LINUX.ORG.RU

Гибридная графика и варианты ее запуска

0

1

Доброго времени суток! У меня вопрос. Какие есть варианты запуска дискретного видеочипа nVidia GTX 970m на ноутбуке.На системке debian 10 ×64.Есть свободный драйвер,есть Nvidia prime,и bumbelbee. Может ли свободный драйвер работать с bumblebee?Какая технология полностью/физичнски выключает дискретную видеокарту? Сейчас у меня установлен свободный драйверочек. При команде

sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch 0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0 1:DIS: :DynPwr:0000:01:00.0

Т.е.дискреточка бещ питания но в режиме ожидания поэтому на ноуте горит индикатор ее работы. ПЫтался выключить

sudo echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch bash: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Отказано в доступе

Какая технология обеспечит нормалбную работу видеочипика.Игры мне не нужны зочу по максимому беречь дискреточку.

sudo echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

echo OFF | sudo tee /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

Уверены что материнка позволяет одновременно две карты использовать? На некоторых девайсах это только в bios можно переключить, и соответственно из ОС вы уже ничего с дискретным адаптером не сделаете если устройство запустилось со встройкой.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Не уверен. У меня MSI GE62 с переключаемой графикой, думаю что видеочипики работают попеременно.А что Вы за команду написали?Что еще скажете по технологиям про которые я писал?

Draiverochek
() автор топика
Ответ на: комментарий от Draiverochek

А что Вы за команду написали?

Вы когда выполняете sudo echo ... > ..., то у вас с повышением привилегий запускается echo, а перенаправление в файл (>) уже идет с вашими правами, так что если вы хотите что-то в файл записать "от рута" ваша конструкция не сработает. А вот в echo ... | sudo tee ... с рутовыми правами запустится уже tee, так что записать в файл сможете.

Что еще скажете по технологиям про которые я писал?

Ничего не могу сказать, не разбираюсь. В десктопе у меня одна nvidia'шная карта, и работает от каких-то там драйверов что в репах были, больше у меня нужды что-то там делать не было, так что я вообще не в курсе как она работает.

micronekodesu ★★★
()

Спасибо. А вот еще, параметр DynPwr это динамическое влючение дискреточки он автоматически подключает дискреточку при необходимости или через DRI_PRIME=1 рукамт надо подключать? Просто уменя при работе в браузере зажегся красный индикатор дискретки на ноутбуке(если горит синим значит работает intel)я вот и подумал что произошло автоматическое подкоючение дискретки так сказать без моего участия.

Draiverochek
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pups

Но в репах debian сейчас 418 драйверочек а Prime только с 435.Но в бэкпорте есть 440,просто мне советовали в бэкпорт не лезть при использовании stable debian.Что скажете?

Draiverochek
() автор топика

А понял,работает только динамическое управление питанием карт, на свободном драйверочке, но сам рендеринг нужно руками включать?

Draiverochek
() автор топика
Ответ на: комментарий от piwww

Ну если вам проще раздать пользователям пароли от привилегированных учеток и никак не контролировать что какой пользователь делает то конечно проще вместо sudo использовать su.

Или речь была про то чтоб "стать" рутом и всю команду выполнять в уже рутовой сессии? Тут наверно вкусовщина.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

Завёл вчера prime render offload, intel modesetting драйвер+пропиетарный nvidia. Не тебе не подойдёт похоже, так как управление питанием у nvidia в таком варианте заводится только начиная с Turing архитектуры, причём исключительно в сочетании с процессорами семейства Cofee Lake

Jameson ★★★★★
()

чтоб «стать» типа-рутом и всю команду выполнять в уже рутовой сессии - да! А пароль рута для sudo разве не нужен?

piwww ★★★★
()

Бамблбее вроде мёртвый, да и не игрался я с ним. Есть ещё метод с переключением карт через randr. Как он с nouveau работает не знаю, не пользуюсь nouveau. Но насколько я в курсе у nouveau тоже всё плохо с управлением питанием.

Jameson ★★★★★
()

А пароль рута для sudo разве не нужен?

как настроишь. обычно делают, чтобы он свой пароль просил а не рута.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не поробовал DRI PRIME.Честно говоря немного запутался а как определить подходящий драйверок? Nvidia-detect предлагает 390 legacy но чипик поддерживает и 440 тае какой использовать если уйду м nouveau?

Draiverochek
() автор топика

А пароль рута для sudo разве не нужен?

В этом то и "прикол" что для использования sudo надо знать свой, а не рутовый пароль, плюс можно явно настроить какие команды пользователь может от рута запускать, а не все подряд разрешать. И не только рутовые права можно давать, но и других пользователей. И запрос пароля можно вообще отключить (глобально или опять же для определенных команд). Плюс sudo может конфигурироваться не только для конкретного пользователя, но и для групп.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

Пытаюсь выключить питание дискреточки , ничего не получается. Ввожу

sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynPwr:0000:01:00.0
echo OFF | sudo tee /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
OFF
sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
[sudo] пароль для patrickmelrose: 
1:DIS: :DynPwr:0000:01:00.0 ```
 Ничего не изменилось питание на дискреточке не выключилось, я что-то не так делаю или это глюки системы?
Draiverochek
() автор топика

Сначала надо перевести nouveau на ручное управление питанием - nouveau.runpm=0 (но это не точно).

У тебя похожий конф на мой. Я сижу на F32, где на последнем ядре nouveau нормально отключает дискретку. Потребление ~ 5Wh. Сейчас пользуюсь решением от nvidia, карта хоть и не отключается (~15Wh), зато всё работает и сильно не гудит.

И вообще vgaswitcheroo юзалось больше для MUXed карт.

pogromist
()
Последнее исправление: pogromist (всего исправлений: 2)

Fedora 32.

Решение. Чтобы просто отключить видеокарту можно использовать модуль bbswitch (должен быть в репах Debian), предварительно «заблэклистив?!» nouveau.

pogromist
()
Последнее исправление: pogromist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pogromist

Переключил на ручное управление, как и писали,

OFF
patrickmelrose@msi:~$ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
1:DIS: :Off:0000:01:00.0```

Но светодиод дискретной видеокарты горит красным, как-будто питание подается.
Draiverochek
() автор топика

https://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/450.57/README/dynamicpowe...

Supported Configurations

This feature is available only when the following conditions are satisfied:

This feature is supported only on notebooks.

This feature requires system hardware as well as ACPI support (ACPI "_PR0" and "_PR3" methods are needed to control PCIe power). The necessary hardware and ACPI support was first added in Intel Coffeelake chipset series. Hence, this feature is supported from Intel Coffeelake chipset series.

This feature requires a Turing or newer GPU.

This feature is supported with Linux kernel versions 4.18 and newer. With older kernel versions, it may not work as intended.

This feature is supported when Linux kernel defines CONFIG_PM (CONFIG_PM=y). Typically, if the system supports S3 (suspend-to-RAM), then CONFIG_PM would be defined.
Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Я просто уже установил на чистую систему debian11 драйвер 440.100 .Теперь не врубаюсь как вырубить питание чипа все время горит красный индикатор. И не включается nvidia settings. Подскажите что делать?Использовать nvidia xrun?

Подучаетс что эта технология render offload в первую очередь должна выкючать питание каковп ее главная задача?

Draiverochek
() автор топика

Понятия не имею, честное слово. Настраивал не себе, приятелю, ему играть, энергосбережение ему не важно. Настроил по инструкции в документации на драйвер. У него Calculate Linux, то бишь Gentoo по сути. А я «игровые» и гибридные ноуты не покупаю, у меня мелкий ноут с камнем интел без гибридной графики. Для игр и прочего стационарный комп есть. Так что ничем помочь не могу.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.