LINUX.ORG.RU

Возможно ли сохранение прав Unix для файлов на NTFS в Linux?

, , , ,

1

3

Как всем известно, Linux имеет драйвера, которые позволяют читать и писать на NTFS; и NTFS не имеет встроенной поддержки Unix прав доступа на файлы.

Однако, теоретически, эти права не более чем небольшой список атрибутов: 0774 user:users — как пример. Есть ли способ запихнуть их обходным путем, скажем в ACL, или просто созданием рядом скрытых пустых файлов, в которые будут просто текстом писаться права доступа, и которые драйвер будет воспринимать как один?

Насколько я знаю - нет.

Zhbert ★★★★★
()

В NTFS же файл представляет собой набор потоков. По умолчанию работа идёт с основным потоком данных, но можно и писать/читать другие (например, один из них хранит информацию о происхождении файла и поэтому появляется надоедливое «исполняемый файл был скачан из Интернета»).

В офтопике кажется через двоеточие работало (echo bla > file:stream2). Как оно на онтопике на знаю и не надо забывать, что копирование файла может игнорировать альтернативные потоки.

xaizek ★★★★★
()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaizek

например, один из них хранит информацию о происхождении файла и поэтому появляется надоедливое «исполняемый файл был скачан из Интернета»

Кстати, насколько я помню, браузеры на основе Blink/Webkit на Linux’ах информацию о происхождении файла сохраняют в расширенные аттрибуты:

getfattr -d logo.png 
# file: logo.png
user.xdg.origin.url="https://habr.com/images/logo.png"
user.xdg.referrer.url="https://habr.com/images/logo.png"
EXL ★★★★★
()

давным-давно, когда юзвери не знали ничего кроме виндовс, была такая файловая система как UMSDOS которая имитировала права и прочее юникс особенности поверх фат, да только с тех времен (2006 ласт чендж) пылью заросла… ну авось и тебе чем-либо сподобится.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

acl там есть, туда и линуксовые права можно прописать вроде, но винда ошибку выдаст, и я думал что .NTFS-3G/UserMapping для сопоставления виндовых acl с линуксовыми и наоборот именно, в man ntfs-3g есть acl и inherit и permissions, хз

why
()
Последнее исправление: why (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.