LINUX.ORG.RU

Не устанавливается xorg на gentoo

, , ,

0

1

Сегодня пытался поставить xorg на свежеиспечённую gentoo, но наткнулся на эту проблему. Как я понимаю нужно размаскировать пакеты x11-libs/libdrm:9999 и x11-libs/libdrm-2.4.102 но выполнение их установки с флагом --autounmask-write не помогло. Логи emerge - https://pastebin.com/EiamZzzq Версия ядра - 5.4.60 x86-64 Заранее спасибо

--- Invalid atom in /etc/portage/package.use/zz-autounmask: /dev/sdb4

Что за дичь ты творишь?! Как ты умудрился прописать autounmask’ом выхлоп df (или чего-то похожего на)?!

mord0d ★★★★★
()

Судя по логу, тебе нужно добавить use libkms к пакету libdrm. Почему флаг не сработал - не ясно, я им не пользуюсь. Ну и к mesa требуемый флаг тоже нужно добавить

towe
()

x11-libs/libdrm:9999 и x11-libs/libdrm-2.4.102

и

!!! One of the following masked packages is required to complete your request:

Не и, или. И я тебе не рекомендую размаскировывать -9999 ебилд.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от towe

Судя по логу, тебе нужно добавить

Судя по логу ему надо сновить конфиги и делать всё заново. У него в юзах трэшак.

Ну и прежде чем продолжать, ему стоит узнать кто насрал и оторвать себе руки сделать чтобы это не повторилось.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

ничего криминального у меня в use флагах нет, у меня USE=«-gtk -gnome X» если что, я в gentoo новичок и могу тупить.

nik_neznay
() автор топика
Ответ на: комментарий от nik_neznay

ничего криминального у меня в use флагах нет

Не туда смотришь. Я про per package uses:

Invalid atom in /etc/portage/package.use/zz-autounmask

mord0d ★★★★★
()

у меня там это

Этого там быть не должно! Формат должен быть вида

${CATEGORY}/${PN} ${USES}

или

${CATEGORY}/${P} ${USES}

А у тебя там выхлоп df.

Удаляй файл полностью, делай --autounmask-write снова и смотри, не он ли тебе такое насрал. Если он, то идёшь в багзиллу генты и репортишь баг, так как такого быть не должно.

mord0d ★★★★★
()

Хм, очень странно. Оно теперь там не пишет вообще ничего. Значит единственный выход - переустанавливать всю систему?

nik_neznay
() автор топика

Значит единственный выход - переустанавливать всю систему?

Нет, так в Gentoo не делают.

Оно теперь там не пишет вообще ничего.

Потому что autounmask не манипулирует юзами, оно манипулирует маскировкой, и писать должно не в /etc/portage/package.use**, а в /etc/portage/package.unmask**.

mord0d ★★★★★
()

я конечно все понимаю, но все же: зачем тебе именно гента когда есть другие дистрибутивы, более нормальные и рабочие?

стараюсь быть максимально толерантным, дабы не осудили.

rach_linux
()

unmask ненужен. Достаточно в /etc/portage/package.accept_keywords вписать. unmask нужен для замаскированных пакетов, а не тех, что еще не объявлены стабильными. xorg-server и так ставится вместе с libdrm.

anonymous
()

так про арч разговоров не было. есть более комфортная штука. федора, суся, деб, убунта, - не? это все лучге, чем месяц обновления ставить.

rach_linux
()

Read-only file system: b’/var/log/emerge.log’ это как-то связано?

Это объясняет почему у тебя трэш был в файле, но это не связано между собой напрямую. Просто у тебя либо подыхает диск, либо файловая система. Проверять проще с последнего, но проверять оба варианта.

mord0d ★★★★★
()

но вопрос стабильности под вопросом

В генте ты сам себе задаёшь стабильность. Размаскировываешь пакеты — берёшь на себя ответственность за стабильность своей системы.

mord0d ★★★★★
()

Это всё очень странно. На счёт проблем с фс - недавно аварийно завершил виртуалку и при последующем включении загрузилась rescue shell и попросила выполнить fsck. После этого вроде проблем небыло. Самое непонятное то что он пишет это https://pastebin.com/wxitNR1n при выполнении emerge x11-base/xorg-server (и в ответ на любые другие команды) но после перезагрузки всё работает нормально. xorg пока ставится.

nik_neznay
() автор топика

Иксы поставились. Не думал что это когда то произойдёт. Спасибо большое всем кто отписался и помог мне!

nik_neznay
() автор топика
Ответ на: комментарий от rach_linux

почистил /etc/portage/package.use/zz-autounmask и добавил USE libdrm и xa потом начал выдавать ошибку fs, после перезагрузки - emerge x11-base/xorg-server и всё встало.

nik_neznay
() автор топика

У тебя там read-only file system, читай внимательно. А ещё portage хочет чтобы ты выполнил etc-update (вначале прочитай ман как им пользоваться, я деталей уже не помню).

mord0d ★★★★★
()

Какие конкретно советы? Стабильность генты определяется кейвордами, если нужно что-то размаскировать, значит ты тянешь что-то с другим кейвордом или вообще без кейворда, что не гарантирует стабильность.

У вас в арче отдельные репы, здесь все ебилды в кучу, но часть из них замаскирована явно, а часть — кейвордом.

mord0d ★★★★★
()

плата за то что они перегружены. Гента с хдд по ощущениям грузится реально быстрее чем мейнстримные дистрибутивы, и да, гентусексуалисты это кто придумал?

nik_neznay
() автор топика

Ну да, надо будет посмотреть исправление ошибок ext4, но пока после перезагрузки всё работает и это главное)

nik_neznay
() автор топика

ну, ничего не поделаешь - диск старый, благо на нём нет важных файлов.

nik_neznay
() автор топика

Гента с хдд по ощущениям грузится реально быстрее чем мейнстримные дистрибутивы

С systemd можно добиться ≈1.5..2.5s на загрузку до графической сессии если сильно постараться.

mord0d ★★★★★
()

Сравнивать скорость загрузки с ssd не очень понятная затея ибо любой low-end ssd грузит систему за 4-5 секунд. Именно на hdd эта разница чувствуется ведь может составлять 10-20 секунд.

nik_neznay
() автор топика

Просто с системд система грузится более 30 секунд на жестком диске. С runit это около 15 секунд. Разница огромная. Потому что 15 секунд это совсем не смертельно. Если это еще и sata1-2, то ssd может грузить то же самое дольше.

anonymous
()

Сравнивать скорость загрузки с ssd не очень понятная затея ибо любой low-end ssd грузит систему за 4-5 секунд. Именно на hdd эта разница чувствуется ведь может составлять 10-20 секунд.

Ну вот на HDD в некоторых местах systemd будет сливать, ибо оно пытается в многопоток, когда HDD сливают в рандомном чтении.

Тем не менее, многое зависит от того, что и как будет запускаться при загрузке. В FreeBSD с его последовательным rc показатели совсем печальны, но даже на ноутбуке это не актуально — аптайм больше недели. ☺

Быстрая загрузка актуальна только разработчикам ядра, которым без перезагрузок никак.

mord0d ★★★★★
()

Вообще не очень понимаю всю эту истерию с systemd, ибо реальных плюсов не так много, но по идее на nvme накопителях он должен быть быстрее ибо они хорошо работают в многопотоке.

nik_neznay
() автор топика

ибо реальных плюсов не так много

На самом деле честный многопоток — это уже огромный плюс. Но и минусов у него немало: оно пытается подмять под себя всё, до чего только может дотянуться. Иногда реализация весьма странная. Do one thing and do it well.

mord0d ★★★★★
()

тебе надо перезагружаться раз в 5 минут? канпутир обычно утром включили, вечером выключили.

даже на харде можно научить системд быстро загружаться. такое себе решение, вместо возни с системд, выбрать генту и канпилять сутками… и все ради мифической оптимизации и ускорения.

rach_linux
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.