LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для Desktop+QemuKVM

, , ,

1

2

Имеется относительно свежий бюджетный ноутбук с eMMC накопителем. В работе использую несколько виртуальных машин с разными ОС и пропала нужда ставить жирную оболочку в хост систему. Для запуска контейнеров планирую запилить только xorg+fluxbox. Это сэкономит место на мелком накопителе и ускорит загрузку системы.

Несколько лет использую debian как основу, мелкие недочёты после установки решаются гуглом но я не углубляюсь в недры, при этом со временем возникают какие-то сбои и отваливания. Последней каплей стал баг со сном, который внезпано из сна, несколько ночей подряд переходит в состояние poweroff.

В систему ставлю только то что есть в оф репах (исключение virtualbox). Понимаю что нет ничего вечного но я пробовал другие дистрибутивы которые без вмешательства жили на порядок меньше. Возможно гуёвый софт как-то расшатывает стабильность, что не странно, ведь в крупных кластерах(датацентрах) не используют графику и в подавляющем большинстве весь софт работает в контейнерах. Исходя из этого смею предположить что десктоп можно так же использовать как сервер с хорошей изоляцией от гуёвого софта и увеличить срок жизни системы без глубокого администрирования хоста.

САБЖ! Подскажите какой дистрибутив лучше для этого подойдёт или какой проще будет поддерживать «живым»? Debian в последнее время очень хорошо настроила пакеты и тот же qemu+kvm или же virtualbox запускаются без танцев с бубном как это было раньше. НО не будет ли он таким же быстродохнущим как с гуём на борту?

Так же было хотелось бы видеть совет по выбору виртуализации. Конечно kvm и oracle возможно не топ. VMware, Citrix(xen)? microsoft hyper-v?:D

Сон переходящий в павероф ночью это обычно добрый электрик, который не отключал свет днём ибо пожалел

И да, можешь попробовать Oracle Linux - это как RHEL только бесплатно, второй из двух серверных мастодонтов и родной дом для виртуалбокса, но вангую что вернёшься в родное лоно уютного дебиана после первой же пары проблем :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Если контейнеры будут запускаться то проблем не будет! Установщик дебиана сам определяет нужный драйвер для wifi модуля и съедает его с флешки. На новый ноут ещё не ставил других систем, в других установщиках будет подтягивать драйвер? Это единственная проблема)

truepapik
() автор топика
Ответ на: комментарий от truepapik

Если твой фирмварь попал в дебиановский обычный образ то на 99% он есть в любом другом дистре, если ты используешь образ который с доп фирмварями то на 98% :-)

rukez ★★★★
()

сейчас во всех современных железках фирмовый wifi модуль 99% драйверпак фирмвейр лежит в репах дебиана откуда нужно их скачать и закинуть на флешку, тогда установщик тянет его с флешки. драйвер в образе работает только на древних ноутах) так вот у oracle linux врядли есть доп образ. Вобще я смотрю больше в сторону kvm, не хочется зависеть от корпораций. Что скажите о arch, gentoo?

truepapik
() автор топика

У дебиана есть готовый образ уже с фирмварью на борту https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/

Но то что в нем лежит, есть в 98% других дистров штатно, по крайней мере мой редкий ralink и свежие интелы/броадкомы везде заводились нормально без подкидывания чего-либо, а в дебиане только с пакетом firmware-linux-nonfree.

Арч и генту надо обновлять, дебиан можно трогать только палочкой издалека раз в пол года

Ну и вот немного моих душевных страданий на эту тему, там в последних сообщениях выводы :-) To Arch or not to Arch - зет из зе квесчн!

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

Почитал, жуть. Теперь понимаю почему простые роботяги покупают макбук и боли не знают, а если что-то заболит то коробка от oracle поможет решить проблему. Экосистема Apple вполне полноценна, железо/ос/софт делает одна контора и несовместимости практически исключены. Пингвин для desktop это вечное изучение подводных камней и его обновлений) Что по фряхе? Или у BSD проблемы с виртуализацией?

truepapik
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Справлюсь со всем, вопрос только в соотношении затраченное время/результат.

truepapik
() автор топика

Почему у меня хост не валится? Использую дериват убунты Pop_OS. Но то не про легкие DE. Легкий в антиксе, какой-нибуде base - тот же дебиан и пилить не надо. Лучше qemu/kvm на пингвине только qemu/kvm, ну или варя, если очень хочется. Оракль своими екстеншенами все время что-то отсылает в оракль. К тому же, славится тем, что игнорирует проблемы безопасности.

explorer
()

Все прекрсано в bsde на пчелином улье. Только нет нормального гуя или мне об этом ничеего не известно и бокс старенький.

explorer
()
Ответ на: комментарий от explorer

Уточните про улий)

И коробку сам оракл не делает под него почему-то (мало пользователей?!).. Значит коробка от энтузиастов и настраивать её нужно с музыкальными инструментами? Без гуя не страшно, зато производительность и стабильность должна быть выше любого пингвина.

truepapik
() автор топика

Сам оракл использует kvm, только установка окон в оракл мне показалась проще чем в kvm(использовал без гуя), как минимум сразу работает всё, а в kvm требует драйвера на диски, далее настройка сети, звука и тд.. Зато большой плюс что есть VNC, даже в окна! Оракл использует сомнительный пакет vrdp_oO и требует включенного доступа к управлению в самих окнах. Из плюсов в оракле это готовый веб интерфейс, хотя им не пользуюсь.

truepapik
() автор топика

еперь понимаю почему простые роботяги покупают макбук и боли не знают

воу воу не стоит так резко :-) на дебиане я с ~2000ого, на маке с примерно тогда-же, боли было за это время примерно одинаково, однако (с) на дебиане я до сих пор, а вот после полугода на мбп15-2017 мак я в итоге забросил ибо:

• пару раз приезжал на объекты забыв переходник usb-c->usb-a
  • пару раз приезжал на объекты забыв переходник usb-c->ethernet
  • меня залюбила эта новая клавиатура
  • меня залюбило что я должен страдать из-за нтфс на чужих флешках
  • макось теперь глючит (с) если раньше я не выключал ноуты неделями, то начиная с сиерры оно уже не торт и течёт/падает
  • вмваря фьюжн под свежими осями не может пробросить юсб так, что-бы не ломались переходники usb->rs-485 на высоких скоростях (115200+) что для меня сильно больно ибо есть пара старых «онли виндоус» программ для старых устройств, при этом винда в дуал-буте традиционно не умеет нормально в батарейку и охлаждение (что в 2007ом что в 2017ом у меня под виндой активно грелась и жрала видяха :-) )

жаль жаль, мне в целом нравится их экосистема (активно пользую айклауд, эпплтв и ойфон), которая без ноута сильно хуже, но реально эппло-ноуты после 2015ого года пошли вообще не туда куда должна была идти именно «про» серия - не все же пользователи эппла мамкины дизайнеры, кому-то и работать надо (с)

а дебиан … он старый добрый дебиан :-)

rukez ★★★★
()

Наличие такой функции как usb в 2020 больше фикция нежели функционал. Давным давно хранение данных облачное. А наличие лишь 2хUSB-C Thunderbolt 3 в Маках, делает возможным подключение чего-угодно, просто ещё не все устройсвта и разъёмы заточены под USB-C поэтому нужны переходники, а в будущем, я думаю, они заменят даже обычные розетки. Все любят универсальные решения, это рационально и удобно.

Если Ваша профессия связана с подключением Ethernet к ноутбуку то безусловно нужна не только рабочая лошадка на Linux но и множество приблуд, в том числе карманный свитч я десяткой портов RJ-45. Даже современные ноутбуки (не Маки), за исключением игровых, отказались от Ethernet порта потому что тупо ненужно.

Клавиатура МакБуков в 2020 исправлена и вроде как не будет ломаться и залипать.

НТФС можно прочитать с использованием стороннего софта, тем не менее это не причина не пользоваться Яблоком. Ну и виртуальные машины никто не отменял.

Если идёт речь о буте виндовс в родное железо Мака то я вобще не понимаю для чего Вам МакБук. МакБук это не сервер, это не игровой комп, это не платформа для эксперементов и тем более не железо для каких-то спецефичных задач вроде подключения RJ-45.

Прежде всего портативное переносимое устройство от Apple предпологала интеллектуальные задачи, а не механические. МакБук воплощение сбалансированного сочетания дизайна, производительности и начинки. Странно требовать от ноутбука толщиной 1см разъём высотой 1см. Сверхмассивные задачи и гиганские файлы должны храниться в датацентрах и между ними передаваться, а изящный макбук просто как пульт управления. Внешний вид устройства в 2020 как минимум должен отвечать своей начинке и любой инжинер скажет - «Красиво, значит функционально». Это как с люксовыми автомобилями, они содержат весь пакет комфорта и отличные внешние данные, но для гоночной трассы вобще не годятся. Макбук для человека работающего головой, а не руками))

truepapik
() автор топика

относительно свежий бюджетный ноутбук с eMMC

виртуализация

Лихо ты на ноль разделил. Давай хотя бы конкретные характеристики машины. Лучше ссылку именно на твою модель (внимание, ноутбуки одного модельного ряда могут иметь разный индекс и совершенно разные потроха, нужно знать индекс той модели, которую ты купил). Но, скорее всего, это совершенно убогая машина. Даже если там 8 гигов памяти, процессор все равно будет слабый.

anti_win ★★
()

Ну я считаю что BSD нацелен на узкие задачи и производительность, когда Linux на портируемость и кластеризацию. Бздя для гиков, это настоящий unix) Я как-то пытался оседлать фряху но быстро сдулся. Если виртуализация это однозначно Linux.

truepapik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

Процессор N4000 RAM 3,68 но по сравнению с тем гавном пятнадцатилетней давности которое было это просто Falcon Heavy. В режиме чтения акума хватает на 16-20 часов, а это один из важнейших пармаетров для меня. Вес 950 грамм, размер MacBook 12, только толщина побольше. Частота проца низкая за счёт чего и расход энергии очень мал. Машина для своих задач и за свою цену более чем отличная, глупо собирать Desktop с i9 и 4xGPU в sli для просмотра видео на ютубе. Если посоревноваться с мощным ноутбуком в режиме чтения то убогим окажется мощный, потому что у него больше вес, активное охлаждение которое шумит загрязняет потроха, акум здохнет через 5-6 часов, когда мой проживёт 16. Самое удивительное вырвал последний аппарат и таких больше нигде не продаётся)) Самый тяжелый софт который будет запускаться это мозила с ютубом внутри контейнера с виндой В данный момент справляется с этой задачей лучше чем ожидал.

truepapik
() автор топика

Самый тяжелый софт который будет запускаться это мозила с ютубом внутри контейнера с виндой

Мсье знает толк в извращениях! Это ради аппаратного ускорения такая эквилибристика? Про mpv ты не слышал? И кстати, если внутри винда, то это уже не контейнер, а виртуалка. Контейнер — это отдельный изолированный экземплюря юзерспейса, использующий ядро хоста. В виртуальной машине поверх хоста работает система целиком. Следовательно, в контейнере ты можешь использовать только родственные хосту системы. А в виртуалке — что угодно.

anti_win ★★
()

В режиме чтения акума хватает на 16-20 часов

вес 950 грамм

Это и есть главные преимущества подобных машин.

anti_win ★★
()

И каким это магическим образом ты делишь встроенную графику между хостом и виртуалкой? Что за виртуалка вообще? Что-то я не понял.

anti_win ★★
()

Наличие такой функции как usb в 2020 больше фикция нежели функционал.

да да, расскажи это любому чуваку, у которого на юсб флешке есть данные, которые тебе очень нужны прямо сейчас :-)

Давным давно хранение данных облачное.

да да, особенно где-нить в чистом поле, где из облаков только перьевые, низкие, видимость хорошая :-)

просто ещё не все устройсвта и разъёмы заточены под USB-C поэтому нужны переходники, а в будущем, я думаю, они заменят даже обычные розетки

именно так говорили в 2017ом :-) и продолжат говорить в 2023ьем - «Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе» :-))

Если Ваша профессия связана с подключением Ethernet к ноутбуку то безусловно нужна не только рабочая лошадка на Linux но и множество приблуд, в том числе карманный свитч я десяткой портов RJ-45.

зачем? о_О пришёл - увидел - подключил, как говорил товарищь из древности

Даже современные ноутбуки (не Маки), за исключением игровых, отказались от Ethernet порта потому что тупо ненужно.

напротив, пока в наших рядах потерялся только х280 :-)
«тупо ненужно» это пока вы работаете с данными, которые можно передавать по воздуху и в облака, когда пойдут ценные - смените свое мнение :-)

Странно требовать от ноутбука толщиной 1см разъём высотой 1см.

складные разъёмы? не, не слышал.

Клавиатура МакБуков в 2020 исправлена и вроде как не будет ломаться и залипать.

«вроде как» ключевое слово, которое мы слышали в 2018ом и в 2019ом … в 2020ом оно обретает новые высоты! :-)

НТФС можно прочитать с использованием стороннего софта

прочитать можно из коробки, записать только вот с парагоном

Ну и виртуальные машины никто не отменял. Если идёт речь о буте виндовс в родное железо Мака то я вобще не понимаю для чего Вам МакБук

написано же выше - виртуальная машина на маке не умеет прокидывать usb с низкими задержками

МакБук это не сервер, это не игровой комп, это не платформа для эксперементов и тем более не железо для каких-то спецефичных задач вроде подключения RJ-45.

вот я и говорю - не туда они завернули - раньше это была нормальная добротная железяка в годном корпусе с неплохой клавой и юнихом на борту, теперь эта «про» железяка называет подключение рж45 «специфичной задачей» - лол

Макбук для человека работающего головой, а не руками))

смотри какой ужас - человек работает руками на фоне макбука подключенного по рж45 (родной адаптер на юсб, через переходник юсб-ц-юсб-а, атата) к забору в руках человека, сидящего в желтой газельке и работающего головой: http://npfpol.ru/ext/mb.png
есличо забор как-раз охраняет датацентр краснодарского аэропорта, а циферки внизу экрана это данные с датчиков вибрации, которые от забора потом в датацентр и бегут на обработку :-) и вся эта фигня была написана то-же на макбуке.
но это вот последнее фото где я и он, он и я … теперь у меня нормальное ведро - с рж45, матовым экраном и вменяемой клавой, в те-же бабки и в тех-же габаритах, а если бы в 2017ом они бы просто подолжили серию 2015ых с новыми процами то так бы и сидел на них

rukez ★★★★
()

Это как сравнение нагрузки. Естественно ютуб в виртуалке винды никто не будет запускать.

Понятие контейнер о котором ты говоришь относится конкретно к OpenVZ. Ничто не делает неправильным называть контейнером отдельно выделенное окружение для работы ОС.

Преимущества в частности ноутбуков это портативность. Если мне нужен сервер то это будет не Alienware чемодан, а стиралка или духовка с ATX, утюгом и канальной вытяжкой.

Виртуалка оракля или квм. Ничего не делю, мне это не нужно. Всё работает изкоробки.

truepapik
() автор топика

да да, расскажи это любому чуваку, у которого на юсб флешке есть данные, которые тебе очень нужны прямо сейчас :-)

Если что-то очень нужно то можно и на внутренний накопитель скинуть.

да да, особенно где-нить в чистом поле, где из облаков только перьевые, низкие, видимость хорошая :-)

И часто ты в таком поле кому-то интернет подключаешь?:D Если возникает желание поработать «навыезде», раз в 10лет, то можно и подготовиьтся взяв с собой переходник.

именно так говорили в 2017ом :-) и продолжат говорить в 2023ьем - «Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе» :-))

Технически возможно обойтись без внешних носителей. Если ты не пользуешься этой возможностью, то скорее не хочешь искать решения(эволюционировать) в этом направлении. Лень не лень но зачем себя утруждать лишним хламом когда универсальность заключается в упрощении?

зачем? о_О пришёл - увидел - подключил, как говорил товарищь из древности

Если конструировать ноутбук который может всё и вся то это скорее будет похоже на тележку на колёсиках, целая стойка из ДЦ, и то, вряд ли хватит места для подключения всей возможной электроники. Учитывая что в реальности это дичь, то под свои задачи нужно искать копромисс, а если хочешь облегчить себе жизнь, то подстраивай задачи под себя, а не себя под задачи.

напротив, пока в наших рядах потерялся только х280 :-) «тупо ненужно» это пока вы работаете с данными, которые можно передавать по воздуху и в облака, когда пойдут ценные - смените свое мнение :-)

Откуда у вас столько ценных данных да ещё и в нешифрованном виде что их нужно обязательно по экранированному армированному кабелю передавать останется для меня загадкой. Если важна такая секьюрность то у тебя должен быть целый отдел по безопасности, а не переходник.

складные разъёмы? не, не слышал.

Был такой на старом ноуте. Постоянно вываливался :D Представляю как бы убогоя эта дыра смотрелась на маке. На 12шку хоть складная хоть раскладная, один хер не влезет.

«вроде как» ключевое слово, которое мы слышали в 2018ом и в 2019ом … в 2020ом оно обретает новые высоты! :-)

2020й замена с бабочки на обновлённые ножницы. положительных отзывов уже тонна.

прочитать можно из коробки, записать только вот с парагоном

Тебе нужен прямой доступ через Ethernet и возможность записи на NTFS.. Обслуживаешь Winddos Server’s?)

написано же выше - виртуальная машина на маке не умеет прокидывать usb с низкими задержками

Ну тебе правда нужен ДЦ если существуют такие заморочки по задержке передачи данных. Куда-то спешишь? Если такие задачи возникают то нужно уже менять концепцию подхода к работе. Такая деталь делает непригодным мак в использовании. Тут надо либо профессию менять либо поручать выполнение такой работы тем кому не лень носить несколько ноутбуков. Чем тебе кодинг не зашёл?

вот я и говорю - не туда они завернули - раньше это была нормальная добротная железяка в годном корпусе с неплохой клавой и юнихом на борту, теперь эта «про» железяка называет подключение рж45 «специфичной задачей» - лол

Зачем дяденьке в очках сидя на кожаном диване попивающего кофе какой-то серверный шнурок под рукой? Если работаешь головой тебе не нужно что-то куда-то засовывать :D Apple какбэ намекает что работать нужно интеллектуально, а не на дядю пьющего кофе.

смотри какой ужас - человек работает руками на фоне макбука подключенного по рж45 (родной адаптер на юсб, через переходник юсб-ц-юсб-а, атата) к забору в руках человека, сидящего в желтой газельке и работающего головой: http://npfpol.ru/ext/mb.png есличо забор как-раз охраняет датацентр краснодарского аэропорта, а циферки внизу экрана это данные с датчиков вибрации, которые от забора потом в датацентр и бегут на обработку :-) и вся эта фигня была написана то-же на макбуке. но это вот последнее фото где я и он, он и я … теперь у меня нормальное ведро - с рж45, матовым экраном и вменяемой клавой, в те-же бабки и в тех-же габаритах, а если бы в 2017ом они бы просто подолжили серию 2015ых с новыми процами то так бы и сидел на них

Просто оцени саму концепцию. Ноутбук привязанный шнурком к чему-то делает его уже ПиСюком, а не ноутбуком. Ну и сидеть с маком желательно не у забора в Краснодаре, а на шезлонге на Мальдивах.

truepapik
() автор топика

И все равно непонятно, как ты делишь видеокарту между гостем и хостом. И зачем ставить линукс, чтобы пользоваться огнелисом в виртуалке с виндой. Пока звучит как какой-то бред.

anti_win ★★
()

Я ничего не делю. Руками ничего не делаю. Всё работает и так. Более того, на двух ядрах оракл может запустить больше одной виртуалки. Хоть 5-10 виртуалок все работают.

И зачем ставить линукс, чтобы пользоваться огнелисом в виртуалке с виндой. Пока звучит как какой-то бред.

Повторюсь что это ДЛЯ СРАВНЕНИЯ НАГРУЗКИ. А если почитать о чём сабж то поймёшь что софт вроде браузера как минимум записывают какие-то файлы. Весь этот мусор рано или поздно мешает стабильной работе системы и все рутинные дела лучше переместить в виртуалку, а хост должен работать только для содержания этих виртуалок.

truepapik
() автор топика

Хорошо, так можно ускорять графику в гостевой системе. Но остальные пункты — бред. Ты хочешь экономить место, но при этом, вместо того, чтобы просто поставить огнелис, ты ставишь qemu и десятку, а внутри десятки запускаешь браузер. Где вообще логика? Во-вторых, любая виртуализация — это накладные расходы. А у тебя не так много ресурсов, правильно? И о каком сравнении нагрузки ты говоришь? опять же, виртуализация = потеря производительности.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

как минимум записывают какие-то файлы

Я тебя огорчу, но любой софт, кроме хеллоуворда, записывает что-то на диск. Без этого никак.

anti_win ★★
()

Производительность снижается незначительно, это низкая цена, важно что хост изолирован от кучи мусора который переодически ставиться в систему. Кстати урезанная win7 или xp вобще едят от 1 до 3гб места а проц вовсе не грузят.

Чем меньше мусора стоит тем дольше система проживёт. У меня нет желания ковырять линукс до тех пор пока я не смогу контролировать каждый пёрд системы, я обычный юзверь и хочу что бы работало и не тормозило. Если что-то сломалось в виртуалке, я просто запущу её копию без перезагрузки хоста и буду ломать дальше.

Администрировать пингвин нужно учиться, и к каждой конкретной железке нужен отдельный подход, у меня не завалялось лишнего суперкомпьютера, мне не нужно знать как его обслуживать.

Понятия не имею что мне даст ускорение графики. Она как-то влияет на фпс?)

truepapik
() автор топика

Ты сам-то понял, что написал? Ты не хочешь мусорить у себе на накопителе, но при этом вместо того, чтобы просто поставить браузер устанавливаешь гипервизор, в него операционную систему, которая в любом случае тяжелее браузера, и в нее уже сам браузер. Ты не находишь здесь противоречия? И накладные расходы таки есть, и на слабой машине они существенны. По крайней мере, памяти будет жраться больше. И непонятно ради чего. Аппаратное ускорение дает тебе возможность рисовать интерфейс (а вместе с ним и видео) на видеокарте, а не на процессоре. Таким образом повышается быстродействие и уменьшается расход энергии. А так ты все рисуешь на процессоре, расходуешь аккумулятор и наблюдаешь эффектное слайдшоу.

anti_win ★★
()

Виртуалка это один большой файл, а браузер с кешем это сотни или тысячи файлов. Подцепить какую-то гадость вероятнее всего через браузер и если это произойдёт то пусть лучше внутри виртуалки. На сколько больше памяти будет есть? +100Мб небольшая цена за изоляцию. При открытых 3шт виртуалок + xfce у меня занято 2.2-2.5Гб. Больше просто не нужно. Слайдшоу не наблюдаю. Всё плавно. Видео запускать не буду. По поводу расхода энергии не совсем понимаю. Иксы в виртуалке рисуются за счёт процессора, а не видеоядра? А хостсистема значит активно видео искользует? Вы отправили ссылку для решения задачи в qemukvm, а что на счёт оракля?

truepapik
() автор топика

Администрировать пингвин нужно учиться, и к каждой конкретной железке нужен отдельный подход, у меня не завалялось лишнего суперкомпьютера, мне не нужно знать как его обслуживать.

Разупорись, плиз! Я не понимаю, это троллинг тупостью, или ты в самом деле не въезжаешь? о-первых, знания об администрировании винды ты не впитываешь с молоком матери. Винду тоже надо уметь настроить. Во-вторых, я не понимаю, какое отношение суперкомпьютер имеет к навыкам администрирования линукса?

У меня нет желания ковырять линукс до тех пор пока я не смогу контролировать каждый пёрд системы, я обычный юзверь и хочу что бы работало и не тормозило.

Ты мыслишь, как запуганная маркетолухами мелкософта домохозяйка. В чем проблема один раз поставить арч/сузю/дебиан/etc, настроить и забыть. И зачем вообще ставить линукс и запускать поверх него винду, если ты панически боишься его настраивать?

чтобы не тормозило

браузер в виртуалке

/0. Это вообще феерический бред.

anti_win ★★
()

Ты специально играешь в клоуна? У тебя не может быть «+100мб». У тебя внутри одной системы, запускается другая, которой нужно хотя бы 512 метров. А лучше гигабайт. Плюс некоторые расходы на сам гипервизор.

Виртуалка это один большой файл, а браузер с кешем это сотни или тысячи файлов

Представь, внутри виртуалки те же сотни и тысячи файлов, хотя сам по себе виртуальный диск таки один файл. В одном случае тебе для запуска браузера нужно считать только файлы браузера, а в другом — запустить целую винду, а в ней уже браузер. Опять же, это противоречит к стремлению оптимизировать нагрузку на машину. Для линукса мало вирусов, распространяющихся через браузер. Почти нет. И если ты так боишься, то браузер можно запускать из-под отдельного пользователя с урезанными правами и купить VPN. Зачем ради этого городить виртуалку?

Иксы в виртуалке рисуются за счёт процессора, а не видеоядра? А хостсистема значит активно видео искользует?

Она по крайней мере рисует интерфейс винды. Плюс браузер. На процессоре, который архитектурно не предназначен для обработки графики. Следовательно, ты получаешь конский разогрев процессора и жор энергии.

При открытых 3шт виртуалок + xfce у меня занято 2.2-2.5Гб

С виндой? Не верю. Только если там линукс без иксов, или с самым урезанным оконным менеджером. И без тяжелых приложений.

anti_win ★★
()

Разупорись, плиз! Я не понимаю, это троллинг тупостью, или ты в самом деле не въезжаешь? о-первых, знания об администрировании винды ты не впитываешь с молоком матери. Винду тоже надо уметь настроить. Во-вторых, я не понимаю, какое отношение суперкомпьютер имеет к навыкам администрирования линукса?

В винде работает софт который работает на netframework. Администрировать винду мне не нужно. Есть готовые решения которые устраивают. А суперкомпьютер стоит дорого, что бы он не наепнулся и отрабатывал свою стоимость за ним нужно присматривать и делать профилактику, читать логи и делать бекапы и желательно всё это автоматизировать, один сбой такого сервера может обойтись в милионные убытки.

Ты мыслишь, как запуганная маркетолухами мелкософта домохозяйка. В чем проблема один раз поставить арч/сузю/дебиан/etc, настроить и забыть. И зачем вообще ставить линукс и запускать поверх него винду, если ты панически боишься его настраивать?

К сожалению однажды настроеный дебиан одинхер ломается через какое-то время хотя в нём ничего кроме браузинга не делаешь. Если у тебя есть толковая инструкция на русском языке как настроить пингвин-систему что бы она никогда не поломалась - буду признателен. Банальный лог который пишется вечно через сколько-то лет просто забьёт память до предела. А мне эти логи даром не сдались но почему-то коробочный дебиан их пишет и пишет и ест место. Коробочная лиса не удаляет кеш автоматически если не поставить галочку. Таких мелочей миллионы и нет системы которую поставил на вечно и сидишь в дудочку не дуешь. Уточни что такое «маркетолухами мелкософта».

truepapik
() автор топика

Все. Мне уже надоело. Ты генерируешь тонны бессвязного бреда. При чем здесь суперкомпьютер? Почему ты думаешь, что винда не ломанется? Одним словом, ты либо троллишь, либо ничерта не понимаешь. За сим прощаемся.

anti_win ★★
()

Если что-то очень нужно то можно и на внутренний накопитель скинуть.

как? если файл с котиком твоего друга лежит на его обычной юсб-а флешке, как ты скинешь его на внутренний накопитель без юсб-а разъема? побежишь искать/покупать переходник? или компутер с айрдропом? или несчадно логониться в облака с любого попутного стационарника? и вправду - гораздо логичней чем иметь юсб-а на борту

И часто ты в таком поле кому-то интернет подключаешь?:D Если возникает желание поработать «навыезде», раз в 10лет, то можно и подготовиьтся взяв с собой переходник.

можно канешн, переходник на юсб, второй переходник на юсб чтоб воткнуть туда переходник на лан, купить переходник на нтфс … сколько переходников надо что-бы поменять лампочку?

Технически возможно обойтись без внешних носителей. Если ты не пользуешься этой возможностью, то скорее не хочешь искать решения(эволюционировать) в этом направлении. Лень не лень но зачем себя утруждать лишним хламом когда универсальность заключается в упрощении?

не путай эволюцию и деградацию
эволюция дала тебе возможность меняться данными любым удобным способом, деградация отнимает эту возможность

Если конструировать ноутбук который может всё и вся то это скорее будет похоже на тележку на колёсиках

да не, 480s даже поменьше прохи немного :-)

подстраивай задачи под себя, а не себя под задачи.

ога, звучит как «проиграй всю конкуренцию зато сидя на белом стуле утешай себя что ты подстраиваешь задачи под себя а не посылаешь клиентов на йух налево и направо»

Откуда у вас столько ценных данных да ещё и в нешифрованном виде что их нужно обязательно по экранированному армированному кабелю передавать останется для меня загадкой. Если важна такая секьюрность то у тебя должен быть целый отдел по безопасности, а не переходник.

так отдел безопасности и не разрешает радио и облака в любом приличном месте

2020й замена с бабочки на обновлённые ножницы. положительных отзывов уже тонна.

о да, они вернулись к клаве 2015ого года после трех лет впаривания какой-то тухлой фигни и теперь хомячки рады эволюции - это просто виток деградации наконец-то закончился
еще мбп17 почти вернули назад - по ходу кто-то обратил внимание на слишком частые перевороты джобса и ряды геев в хай-менеджменте начинают потихоньку редеть, возможно лет через пять опять начнут нормально делать

Тебе нужен прямой доступ через Ethernet и возможность записи на NTFS.. Обслуживаешь Winddos Server’s?)

пишу безопасность для аэропортов на яве под никсы

Ну тебе правда нужен ДЦ если существуют такие заморочки по задержке передачи данных. Куда-то спешишь?

ты реально троллишь тупостью? выше же написано - это обычная скорость обычного rs-485, он никуда не спешит, он аппаратно привязан к этой скорости кварцами в приборах

Просто оцени саму концепцию. Ноутбук привязанный шнурком к чему-то делает его уже ПиСюком, а не ноутбуком. Ну и сидеть с маком желательно не у забора в Краснодаре, а на шезлонге на Мальдивах.

ноутбук это мобильное рабочее место а не элемент украшения - если для работы нужен шнурок то он нужен, иначе работа не работается
а на мальдивах надо лежать с сиськой в руке а не ноутом, но что-бы оказаться на мальдивах с сиськой в руке, иногда надо покататься с ноутом и шнурком. ну так вот бывает

Зачем дяденьке в очках сидя на кожаном диване попивающего кофе какой-то серверный шнурок под рукой? Если работаешь головой тебе не нужно что-то куда-то засовывать :D Apple какбэ намекает что работать нужно интеллектуально, а не на дядю пьющего кофе.

если твоя интеллектуальная работа имеет хоть какой-то прикладной смысл, то без практической любви в поле никакого толка никогда не будет - пока ты сам не поднимешь с колен плод своей интеллектуальности в реальных условиях, ты никогда не поймешь что ты себе понапридумывал не так, пока интеллектуалил это сидя в теплом уютном офисе :-)

rukez ★★★★
()

Ты специально играешь в клоуна? У тебя не может быть «+100мб». У тебя внутри одной системы, запускается другая, которой нужно хотя бы 512 метров. А лучше гигабайт. Плюс некоторые расходы на сам гипервизор.

дебиан + lxde откусывает около 80мб. xfce 120мб. openbox вобще молчу, видимо ты в школе не учился. WindowsXP 75mb proof: https://ibb.co/KXdkQ5q

Представь, внутри виртуалки те же сотни и тысячи файлов, хотя сам по себе виртуальный диск таки один файл. В одном случае тебе для запуска браузера нужно считать только файлы браузера, а в другом — запустить целую винду, а в ней уже браузер. Опять же, это противоречит к стремлению оптимизировать нагрузку на машину. Для линукса мало вирусов, распространяющихся через браузер. Почти нет. И если ты так боишься, то браузер можно запускать из-под отдельного пользователя с урезанными правами и купить VPN. Зачем ради этого городить виртуалку?

Сам гипервизор работает с файлом виртуалки как с базой данных и копирование такого файла в разы быстрее нежели всех файлов по отдельности. Ты не учитываешь нужды переносимости. Возможно мне удобнее работать в своей системе и клонировать её на флешку, а потом запускать на другом/чужом компьютере где нет моих программ, моего браузера, а оракль встанет куда угодно и запустит мою систему.

Она по крайней мере рисует интерфейс винды. Плюс браузер. На процессоре, который архитектурно не предназначен для обработки графики. Следовательно, ты получаешь конский разогрев процессора и жор энергии.

За это конечно отдельная благодарность, но как в оракле то реализовать это? Галочка Enable 3D Acceleration и установка драйвер Direct3D не включает эту возможность? По этой: https://wiki.archlinux.org/index.php/QEMU/Guest_graphics_acceleration#Methods_for_QEMU_guest_graphics_acceleration ссылке всё конечно на английском, да ещё и для qemukvm боюсь не осилю.

С виндой? Не верю. Только если там линукс без иксов, или с самым урезанным оконным менеджером. И без тяжелых приложений.

А вот и 7ка подъехала: https://ibb.co/5Mc7m1P

Я привык экономить, непонимаю на что нужны 8Гб озу. У меня нет таких задач.

truepapik
() автор топика

Так что за ноут-то такой? Название скажи плз. (сорян если уже называл – тред читал по диагонали, тут какой-то срач на отвлечённые темы, так что не нашёл).

У меня есть похожая печатная машинка – Lenovo Miix 320, но с поддержкой линуксов на ней плохо. Тормозная, зато работает оч долго и лёгкая. Когда брал думал что буду как планшет использовать, оказалось что это нинужно.

dsxl
()

как? если файл с котиком твоего друга лежит на его обычной юсб-а флешке, как ты скинешь его на внутренний накопитель без юсб-а разъема? побежишь искать/покупать переходник? или компутер с айрдропом? или несчадно логониться в облака с любого попутного стационарника? и вправду - гораздо логичней чем иметь юсб-а на борту

Не втыкать чужие флешки в своё устройство. Или рекомендуй ему идти в ногу со временем и купить usb-c флешку.

можно канешн, переходник на юсб, второй переходник на юсб чтоб воткнуть туда переходник на лан, купить переходник на нтфс … сколько переходников надо что-бы поменять лампочку?

Не менять лампочку МакБуком.

не путай эволюцию и деградацию эволюция дала тебе возможность меняться данными любым удобным способом, деградация отнимает эту возможность

Ну ещё раз подумай, сколько нужно разъёмов под всё? Не было бы разумнее сделать один универсальный разъём под всё? В итоге ты ходишь с тюльпаном когда тот же rj-45 спокойно можно заменить на usb-c и контактов там больше, гигабитник стал бы терабитником. Эволюция жи

ога, звучит как «проиграй всю конкуренцию зато сидя на белом стуле утешай себя что ты подстраиваешь задачи под себя а не посылаешь клиентов на йух налево и направо»

Звучит как «если гора не идёт к магомеду…»

так отдел безопасности и не разрешает радио и облака в любом приличном месте

Если так всё серьёзно как они позволили тебе вынести коммерческую тайну на личном макбуке? Если так паряться пусть тянут шнур от стойки до забора.

пишу безопасность для аэропортов на яве под никсы

Если пишешь - пиши на кожаном диване, а данные испытаний пусть хомячки подносят в готовом виде. Айтишник с выездом в поле это мастер на все руки, везде такие нужны, меньше платить чем айтишнику+рабочие руки.

ты реально троллишь тупостью? выше же написано - это обычная скорость обычного rs-485, он никуда не спешит, он аппаратно привязан к этой скорости кварцами в приборах

Ну если нет проблем тогда почему поднимается тема зедержки? Работает и ладно, какая там просадка уже не важно, тебе платят за выполнение конкретных задач, а не за рекорды по скорости их выполнения.

ноутбук это мобильное рабочее место а не элемент украшения - если для работы нужен шнурок то он нужен, иначе работа не работается а на мальдивах надо лежать с сиськой в руке а не ноутом, но что-бы оказаться на мальдивах с сиськой в руке, иногда надо покататься с ноутом и шнурком. ну так вот бывает

Если тебе не важен внешний вид тогда выброси МауБук, потому что цена/производительность у него где-то в конце топа. За аналогичную цену можно получить в три-четыри раза мощнее агрегат да ещё и с пингвином на борту. Ты так жалуешься на МакБук при этом не говоришь о сильных сторонах, зачем тогда им пользуешься?

если твоя интеллектуальная работа имеет хоть какой-то прикладной смысл, то без практической любви в поле никакого толка никогда не будет - пока ты сам не поднимешь с колен плод своей интеллектуальности в реальных условиях, ты никогда не поймешь что ты себе понапридумывал не так, пока интеллектуалил это сидя в теплом уютном офисе :-)

Практический смысл избавиться от инструментов и выйти на уровень мышления. Изначально появляется идея, потом ты реазлиуешь её с помощью рук, вводишь символы в компьютер, комп обрабатывает твои запросы, результат отправляешь далее по пищевой цепочке, в конце концов получаешь обратную связь в виде удовлетворения в комфорте. Любая работа, если она нравится, превращается в хобби, в творчество. И рутинная работа в виде ввода на клавиатуре просто начинает мешать и отклекать от идеи. Нужно ведь стремиться совершенствовать свои методы, выковыривать больше профита за единицу вермени. В конце концов большинство хотят быть гениями и нажимать кнопку «бабло» :)

truepapik
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

Военная тайна) Не могу раскрыть… Z8350 на твоём леново конечно неплохой но N4000 на порядок лучше.

truepapik
() автор топика

Не втыкать чужие флешки в своё устройство.

не втыкай флешки, не втыкай сети, не пиши на файловые системы - чот очень дофига ограничений для ноута с «про» в названии - не находишь? :-)

Ну ещё раз подумай, сколько нужно разъёмов под всё? Не было бы разумнее сделать один универсальный разъём под всё? В итоге ты ходишь с тюльпаном когда тот же rj-45 спокойно можно заменить на usb-c и контактов там больше, гигабитник стал бы терабитником. Эволюция жи

так уже третий год нам вещают что светлое будущее вот-вот наступит, а на практике интел вроде до сих ТБ нормально не запилил, а пока это не сделает интел, он не станет популярнее 1%, а интерфейс с распространенностью в 1% … как-бэ не очень хорошее решение для бытовухи.
я некрасова не зря сюда впечатал :-)

Если так всё серьёзно как они позволили тебе вынести коммерческую тайну на личном макбуке? Если так паряться пусть тянут шнур от стойки до забора.

это не коммерческая тайна, и это моя система - я её перед тем как вынести туда принёс на том-же буке :-)
и да, это и есть шнур от стойки до забора - 24 километра доброго кварца с локальными вкраплениями меди :-)

Если пишешь - пиши на кожаном диване, а данные испытаний пусть хомячки подносят в готовом виде. Айтишник с выездом в поле это мастер на все руки, везде такие нужны, меньше платить чем айтишнику+рабочие руки.

это скучно и плохо для результата
мне не платят, я [s]агроном, сын агропрома[/s] директор, сын директора - так работать реально и интереснее и удобнее и продуктивней, чем просиживать попу на диване

Ну если нет проблем тогда почему поднимается тема зедержки? Работает и ладно, какая там просадка уже не важно

вот примерно по этому стоит иногда трогать руками то, что делаешь - rs-485, как и любой другой последовательный протокол, работающий на определенной скорости (115200 в данном случае) не будет работать ни на какой другой скорости, отличной от заданной - ни на 114000 ни на 120000. и да, 115200 это скорость из начала 90ых, по стандарту обеспечивается на дистанциях до 1200 метров однако рушится о вмваре фьюжн в 2020 :-)

цена/производительность у него где-то в конце топа. За аналогичную цену можно получить в три-четыри раза мощнее агрегат

это миф, проха стоит плюс-минус столько-же сколько и не мак аналогичного покроя

да ещё и с пингвином на борту. Ты так жалуешься на МакБук при этом не говоришь о сильных сторонах, зачем тогда им пользуешься?

я не пользуюсь им уже два года, до этого пользовался с 2000ого года. про сильные стороны я написал - это всегда были годные машины по тем критериям, которые важны для меня - крепкий корпус (особливо начиная с юнибоди), годная батарея, годный экран (и в плане комфорта в офисе и в плане работы на солнце), нормальная клава, отличный тач и все порты под рукой (просто глянь как выглядели боковые стенки у последних про17" :-) ) и всё это под нормальным рабочим юнихом без багов/несовместимостей/вирусов и прочего хлама, плюс инфраструктура с мобилкой, теликом и да, облаком.
и вот какой-то гейский уродец, пришедший там к ним в управление, своей просветленной головой отнял у меня этот круг комфорта, решив что теперь все должны, как и он, работать в лофте напротив барбершопа, а сувать провода - не комильфо. в итоге просраны все полимеры - клава ацтой, экран только глянец и только хайрез, портов нет, макось глючит по пол года после выхода нового релиза, корпус вангую то-же скоро ушатают в конец - бида бида, а все потому что не ходят в поля со своей «интеллектуальностью» - вынесли бы хоть раз свою погремушку хотя-бы на пляж и поняли бы что песок их клаву ушатывает за пять минут - это же так просто, но нет, видимо надо собрать цепочку:

результат отправляешь далее по пищевой цепочке, в конце концов получаешь обратную связь в виде удовлетворения в комфорте.

в которой просто тестерам то откровенно пофигу - они не вкладывали душу в продукт, им и так и так заплатят бабки за тест, в отчете можно просто написать «годно, мой краснозадый друг ты сделал лучшую клаву в истории».
справедливости ради и при джобсе это разок было когда антеннки в ойфоне руками коротились а никто и не заметил на тестах, пока не продали олимпиард устройств, но тогда хотя-бы публично покарали болезного а теперь эту порочную практику вам в головы вбивают :-)

rukez ★★★★
()

Какая универсальность, какие переходники, какой внутренний накопитель? Взял флешку на тонну и сунул-вынул куда надо.

Облако? Сегодня есть, завтра изменилась политика конфиденциальности, санкции-шманкции, блокировка интернета и прочие прелести. Облака для нормальных договоров BtoB и для некоторых видов бэкапов частным лицам. Ну и как файлообменник через сетку. Все.

Интернет? Сегодня есть, завтра нет, послезвтра провайдер заморосил, затем ***телеком решил заблокировать пол-интерента. Поездки разы в годы? Кому разы в годы, а кому разы в неделю.

Короче, каждому свое. Но ноут должен быть легким, производительным, автономным с кучей самых разнообразных портов и позволяюющий установить любую ОС.

Пример ноута для обезьян - будущий мак - свой проц, свое железо, полная несовместимость с другими и с ос, которую невозможно будет заменить, которая при этом будет сливать data в гугл, за что кусаное яблоко имеет пару-тройку лярдов от корпорации «добра» и вся эта радость будет стоить дороже нормальной машины. И самое главное, найдутся сектанты из секты свидетелей надкусанного яблока и будут поклоняться такому чуду техники. LOL

explorer
()
Последнее исправление: explorer (всего исправлений: 2)

Зачем тогда спрашивать про виртуализацию на бсде? Впрочем согласен, линукс удобнее, точнее гибче и универсальнее. Хотя, пингвин сейчас жирный и дырявый, нужно заплатки ставить чуть ли не через день.

Если нужен именно пингвин для виртуализации, без лишнего хлама и с безопасностью близкой к оупенбсде, то может присмотрись к Alpine?

Весь хлам выпилен, заточен под безопасность, есть возможность виртуализироваться как хочешь, хоть на XEN, хоть на KVM.

explorer
()
Последнее исправление: explorer (всего исправлений: 1)

а что там с драйверами? вайфай карточку хотя бы найдёт?

truepapik
() автор топика

Весь хлам выпилен, заточен под безопасность, есть возможность виртуализироваться как хочешь, хоть на XEN, хоть на KVM.

И как определить на сколько он менее дырявый чем debian? Что именно в нём безопаснее? Отсутствие хлама повышает стабильность, вероятно… А эта самая безопасность не влияет на стабильность? Сомневаюсь что по секьюрности что-то сравниться с openBSD, но вот опёнок в виртаулизации неочень.

truepapik
() автор топика

musl библиотеки, все более компактно. Вайфай хз какая карта. Но все сложно, да, нерационально много времени на настройку. С опенком в линуксе ничего не сравнится. Чуток приближен альпин, затем идет войд, тоже много от опенка, один из девелоперов опенбсд организовывал этот проект. Ну и все. Остальное надо латать постоянно.

explorer
()
21 января 2021 г.

не путай эволюцию и деградацию

Высшая степень деграэволюции - закончить ПТУ, стать линуксойдом. Прийти на ЛОР желательно в начале 00.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.