LINUX.ORG.RU

Помогите nvidia-xru

0

1

Доброго времени суток. Который день бьюсь с гибридной графикой на ноутбуке msi ge62( intel+gtx970m).Система Debian11.

Вся проблема в питании дискретки.Новый 440 драйвер управляет питанием только с архитектуры Turing.Bumbulbee устарел.Остается nvidia-xrun,мне ее здесь и советовали использовать как меньшее из зол.

Кто-нибудь, кто устанавливал и использует nvidia-xrun,можете написать пошаговый гайд по установке и использованию?т.к на сайте debian написано не понятно. БУду очень благодарен за отзывы!

Последнее исправление: Draiverochek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Draiverochek

мы и про арч тоже. давно уже нвидию научили оптимусу. правда через жопу но все же. загугли nvidia prime в арчвики и поймешь.

anonymous
()

Есть другой способ. Это специально составленный файл конфигурации /etc/X11/xorg.conf, чтобы заработал так называемый NVIDIA PRIME. Этот способ непопулярен, потому что недостаточно только лишь создать этот файл. Нужно ещё и править конфигурационный файл LightDM или аналога. А это уже индивидуально для каждой системы, в которых вместо него могут быть GDB, KDM или SDDM, поэтому типового решения не существует.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

а еще с этим способом охлаждение работает через жопу и карта начинает греться.

anonymous
()

в Манджаре есть пакет prime-run. При запуске системы работают обе карты, но главный интел. Чтобы запустить нужную программу на энвидии используется этот prime-run (однострочник на баше, просто прописывающий библиотеки). Если на Дебьяне, то не знаю, у них там всякие gl-alternatives и пр. мутотень наверчена, команда может не сработать.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

можно еще про linux 2.4 поговорить.

anonymous
()

а зачем он? Это bbswitch, это ковыряться в новых дровах, отдельный Х-сервер. а то, о чём я написал - бесшовное и работает прямо в той же сессии (в нормальном дистрибутиве. Единственный вопрос - как оно работает в Дебьяне?

ChekPuk ★★★
()

1) установить драйвер nvidia (пакет nvidia или nvidia-dkms) pacman -S nvidia

установить bbswitch (пакет bbswitch или bbswitch-dkms) pacman -S ...

установить nvidia-xrun (пакетов несколько одноименных есть , который при запуске меньше ошибок даст ищи) yaourt -S ...

2) Установить идентификатор шины

/etc/X11/nvidia-xorg.conf

lspci | grep -i nvidia | awk '{print $1}' 

пример: 01:00.0

Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "PCI:1:0:0"
	EndSection 

3) может быть изменить /etc/X11/nvidia-xorg.conf.d/30-nvidia.conf

Section "Screen"
    Identifier "nvidia"
    Device "nvidia"
    #  Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "Yes"
    #  Option "UseDisplayDevice" "none"
    EndSection 

4) Использование bbswitch для управления картой NVIDIA

файл /usr/lib/modprobe.d/nvidia-xrun.conf

blacklist nvidia
	blacklist nvidia-drm
	blacklist nvidia-modeset
	blacklist nvidia-uvm
	blacklist nouveau

/etc/modprobe.d/bbswitch.conf

options bbswitch load_state=0 unload_state=1

может надо добавить в систему инициализации или mkinitcpio -p

5) запуск (то ради чего мы все тут собрались) войти\загрузится\появится в tty

написать nvidia-xrun startx или nvidia-xrun *какой там у вас DE \ Wm* (можно конечно и программу , но... но..)

и если оно загрузилось , можно радоватся оно загрузилось на невидии

6) использование

загружать систему до tty . вводить startx и радоватся картинке на intel

гасить\выходить из сессии , переключится в другую tty nvidia-xrun ... картинка на nvidia , радуемся игремс .

7) осознания себя и пройденного пути

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можете приехать ко мне в гости и настроить так сказать все вышеописанное в живую?

Draiverochek
() автор топика

к сожалению некоторые настройки и ошибки и их решения могут отличаться , даже от версий \ дистрибутива\ модели пк . нужно смотреть и менять , каждый раз , что-то

anonymous
()

Я тебя удивлю, но тот аноним тоже про арч гогворит :) А тебе Дебьян нужен.

Религиозным дистрибутивщикам нужно прописывать электрические ванны. Ради мнимой стабильности разгребать вот такие вот проблемы и топить «за стабильность»... Тем не менее, я не призываю устанавливать Манджару, я только упомянул команду, позволяющую мне не ковыряться в настройках и не страдать страдательными страданиями, которые ты тут описал. Bumblebee всегда был проблемой в Дебьяне и Убунте. Новые дрова Nvidia, в принципе, позволяют беспроблемно ставить их в систему с Интелом и не ломать OpenGL, но успел ли слоупочный Дебьян всосать в себя новшества - я не знаю. Если при установке nvidia, без левых поделок (типа bbswitch, bumblebee nvidia-xrun и прочей галиматьи) в Дебьяновской системе не сломался интеловский опенжиель, то предлфгаю просто закинуть скрипт prime-run в /usr/bin и использовать его для запуска отдельных приложений, а не садя на него все иксы и не огребая новых проблем.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я и не спорю,проблем оч много и я не знаю как их решить,просто руки опускаются..Я даже готов перейти на арч!

Просто хочу разобраться ибо в линуксе кроме дебиана ничего не юзал и то не на постоянной основе а с виндой.

И вы правы он слоупочный морозит пакеты итд.Вот вы пишете о скрипте а вот все таки чем питание выключать?

Ведь начиная с 435-го драйвера сам драйвер (насколько я понял)должен выкл питание дискретки,но ведь в мануале nvidia написано что это возможно только начинач с арх. Turing.а у меня Maxwell т.е. мне без костыля bbswitch никак не выкл питание я прав?Поэтому я и ищу какую то альтернативу.Про bumbulbee на этом форуме пишут что он устарел,nouveau никакой, prime мне не подходит из-за помтоянной работы дискретки я не хочу ее грузить всегда,остааался xrun о котором я вообще ничего не слышал и начал спрашивать опять же тут его советают. Объясните если я не прав и есть резон использовать арч если на нем вме работает лучше

Draiverochek
() автор топика

Видяха, которая ничего не делает не ест ресурсы, практически. Даже если она не выключается - это не должно быть проблемой. У меня ноут тоже со старой видяхой, каждый релиз дров может стать для неё последним, и проблемы у меня должны быть примерно те же, что и у тебя. Однако, я не наблюдаю уменьшения работы от батареи (а работает он от батареи часа два, не больше, хоть с bbswitch, хоть с новой системой. Главная ошибка большинства - они вешают всю сессию на нвидию и она жрёт батарею. Не надо тебе выключать питание на видяхе.

ChekPuk ★★★
()

Хотя вон у людей и в Манжаре тоже есть проблемы с этим. Ты готов в это все вляпаться? :)

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Осилю.Проблема сейчас с питанием видеочипа я писал в другой тепе об этом и в арче эта проблема не устранена

Draiverochek
() автор топика

Nvidia render offload не? Хватит юзать всякий скриптульный хлам

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vova7890

Ему уже сто раз это советовали. Но он хочет энергосбережение, а оно с PRIME offload работает только для видеочипов Тьюринг архитектуры в сочетании с процессорами семейства Кофе Лейк. О чём кстати написано в той же документации на которую ты ссылаешься. А у него всё более старое.

Jameson ★★★★★
()

управляет питанием только с архитектуры Turing

Ну это глупость. Pascal тоже норм просто не на 100℅ гасится. Но че копейки считать. Всякие bumblebee и nvidia-xrun это жесть как неудобно и отстойно

anonymous
()

Ну это глупость.

Эта глупость написана в документации драйвера. Топикстартер видимо копейки считает, ему важно чтобы сигнальная лампочка погасла.

Jameson ★★★★★
()

Сигнальная лампочка горит красным.Как же погасить питание ро впшепу через nvidia-settings?Ну скажите

Draiverochek
() автор топика

Проблема в управлении питанием дискретной видеокарты на системе debian 11. Ноутбук msi Ge622qf Apache Pro графика intel+GTX970m.

Draiverochek
() автор топика

Питание на дискретном чипе постоянно включено я хотел бы управлять этим процессом вкл/выкл и поставить конфиги так чтобы при включении ноута, дискретка была выключена,а включалась тодько по моей команде (или автоматически как в винде). Вот и все что я хочу.Был бы счастлив если бы решить эту проблему

Draiverochek
() автор топика

Нет, не заработает оно. nvidia-prime это скрипт выставляющий переменные окружения, указывающие приложению где ему осуществлять рендеринг. Питанием он не управляет. Ненагруженная карта жрать будет меньше чем нагруженная, но не отключится сама и будет что то там потреблять всё равно.

Jameson ★★★★★
()

это тот же самый optimus-manager о котором я тебе уже говорил. держу в курсе.

anonymous
()

Там для lightdm внутри /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/90-nvidia.conf

Содержит строки вида [SeatDefaults]

Force using traditional X

type=xlocal

Scripts to handle PRIME

display-setup-script=/sbin/prime-offload display-stopped-script=/sbin/prime-switch

Как бы его положить в /usr/share/gdm куда примерно вот надо подумать

anonymous
()

А вот оно что значит это оно и есть. Чесно говоря я особр не пончл про конфиги но буду шаманить отпишусь что и апк прошло

Draiverochek
() автор топика

Ты действительно не понимаешь что способы завести Оптимус дистрибутивонезависимы, их всего три, и ты их все попробовал? Как бы они там не назывались в разных дистрах, и как бы не назывались управляющие ими скрипты, их всё равно всего три, по возрастанию свежести и новизны. Bumblebee, optimus-run, он же «Offloading Graphics Display with RandR» и prime-run, он же PRIME Render Offload. И твоя проблема зарыта не в способе выбора переключения или использования графического чипа, а тупо в неумении nvidia дров управлять питанием чипа в любом режиме. И добиться того что ты хочешь скорее всего будет возможно только с помощью полного отключения Nvidia в BIOS и/или перезагрузке ноута только с Intel, без попыток подгружать модули дров nvidia и использовать чип.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Т.е ты хочешь сказать что дрова nvidia тупо сделаны через жо..у?Это не то что я хотел ..блин похоже проблема глобальная. Нет все способы я конечно не пробовал, начал со шмеля и уперся что bbswitch не вырубает питания,дальше стал здесь спрашивать что делать

Draiverochek
() автор топика

Факт в том что управление энергосбережением для ноутбуков в Линукс работает хуже чем в Виндоус. Так что если цель - максимально долго работать от батареи, нужно либо на Windows оставаться, либо выбирать ноуты без гибридной графики вообще. Лично мой выбор - интел ноутбуки и их встроенное в проц видео, возможно потому что я умею это готовить, в отличие от amdшных встроек в проц, с которыми я натрахался до лютой ненависти.

Jameson ★★★★★
()

они сделаны частично через жопу. с более новыми картами они работают лучше. а столько костылей изза лени разработчиков сделать все нормально изначально. по этому и появились gpu/screen/render offload’ы, а также bbswitch, bumblebee, optimus-manager и nvidia-prime.

anonymous
()

Часть из того что ты тут перечислил просто название скриптов для переключения через randr или переменные окружения. Это не костыли, а просто обёрнутые в скрипт команды и переменные, описанные в документации на драйвер. Если делать по документации в вакууме их всё равно пришлось бы писать, чтобы не колотить много букв ручками в чорной страшной консоли. А дрова поддерживают энергосбережение только в самом свежем железе частично по вине производителей ноутов, которые забили на поддержку Линукс и имеют кривые и неполные таблицы ACPI. С Виндоуз таких проблем нет, так как Виндоуз и дрова под виндоуз работают с железом и ACPI не по стандартам, а по соглашениям о неразглашении.

Кстати PRIME render offload это как раз «по нормальному» в кои то веки. В винде это так же работает. Просто там список того что оффлоадится на второй GPU частично захардкожен. А в Linux ты ручками, или через скрипт заставляешь программу исполнять 3d на втором gpu. Но принцип тот же, gpu не переключаются, а работают параллельно, второй рисует выхлоп в фреймбуфер первого, некая сущность (скрипт или ОС) говорит программе на каком GPU ей считать 3d. А управление питанием в данном случае должно осуществляться автоматически, исходя из загрузки чипов. Причем «рабочий стол» ускоряется основным чипом, а вот игрулина или другой софт может задействовать (или нет), дополнительный. Два предыдущих способа работали немного по другому, они двумя разными способами переключали рисование всего вообще с чипа на чип.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Локонично и исчерпывающе.спасибо.у меня конечно винда на ноуте установлена на втором харде но хотелось юзать дебиан.Ладно в принципе все понятно можно закрывать тему.Итог один nvidia fuck you)))

Draiverochek
() автор топика

Кстати PRIME render offload это как раз «по нормальному» в кои то веки по нормальному но все равно через жопу. карта начинает сильно греться. при запуске сессии сразу на нвидии температура карты 80 радусов под нагрузкой. при запуске «по нормальому» через prime, температура карты под нагрузкой повышается до 95 и падает производительность очевидно. так что все равно через жопу. и кстати так и не нашел как это решить. возможно «coolbits» за это отвечает, но он не работает в prime режиме.

anonymous
()

просто. лор. иди. нахуй. с. такой. разметкой. блядь.

anonymous
()

А еще такой вопрос. Может ли на нлутбуен выйти из строя видеочип из-за того что кривые драйвера и поэтому питание постоянно подавалось на чип?Впринципе же ноктбук не расчитан на такое а напротив устроен для временного включения видеочипа. Просто у меня естб еще олин старый ноут он идеально работал я его переодически чистил и сам апгрейдил но вот после установки дебиан и месяца работы видеочип ati radeon сдох. Что скажете?

Draiverochek
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.