LINUX.ORG.RU

sudoers стал кашей

1

2

Такая ситуация - запускаю ноут, не могу залогинится ни под юзером, ни под рутом. Сбрасываю пароль обоим, логинюсь, sudo не работает, ошибка в трёх строках в файле /etc/sudoers Файл сохранил, sudo переустановил. Файл выглядит так https://i.imgur.com/HySG5P0.png md5 23cd17e30a284d9e40b2e353edc8dec0 Ну и хотел обновлений накачать, на каждый пакет ругается что «существует в файловой системе». Читы для CS:GO не качал, подозрительные ссылки не открывал, предложения увеличить кхм игнороривал. Мог быть взлом?

★★★★

А, перед тем, как загрузится с этого диска, я его подключал к дриснятке, хотел файлы перекинуть. Но она даже не увидела этот диск.

dnb ★★★★
() автор топика

Что за дистро то? Плейнтекстовый судоерс у меня такой

root ALL=(ALL) ALL
%wheel ALL=(ALL) ALL
@includedir /etc/sudoers.d

В субдире никаких допов нету. Проверь группы, куда входит твой юзер. Мб из группы судо/колеса он вылетел. Или что там у тебя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dnb

К шинде ты имеешь ввиду? Ну мб она что-то испортила в фс. Сделай фсчек на всякий.

anonymous
()

Да у тебя там всё что угодно стало кашей, что ты прицепился к паролям. Запускай fsck, пускай он довершит разрушение. Проверяй память.

Во-первых, кому ты нужен, чтобы ломать твой локалхост на арче. Во-вторых, ты бы никогда не заметил, если бы кому-то это было реально нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Не знаю на что это похоже было, но это первый раз за 5 лет когда арч у меня действительно сломался. Пришлось переустанавливать потому что весь /usr/share оказался сиротой, как я понял слетела какая-то пакмановская база данных. Геммороя на полдня понедельника вышло.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Там изменения в пакете надо конфиги старые заменить на новые. Если конфиг изменялся юзером то автоматом при обновлении он не заменяется на новый а сохраняется с названием *.pacnew . При обновлении надо проверить на наличие pacnew и подправить или заменить конфиги

anonymous
()

дриснятке арч

Время переустановить дриснарч, дриснарч сам не переустановится!

PS: у криворуких всегда винда виновата.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.