том, что эта штука сама находит операционки в субволюмах и/или снапшоты и позволяет загружаться в них прямо из меню граба.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

Это понятно. Если снапшот был read-only (что было бы логично), то загрузка сломается, ибо большинство дистров так не умеют. Если read-write (что было бы странно), то загрузка будет модифицировать (портить) снапшот. Что я упускаю?

t184256 ★★★★★
()

grub-btrfs

так может спросишь у авторов этой поделки вместо того чтобы компостировать нам тут мозг? или просто перейдёшь на нормальный grub?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А мне вот интересно, чего они вообще пытались добиться такого, что ТС счел ценным и не безумным.

t184256 ★★★★★
()

Нет, портить не будет. Снапшоты нужны для отката изменений, в случае если операционка навернулась (или сам раздолбал). rw-снапшоты для этого вполне подходят

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

комменты на ЛОРе так не пишутся, надо истинные утверждения писать.

бро, естественно твой любимый генератор конфигов может и статический блок туда вставить, иначе грош ему цена.

t184256 ★★★★★
()

«компостировать нам тут мозг?» В заголовке написано что вопрос касается grub-btrfs.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

Нет, потому что они мутабельные.

Вот сломал ты чего, не понял чем, откатился, попробовал помедленнее, сломал опять - и все, минус снапшот?

Или круче, сломал ты чего, что проявляется только после перезагрузки. Ты ж вообще без снапшотов останешься…

Может создавать read-only, а с него при попытке загрузиться брать read-write? Тогда остается вопрос, как не одуреть от получившегося дерева, где 5 — потомок 4, 6 — потомок 4, но не 5, а самый свежий последний самый — вообще 2?

Мутабельные «снапшоты» — не подарок нормальному обществу.

t184256 ★★★★★
()

Есть субволюм в котором ось, сбоку создается снапшот (они оба лежат в корневом томме). в случе необходимости отката ты либо удаляешь системный субволюм и mv @_snapshot @/ или btrfs subvolume snapshot @_snapshot @/ и всего-делов. В моем случае есть еще @_snapshot_old про запас. ro в данном случае совершенно излишне.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

btrfs subvolume snapshot @_snapshot @/ и всего-делов

Ну! Отлично! А смысл тогда иметь @_snapshot как rw?

Я знаю, как работать со снапшотами в btrfs. И схемы, отличные от набора ro-снапшотов, от которых при выборе старой версии делаются rw-снапшоты, заменяющие собой @/, объявляю адом с бредом. Меняться должен @/, и грузиться всегда нужно с него, и должен он быть rw-снапшотом от ro-снапшота.

t184256 ★★★★★
()

Смысл в том, что если система не грузится, ты просто грузишь любой снапшот и производишь все манипуляции с него. В противном случае, грузиться придется с флешки, особенно это весело, если обнаруживаешь что у тебя нет флешки с записанным на него Линуксом.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.