LINUX.ORG.RU

Решил перейти на Fedora. Что посоветуете?

, , ,

0

2

Захотелось экзотики. Убунту не хочу ставить. Kde Neon не удовлетворяет: mysql весь в синяках(битый пакет), приложения на GTK нормально не работают! А если поставить другое окружение(не плазму) то оно будет работать через одно место. Есть противопоказания? Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от alpha

Сам придумал себе обиду, сам и страдай, кто может тебе помешать.

«Обиду» весь топик пытаетесь приписать мне Вы. Я просто пользуюсь федорой. Но благодаря этому топику я еще раз подтвердил для себя:

• Используешь не инструменты РХ (даже если они пупулярны везде) – сам разбирайся
  • Используешь стороннюю репу – сам разбирайся, даже если без нее у тебя ничего работать не будет.

Если юзеру кажется, что в этом подходе что-то не так – он просто глуп и ему кажется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но новичок из-за вранья не вполне понимает что это за дистр, какие у него преимущества и недостатки, получает по голове от компьютера и сообщества и может больше не вернуться.

Понимаешь, у новичков нет проблем, пока им не засрали мозг. Как показывает практика они способны осваивать весьма суровые дистры, когда мотивированы. Говоря о русскоговорящих новичках, мы сталкиваемся с проблемой мифов, которыми так богат русский интернет. Я не устану утверждать, что дебиан-убунту портит линусоидов и приучает к плохому. Далее вбивают в башку про корпорации и полигон, и вот на выходе мы имеем кучу дураков, которые будут жевать тестинги и роллинги, лишь бы не увидеть квадратиков в ядерной консоли.

papin-aziat ★★★★★
()

придётся ставить себе васянскую репу

Это еще что. Раньше две васянские репы надо было добавлять. rpmfusion и russianfedora. Такое разве что в страшном сне приснится.
Кстати, russianfedora были те еще токсики, судя по блогу (почитывал как-то).

anonymous
()

Мой тезис: без Фьюжена не было бы Федоры на десктопе.

Не поспоришь, так и есть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну ,слушайте, что есть «пока им не засрали мозг»? То, что люди копируют всякую дрянь с sudo из убунту-форума? Да, согласен. Культуры не хватает. Но, извините, вот рассказы что лишь подман не из под демона и без судо (докер все это может) – это что? Это вранье. Что документации, манов и бест практис по докеру больше и люди сначала его попробуют и захотят пользоваться – тебя с порога разворачивают. Причем, смешное то, что можно просто давать ссылку на инструкцию, как поотключать firewalld, запустить ядро с ключом и что поставить. Но будут убеждать, что можно писать alias docker=‘podman’ и чесслово будет работать. Ну вот раздражает уже эта ложь, чесслово. Рассказывают, что «полигон – это миф», но вот ровно в этом же треде Alpha пишет про выход из зоны комфорта, про отсталый и никому не нужный VirtualBox и хорошо бы федора-юзерам это делать. Про «выбор» и «информированность» я уже высказался выше. Это – ложь, люди смотрят на это и не понимают зачем им федора, если ничего не гарантируется, везде роллинг, но на убунте это проще. Уж если за что у меня «обида», так за то что людей распугивают от федоры этой глупостью.

anonymous
()

russianfedora были те еще токсики, судя по блогу

Я как увидел, так обалдел какие отбитые там 😀

Когда-то давным давно и Russian Fedora пользовался

fornlr ★★★★★
()

Я не айтишник, поддержать или опровергнуть многие твои претензии не могу, к сожалению. Тут полно народу, которые знают ответы на твои вопросы, создавай темы.

papin-aziat ★★★★★
()

И в вопросе нвидии это не патентный вопрос.

Ты сам процитировал страницу которая объясняет суть проблемы с nvidia, но не осилил её прочитать.

Software that uses a nonfree license, but is otherwise redistributable. Example: Nvidia binary drivers

Да, Fedora - всерьез относится к вопросам открытых лицензий в отличие от многих. Это важно понимать.

alpha ★★★★★
()

зачем им федора, если ничего не гарантируется

Затем что когда что-то не гарантируется Fedora честно говорит, что не гарантируется и почему. И не пытается «хорошо выглядеть», чтобы привлечь как можно больше случайного народа, а следует заявленным принципам проекта, включая Upstream First и открытость.

Если от осознания того что Fedora и RPMFusion - проекты сообщества, пользователь вдруг пугается и бежит на Debian, который вообще-то также дистрибутив сообщества, это говорит только о бардаке в голове пользователя.

Этот бардак можно помочь разобрать, если есть желание, но заметать его под ковер - это к убунтоидам.

alpha ★★★★★
()

Что с тобой будет, интересно, когда ты узнаешь, что половина майнтейнеров rpmfusion - это участники проекта russian fedora.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Которая сконфигурирована кем и как?

Тем кто ей шапочные методички пишет, очевидно же. P.S. Она что, до девопса доросла? Я думал в саппорте сидит.

anonymous
()

Ну, так или иначе вот: https://imgur.com/a/rihoZJb

В данном случае русик был выбран, а не определился автоматом (не очень понимаю как это вообще должно работать)

Оффтопик: на каком-то из предыдущих релизов был забавный случай, когда при выборе английского языка инсталлятор переключился на индийский, но повторить не получилось :D

Midael ★★★★★
()

Которая сконфигурирована кем и как?

тобой, с помощью libguestfs, virt-customize, cloud-init

который взялся из?

С зеркал и репозиториев соответствующих проектов.

К примеру списочек можно отсюда взять

https://docs.openstack.org/image-guide/obtain-images.html

Сейчас многие дистрибутивы собирают qcow-образ и кладут его рядом с классическим iso.

alpha ★★★★★
()

хардкод 8.8.8.8 в автотестах для проверки что сеть заработала, их гугл забанил

Это уже перегиб палки, терпеть конечно не могу это выражение, но «маняистории». Где-то еще были в истории случаи, когда гугл банил за обращения к 8.8.8.8? Максимум что было - ваш местный провайдер пакеты редиректил к себе. Хватит нести херню, пожалуйста.

anonymous
()

В РХ поди CoC не позволяет так пазговаривать, чем ЛОР хуже?

На лоре coc нет, да и она сама говорила что лоровцы - так себе коммьюнити. :) Типично.

anonymous
()

С зеркал и репозиториев соответствующих проектов.
Сейчас многие дистрибутивы собирают qcow-образ и кладут его рядом с классическим iso.

Эээ, а ты вообще понимаешь, что использование виртуализации на десктопе - это чаще всего кастомный образ ОС и тд? Дети контейнеризации.

anonymous
()

Суть треда: 1. Альфа слилась с обсуждения бага 4-летней давности (хотя сначала пыталась огрызнуться).

2. Пошли интересные истории про бан гуглом за обращения к 8.8.8.8.

Я все, думаю лор достиг критической отметки, ниже просто некуда. Даже шаман был адекватнее в технической части, чего уж говорить про остальных.. Дно пробито.

anonymous
()

тобой, с помощью libguestfs, virt-customize, cloud-init

Чего только не придумают, вместо того, чтобы визуализировать процесс настройки.

С зеркал и репозиториев соответствующих проектов

А если его нет? Скудноват списочек.

grem ★★★★★
()

вместо того, чтобы визуализировать процесс настройки.

Вместо того чтобы кликать по кнопочкам вручную действительно много всего придумано.

О том и речь что прежде чем в 100500 раз повторять «визуализированную настройку», можно попробовать поменять подход к задаче и использовать другие инструменты.

А если его нет? Скудноват списочек.

То его можно сделать.

alpha ★★★★★
()

100500 раз повторять

Ну точно профдеформация во всей красе. Не все нужно «повторять» и тем более 100500 раз. У людей использование виртуалок не упирается в юзкейсы связанные с твоей! работой.

Зачем мне делать какой-то образ вместо готового iso, если его мне более чем хватает?

grem ★★★★★
()

Как она прекрасно игнорит неудобные вопросы ^^. Я в восторге.

anonymous
()

Зачем мне делать какой-то образ вместо готового iso, если его мне более чем хватает?

Если однажды в федорины репы добавят vbox (нет, но вдруг), она точно так же будет на серьезных щах топить за другую сторону. Прими как факт и не трать время. Это же сектантские вопросы, а не технические.

anonymous
()

Да я в курсе, что она там работает :) Мне уже кажется, что у них и «двухминутки ненависти» там проводят.

grem ★★★★★
()

Вместо того чтобы кликать по кнопочкам вручную действительно много всего придумано.

Шапочные дети видимо не видели vbox просто, иначе бы знали что оно работает в том числе без кнопочек + есть шаблоны (подозреваю, что у vmware тоже). Я не топлю за vbox, но позиция «нету/не работает - значит не нужно» довольно таки устарела, а вы ж в своей федоре как раз на новизну напираете..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mike15

Я тебя не понимаю. Почему нельзя накатить стабильный дебиан и начать читать их доки на родном языке?

anonymous
()

Я для себя давно сделал вывод: федора была бы неплоха, если бы не ее коммьюнити. Впрочем, это о любом дистре так можно сказать, но пользователи федоры с их снобизмом особенно раздражают. С маргинальными арчеводами-гентушниками еще как-то можно вопрос свести к техническим деталям, а с пользователями федоры (сознательно не пишу слово «федорасты») вообще никак, у них на все один ответ.

//периодический юзер федоры еще с fc1

anonymous
()

Да не делай. Я тебя вроде не заставляю.

alpha ★★★★★
()

Снимай полномочия уже, это отвратительно смотрится.

anonymous
()

Я и не собирался. И настройку мне не нужно повторять 500100 раз, так как есть возможность сбросить состояние на любое из ранее сохранённых.

grem ★★★★★
()

Я для себя давно сделал вывод: федора была бы неплоха

Я бы не сказал. Тут от личностей же зависит.

Ну вот выше alpha пишет лютые фанатичные глупости.

Но так, если потом скажет «я устала, я на пенсии, я ухожу в венду». Что-то в мышлении конкретного человека изменится? Думаю, что нет.

А так это общий принцип. Фанатиков слышно громко и это самое, а нормальных пользователей особо нет.

ЗЫ: я вот на r/Ubuntu в первый раз за год полезный пост прочитал. Так до сих пор отойти не могу, а то всё всякая белеберда типа «я крутой 😎 избавился от оков Windows! И перешёл на Ubuntu!».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я до сих пор не могу понять, что так докопались к отсутствию Virtualbox в стандартных репах.

В Debian его же вроде выпилили.

В Ubuntu он есть, но такой, что с ним постоянные проблемы.

У Oracle есть хорошая поддержка разных дистрибутивов в самом апстриме

https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

fornlr ★★★★★
()

Я все, думаю лор достиг критической отметки, ниже просто некуда.

прекращай. нас спасет антон губин (@tongubin). это будущее ЛОРа. сейчас он научится в линукс, закинет еще 10 одинаковых скринов, которые тут же окажутся на главной, и поднимет ЛОР с колен!

mamkin_kakir
()
Ответ на: комментарий от fornlr

«я крутой 😎 избавился от оков Windows! И перешёл на Ubuntu!»

типичное поведение школьника, который первый раз поставил линукс. у него появляется сразу весомый аргумент: «венда - говно». а что с ними творилось когда им давали кубик в компизе покрутить…

mamkin_kakir
()

В неоне репозитории, кроме самих кед, убунтовские. Gtk-приложения нормально работают, по крайней мере фф, гимп, дедбиф и гномчесс.

anonymous
()

ЗЫ: я вот на r/Ubuntu в первый раз за год полезный пост прочитал. Так до сих пор отойти не могу, а то всё всякая белеберда типа «я крутой 😎 избавился от оков Windows! И перешёл на Ubuntu!».

Зачем ты туда заходишь? %)

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А в Дебиане – за что?

Оракл перестал публиковать конкретные данные об уязвимостях, только «было, пофиксили в новой версии». Дебиану эти данные нужны, чтобы фиксить дыры в поддерживаемой штабильной версии.

anonymous
()

Потому что там ни на каком языке особо полезного нет, вся возня вокруг фич самого Демьяна, под соусом изучения юникс.

papin-aziat ★★★★★
()

Я до сих пор не могу понять, что так докопались к отсутствию Virtualbox в стандартных репах.

Я лично докопался не к отсутствию VB в репах, Бог с ними, все ставится. А к обоснованию «VB – прошлый век! Только KVM! Ну и что что глючный, надо выходить из зоны комфорта!» This.

anonymous
()

Ну это понятно

чем я не пользуюсь, то не нужно.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

как по мне так лучше мяты (mint) ничего и нет, для домашнего использования.

Эти безобразники выпилили KDE. А так, да, удачный дистр.

tiinn ★★★★★
()

Теоретически могут быть проблемы из за того, что федора для сборки out-of-tree ядерных модулей использует akmod, а вот эти вот официальные пакеты - кругом dkms.

Вот скажем если у тебя стоят нвидия дрова из rpmfusion с акмодом, и вбокс с dkms, как оно будет взаимодействовать?

Midael ★★★★★
()

GNOME Boxes

Сравнил сардельку с пальцем. Есть virt-manager, который с либвиртом идет. Boxes запилили гномодезигнеры ради гномодезигна.

anonymous
()

Так это обертка над. Если после рестарта образ не загружается, жалуясь на поврежденность – вряд ли проблема в обертке.

anonymous
()

А, ну тогда квм точно глючнее, ага.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.