LINUX.ORG.RU

Помогите решить проблему при входе в debian

, ,

0

1

Здравствуйте, я вчера установил debian 10.5 с официального сайта. После успешной установки debian с флешки, как вторую OC(первая - Windows на hdd) на ssd, я попытался войти в неё, но тут меня ждал чёрный экран с мигающим в верхнем левом углу нижним подчёркиванием, в которое ничего нельзя писать(система ни на что не реагировала). Моя сборка:

• AMD Ryzen 7 3700x
  • AMD 5700xt

Посмотрел в интернете и попробовал запустить с nomodeset, но ничего полезного не узнал. Прикладываю ссылку на фото при входе с recovery mode: https://mega.nz/file/TrozQBBL#Uno5SjujvxSvc49pvKGLu7OhfyHn9gYm-GiebCYh-Jg

P.S. GRUB работает нормально

Последнее исправление: talker3 (всего исправлений: 1)

Для начала надо бы попробовать сделать непосредственно то, что рекомендует сама система на вашем скриншоте.

1. Проверьте, есть ли в настройках BIOS (или UEFI) опция включить/выключить ECC, если есть - надо включить.

2. Если 1 пункт не удался, то можно попробовать в GRUB добавить опцию ecc_enable_override (так же как вы добавляли nomodeset).

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

С этим ничего делать не нужно. У него видеокарта не поддерживается.

anonymous
()

Для начала, запиши live-флешку с каким-нибудь дистром, который гарантированно загрузится на этом железе. Предлагаю тебе убунту. После загрузки монтируешь корневой и загрузочный раздел и делаешь chroot

После этого делаешь sudo cat /var/log/dmesg и тащишь сюда выхлоп. Я предпологаю устаревшее ядро либо осутствие какой-нибудь фирмвари. Дебиан любит пофапать на швабодку.

anti_win ★★
()

В принципе, можно попробовать после чрута установить свежее ядро из бэкпортов, в котором будет работать видяха. Это может прокатить. Но хотелось бы видеть логи ядра.

anti_win ★★
()

Ctrl+Alt+F1 - переключается в консоль?

gruy ★★★★★
()

Используй силу Талкер.

anonymous
()

пробуй другой дистр, советую OpenSUSE

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Тут может быть еще нужно свежее ядро и графические драйвера, помимо проприетарных компонентов. То есть Fedora или Arch. Ну или Debian Sid с contrib non-free.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ладно. Чтобы гарантированно загрузится, лучше все-таки взять дистр посвежее.

anti_win ★★
()

Ядро и firmaware-amd-graphics из бэкпортов. Но оно и там слишком древнее, так что лучше Ubuntu 20.04.

anonymous
()

А нужно свежее.

Не нужно.

anonymous
()

В бекпортах Debian ядро 5.7

Видеокарта от этого не заработает, там прошивки пятнадцатилетнейпрошлогодней давности. Для 5700 нужны немного новее. Не знаю, может и были там уже нужные файлы, мне лень проверять. Ядра 5.4 более чем хватит, у меня с ним работает более новая NAVI.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.