LINUX.ORG.RU

32 bit ISO дистрибутив на 64 bit машине - какие могут быть проблемы?

, ,

0

1

Пишут что 32 всегда заведется на 64: «64-bit processors are backwards-compatible and can run 32-bit software. This means that you can install a 32-bit operating system on a 64-bit computer.»

Но у меня только что Debian Live 64 на 64 bit машине завелся, а 32 bit iso (на флешку писал по той же технологии) - нет. Такое вообще возможно? или перепроверять?

А что вообще будет если 32 бит дистрибутив попытаться завести на 64 бит железе? оно всегда запустится, или могут быть нюансы?

Ответ на: комментарий от DoctorSinus

затем что мне хочется завести старый 32 битный неттоп на atom 245. Не заводится что то. Мне надо иметь уверенность что флешка с дистрибутивом работает, для этого надо проверить ее на рабочем компе, а у меня все компы 64 битные

Tvorog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tvorog

64 бит железо умеет работать 32 кодом, иначе мультилиб не работал бы. Что-то с флешкой или образом, или портом.

Napitok ★★
()

старый 32 битный неттоп на atom 245

Ты же писал, что d425. Он 64, хотя шина памяти 32, но адресация тоже 64.

Нет смысла новую тему по тому же вопросу создавать.

boowai ★★★★
()

Операционка то будет работать, не некоторого ПО под 32 бита не будет в репозитории.

rumgot ★★★★★
()

Может uefi загрузчик не поставиться. Мол требует 64 и все. Сталкивался с таким на одном ноуте, у него распаяно 2гб оперативы, туда только 32 битный дистр, а он загрузчик не давал поставить, ему 64 подавай и все.

sol13 ★★★★★
()

на флешку писал по той же технологии

По какой же? Не все образы можно закатывать с помощью dd. Некоторые пишутся только через утилиты вида unetbootin (или ручной распаковкой на фс + пропиской загрузчика). Бывают гибридные iso: пишутся «и так и сяк».

Вторая возможная причина - настройки BIOS по части загрузки (UEFI/Legacy), а также настройка AHCI.

anonymous
()

оно всегда запустится, или могут быть нюансы?

Могут быть ньюансы с uefi, которая не умеет в csm.

gremlin_the_red ★★★★★
()

старый 32 битный неттоп на atom 245

Если там 32 bit UEFI, тебя ждут приключения. Я сам так не делал, но в интернете есть истории.

Все проблемы могут быть с загрузчиком, так то 32 на 64 запустится.

Shadow ★★★★★
()

запустится, но могут быть нюансы.

для экзотических архитектур могут быть проблемы со сборками, какой-то софт может отсутствовать или быть плохо протестирован.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, вы правы. моя проблема была в том что надо было указать при загрузке именно uefi/legacy - «Вторая возможная причина - настройки BIOS по части загрузки (UEFI/Legacy)»

Tvorog
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.