LINUX.ORG.RU

Решил перейти на Fedora. Что посоветуете?

, , ,

0

2

Захотелось экзотики. Убунту не хочу ставить. Kde Neon не удовлетворяет: mysql весь в синяках(битый пакет), приложения на GTK нормально не работают! А если поставить другое окружение(не плазму) то оно будет работать через одно место. Есть противопоказания? Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от paramon

Synaptic? Ну явно лучше чем « msvcrt.dll missing» 🤣

А так как там «run apt upgrade -f because your system totally broken and you are looser!». И это не поможет конечно. Линукс это вам не Windows — это не для домохозяек 👆

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну синаптик - низкоуровневый инструмент, это точно. По идее его можно и не видеть, по умолчанию его нет даже в самом Debian. Но его наличие явно плюс а не минус.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вот он, порог вхождения для юных дебианщиков, синаптик. Изучил синаптик и ты в теме. Мда, разумеется, Федора таким будет не по зубам, там буковки надо писать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paramon

Просто само оно не вылезет.

А если вылезет, то вызывай компьютерного слесаря. И никакой synaptic тут не поможет.

fornlr ★★★★★
()

Я не поверю, что в Fedora чего-то подобного нет.

Хотя да. В основном консоль использую. Поэтому не лазил, и не смотрел.

ЗЫ: в Ubuntu от встроенного магазина приложений — это шок будет. И так лет десять. Оно на столько плохо работает 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★
()

Есть, dnfdragora. Невероятно глючное. Даже не так, оно просто не работает.

Оно идет во всех нестандартных спинах (xfce, mate, cinnamon). Я за 3-4 года ни разу не видел, чтобы оно работало - там dnfdaemon вешается сразу после первой загрузки.

Как водится, всем по барабану, т.к. у спинов аудитория 1.5 человека.

Лучше конечно освоить консоль. В любом случае пакеты обычно один раз ставятся, а дальше dnf update (который между прочим не советуют делать в графической сессии, но я ни разу не сталкивался с проблемами)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Я не поверю, что в Fedora чего-то подобного нет.

Было точно, dnfdragora что-ли, но кажется померло, не знаю.

в Ubuntu от встроенного магазина приложений — это шок будет.

В Федоре нормальный, но не удаляет зависимости, емнип, лучше юзать dnf для удаления программ.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

который между прочим не советуют делать в графической сессии

Рашнфедорофцы советуют, большое нигде такого не видел.

papin-aziat ★★★★★
()

Захотелось экзотики.

Если вам шашечки, то набор ДЕ примерно везде одинаков. Если хочется пощекотать интерес, тогда уж:

• федора силверблю
  • воид
  • никсос
  • бсд
  • девуан
  • рхел
  • опениндиана
chenbr0
()

Что не так? Проги ставит, выбор между традиционными репами и репами флатпаков есть, ненужные можно отключить. На полноценный инструмент не тянет, но как вспомогательный вполне.

papin-aziat ★★★★★
()

Посоветую не переходить на Fedora.

anonymous
()

три соска: apt, apt-get, aptitude?

А еще cupt и dselect. И что? Это называется обратная совместимость, в федоре тоже yum вроде не выкидывали.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

cupt

Не слышал.

в федоре тоже yum вроде не выкидывали

Вот не интересовался, но кажется там dnf эмитирует yum, не разные инструменты.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Угу, который 4 года тянется (с 24 или какая тогда версия была).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Пощекотать интерес можно только с помощью guix. Даже *BSD намного более юзабельна.

anonymous
()

Так федора же вечно такая. В течение одной недели выйдет фекдора, а ядро 5.9 выйдет через неделю-две. А потом новоя ядро воткнут в федору.

anonymous
()

В 2016ом тестировали Fedora 33?

Почитай репорт-то.

Конечно, его находят каждый релиз. У редхата в багзилле много таких, которые по EOL из релиза в релиз перекатываются

Midael ★★★★★
()

Предыдущее сообщение не читал, но когда вы исправите квадратики в терминале? Когда локализацию добавите для flatpak из Fedora Registry?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И чем же пользуются прогрессивные?

Переименовывают докер в подман.

anonymous
()

разумеется kvm, разумеется libguestfs, virt-customize, cloud-init и прочими утилитами которые делают тыкание кнопочек в графическом интерфейсе виртуальной машины ненужным.

alpha ★★★★★
()

Ты дал ссылку на баг найденный при тестировании будущего релиза Fedora 33.

А можно было наоборот. Увидать статус CLOSED 2019-11-14 12:53:18 UTC

Не считается! ЕOL, obsolete

PS: вот кстати наркоманский багтрекер ещё один минус

fornlr ★★★★★
()

Дело не в жонглировании пакетами каждые 5 минут. А в том, чтобы их вообще ставить и удалять. Не всё нужное есть в системе, не всё что есть нужно. Synaptic я привёл как пример, в Ubintu, Mint своя граф. оболочка установки пакетов, возможно, на его основе.

Раньше , может сейчас такого нет, некоторые пакеты (firefox, например) были видны только через rpm -qa, а dnf их не видел из-за того, что они установлены вместе с системой (или через какой-нить из нескольких центров приложений). И пока найдёшь как он называется, чтобы его удалить тратишь минут 5.

grem ★★★★★
()

Не считается! ЕOL, obsolete

Вы приняты в шапку.

anonymous
()

Вы чего-то в этой жизни не понимаете. Не все виртуалки находятся в серверах. Иногда они нужны чтобы загрузить гостевую ОС не устанавливая, в том числе для запуска GUI. Я понимаю, что это ЛОР и в частности работник РХ, но все же совесть надо иметь чтобы рассказывать про «кнопочки в виртуалках не нужны». Предлагаю тогда и гном всем поубирать, да забить: командной строки хватит всем. На крайняк TUI обойдутся.

anonymous
()

Предлагаю тогда и гном всем поубирать

Не подсказывай, а то они переключалку раскладки совсем выпилят.

anonymous
()

Не поняла при чём тут сервера.

Иногда они нужны чтобы загрузить гостевую ОС не устанавливая, в том числе для запуска GUI.

Именно для этого перечисленные мной инструменты и нужны. Запуск готовой сконфигурированной виртуалки с нужным контентом из qcow-образа, без всяких лишних телодвижений.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Перепутал: firefox из центра приложений не удалить (якобы системный) из репозитория koji-override-0 о_О. Dnf его таки видит.

grem ★★★★★
()

Захотелось экзотики.

Ставь 31-ю федору и TDE

anonymous
()

aptitude сторонний менеджер, если кто в качестве третьего кто и пришил, то он сам себе затейник

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

yum сейчас всего-лишь симлинк на dnf

grem ★★★★★
()

Я повторюсь: kvm глючит и не готов. Люди сверху тоже про это написали. Я пользовался GNOME Boxes под F32, пробовал спины федоры же кстати. Ни одна нормально не заработала (2 из них не смогли залогиниться, 1 залогинилась, КДЕ, но потом образ не смог загрузиться). Пробовал убунту 20.04 – ситуация как с КДЕ спином. Это нормально? Это «без лишних телодвижений»? Без лишних телодвижений – это импорт ova.

Уж сколько пользуюсь федорой – хороший дистр, но в сообщество лучше не соваться – постоянно то ГТК фанатики, то РХ-вей фанатики у которых подман не хуже докера, а если хуже, то докер виноват, а сигруппы2 только в подмане (ложь кстати). И не доходит до людей, что обычно хочется чтобы работа работалась, а не про «логичное мировое устройство» в отдельно взятой голове с шапкой. Ух, как же подгорел, извините.

anonymous
()

Забавно ты подгорел конечно, но, извини, но это не моя вина что слова «логичное мировое устройство» ты прочитал, а слова «на мой вкус» - нет.

На мой вкус podman действительно удобнее docker, а работать с libguestfs и qemu-kvm удобнее чем с vbox. cloud-init конечно немножко в стороне, но для простых задач справляется, а для сложных его скорее всего скоро подвинут.

При этом мне в принципе нет никакого интереса тебя в этом убеждать. Я говорила лишь о том, что стоны про VirtualBox - явление частное, которое в половине случаев продиктовано чисто маркетинговыми причинами. И справляться с ним можно двумя способами: можно таки поставить vbox из rpmfusion и успокоиться, а можно переделать задачу так чтобы она этого не требовала.

Второе, опять же имхо, приятнее.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

были видны только через rpm -qa, а dnf их не видел из-за того, что они установлены вместе с системой (или через какой-нить из нескольких центров приложений).

Я такого не видел.

papin-aziat ★★★★★
()

стоны про XXX - явление частное. можно таки использовать васянские инструменты и успокоиться, а можно переделать задачу так чтобы она этого не требовала.

Только вот такого полно в итоге. И да, всё можно. Вот зачем - вопрос сложнее…

Каштан.

anonymous
()

Я-то увидел про Ваше мнение, поэтому и написал:

в отдельно взятой голове с шапкой

Подгорел я скорее с того, что вспомнил «доброжелательное» сообщество. В котором как раз вот такие интересные вещи нормальны:

что стоны про VirtualBox - явление частное

Нет, как раз на десктопах VB – явление нормальное, а KVM – идеологическое. Как и Hyper-V на винде. Они для определенной ниши серверной виртуализации. Для большинства людей на «попробовать дистр», «заменить ОС образом в виртуальной машине» разумеется с GUI-программами – VB и VMWare – основные инструменты (второй на мой опыт глючнее, но тут уже надо смотреть).

И вот во всем так в «сообществе». И если человек извне хочет понять как начать работать с принятыми во внешнем для «сообщества» мире инструментами получает «самдураквиноват не понимаешь как НА САМОМ ДЕЛЕ все должно быть». И чтобы просто поставить привычную среду – это либо не к федоре (даже с подманом в отдельный чат гонят), либо разбирайся сам.

anonymous
()

Короче говоря ты решил что надо на что-то обидиться и героически с этим справился.

как раз на десктопах VB – явление нормальное

Потому что раскрученное такими же как ты товарищами, которые не знают других инструментов кроме тех которые выучили десять лет и 20 релизов назад.

Тебе, разумеется, никто не запрещает пользоваться этими инструментами, но прозрачно намекают что мир не стоит на месте. И что пользователю Fedora стоит иногда делать над собой усилие и выходить из области «привычного» в область нового. Своеобразный фитнес.

И уж тем более если речь идёт о новых пользователях, то не стоит их в своё привычное болото затягивать сходу, а стоит объяснить имеющиеся альтернативы и дать им возможность осознанного выбора.

Поэтому действительно любые разговоры про контейнеры в Fedora-чате начинать надо с podman а не с docker. Потому что про docker человек спрашивает по инерции, а про podman ему будет полезно узнать. После чего сделать уже информированный выбор. С VBox vs KVM точно так же.

alpha ★★★★★
()

Как и Hyper-V на винде. Они для определенной ниши серверной виртуализации.

В случае с хупер-ви - уже нет. Docker4Win - виртуалка. WSL2 - виртуалка. Сэндбоксы, емнип - тоже на нем.

Это конечно не среднепользовательский декстоп для gayмеров, но для девелопера вполне себе норма.

У kvm для виртуализации декстопа помимо сложности другая проблема - графика для Win8 и Win10 жутко тормозная. На распространенный в этом случае совет аля «ПРОСТО настрой проброс (ПРОСТО купи вторую видеокарту, ПРОСТО найди материнку с правильными IOMMU группами итд)» хочется просто в лицо харкнуть.

Midael ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.