LINUX.ORG.RU

Как вручную найти драйвер принтера для работы с cups

, , , ,

0

2

Ситуация интересная. Есть сетевой принтер HP LJ Pro MFP r225. На арче с последним капсом и его зависимостями с включенным cups-browsed и гномом этот принтер иногда автоматом находит, но чаще всего нет. Когда находит автоматом я в вебуи капса и в настройках гнома вижу, что задействован драйвер с именем точь в точь как марка + модель принтера. НО… Чаще всего его не находит. Отдебажить почему, пока не вышло. Поэтому я хочу настроить его вручную для работы через драйвер. Через ipp он тоже пашет, но очень медленно (скорость печати 3 страницы в минуту против 25 при работе через драйвер). Проблема в том, что я не могу найти этот драйвер вручную в перечне драйверов для марки HP в вебуи капса/настройках гнома. Я не догоняю, откуда тогда цепляется драйвер, когда принтер автоматом определяется в системе. Самое смешное, что когда он определяется автоматом, нет возможности пройти по пути расположения какого-нибудь *.ppd, чтобы потом на него указать. Как найти этот драйвер вручную? Я отчаянно файндил и грепал все файлы, связанные с капсом, но ничего не нашел.

P.S. Скачаный с оф. сайта драйвер cupswrapper в формате ppd пробовал подсовывать, но там другая петрушка - вроде принтер определяется, состояние передает, даже про тонер пишет, но документы не печатаются, а джобы завершаются с успешным кодом.

P.P.S. Сам мфу 100% рабочий. В локалке есть оффтопик, на котором все ок.

Последнее исправление: TalkingMudcrab (всего исправлений: 2)

дома стоит hp lj 1016. для него долгое время работал официальный драйвер. апосля релизного обновления перестал - ковыряние выявило какие-то проблемы во взаимообмене между драйвером и ядром, поняв что наполнения моей черепной коробки на решение ентого не хватит, я забил на принтер.
~ год назад вновь наткнулся на http://foo2zjs.rkkda.com/ (я его видел и раньше, но работал оф.драйвер и на него не обращал) поставил его и принтер заработал.
погугли. не ты один с ним общался в извращенной форме.

pfg ★★★★★
()

Начнем с того, что фирме HP такой принтер r225 неизвестен! Может, все таки М225? Тогда нужен пакет hplip старше 3.14.10 в котором появилась его поддержка.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

В качестве эксперимента можно удалить avahi (zeroconf): вдруг он неправильно настроен. Если просто выключить его кто-нибудь может включить обратно (например тот же cups).

chu_joii
()
Последнее исправление: chu_joii (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Что это за такое чудо-юдо я не понял, но в любом случае в списке поддерживаемых мфу моего нет.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от chu_joii

Все подобные шаманства я уже попробовал. Сносил, устанавливал, переподключал, проверял работу сервиса на предмет ошибок, проверял фаероволл и т.д. и т.п.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

dmesg еще глянь. туда udev сливает выхлоп разпознавания подключенных устройств. мож что увидишь

pfg ★★★★★
()

А если поставить другой PCL5e или PCL драйвер, оно будет работать? Судя по спекам в нем есть поддержка PCL.

einhander ★★★★★
()

этот принтер иногда автоматом находит

Бывает, что принтер не определяется, если он уходит в дежурный режим. Т.е. чтобы принтер опросить - надо его разбудить, а команда пробуждения неизвестна.

sigurd ★★★★★
()

Всем спасибо, проблема решилась неожиданным для меня образом. Попытками дебага определения принтера через раз я ничего не добился, но получилось наладить работу с использованием драйвера с оф. сайта производителя.

P.S. Скачаный с оф. сайта драйвер cupswrapper в формате ppd пробовал подсовывать, но там другая петрушка - вроде принтер определяется, состояние передает, даже про тонер пишет, но документы не печатаются, а джобы завершаются с успешным кодом.

Оказалось, что при выборе этого ppd в качестве адреса подключения автоматом подставлялся не ip, а какое-то обозначение типо hpm***. Вроде комбинации сокращений марки, модели и еще чего-то. Как только я догадался поправить адрес на ip lpd://192.168.1.111, он сразу начал печатать как из пушки.

TalkingMudcrab
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.