LINUX.ORG.RU

Выбор первого языка

, , ,

0

3

Вечер добрый, господа! Пожалуй подобных вопросов было уйма, но помогите выбрать первый язык. Всего у меня 3 варианта:С++, Goolag(Go) и Python. Хотелось бы узнать преимущества и недостатки каждого их них, а также какой из них способен выработать хорошие привычки в написании кода которые помогут избежать быдлокодинга в будущем? Какой из них, по вашему мнению, будет востребованным в будущем, какой с самой высокой оплатой, а какой с низким порогом входа? Также интересен один момент, сколько необходимо времени изучать язык чтобы после попробовать заняться фрилансом?(Естественно перед этим изучив алгоритмы и работу с базами данных(Ну и посоветуйте пж книжек на эту тему)). Буду работать в основном под Linux и писать программы под него соответственно

Последнее исправление: ZeeCaptain (всего исправлений: 2)

Если «Goolag(Go) и Python», то и JavaSript.

anonymous
()

Из этих я бы выбрал го.

Какой из них, по вашему мнению, будет востребованным в будущем, какой с самой высокой оплатой, а какой с низким порогом входа?

Я бы не советовал по этим критериям выбирать, лучше попробуй всякого и посмотри к чему больше душа лежит, чтобы потом не мучиться за бумажки.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

До сих пор спорят должно ли в класс «Котёл» добавить метод «добавить грешника» или в класс «Грешник» — «отправить в котёл», а также что от чего наследовать.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

До сих пор спорят должно ли в класс «Котёл» добавить метод «добавить грешника» или в класс «Грешник» — «отправить в котёл», а также что от чего наследовать.

Проблема N1 в том, что реализация классов Страустропом стала аксиомой ООП.
Не скажу, что эта архитектура никудышная, но многие не понимают, что это всего лишь одна из множества объектных архитектур.
В результате все «варится» вокруг нынешних классов и более того язык уже зависим от этой объектной модели.
То бишь поставили высокий забор и сказали «дальше пути нет».

Владимир

anonymous
()

Начни с Python. Потом выучи ассемблер, потом C. C++ не обязательно. После этого можно Go, если хочешь на нём писать.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Начни с Python. Потом выучи ассемблер, потом C. C++ не обязательно.

Когда все языки выучите бросьте все и начните всех «учить» /это очень прибыльное ремесло/.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AUX

Ещё ООП ради ООП.

Ни об этом речь, а о том, что «отбили охоту» у программистов даже подумать, что работу с объектами можно реализовать и иначе.

Владимир

anonymous
()

C++

Сложно, долго, почти нигде не нужно.

Python

Вкатишься быстрее всего, но в целом язык далеко не простой, чтобы не быдлокодить на нём, нужно очень немало опыта. Из-за динамической типизации как раз таки получишь кучу плохих привычек. Зато работы на нём больше.

Go

Шикарный язык для начала, но ниша у него специфичная, не понятно надо ли оно тебе.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

помогите выбрать первый язык

Не ты выбираешь язык, а коньюктура твоего региона или общая востребованность на рынке.

Учи алгоритмы, а языки будешь учить «от задачи».

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Языки «от задачи» он будет учить, когда за пречами уже будет пара языков и хотя бы года три опыта.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous
  • Brian W. Kernighan, Dennis Ritchie: «The C Programming Language»
  • Brian W. Kernighan, Rob Pike: «The Practice of Programming»
  • Eric S. Raymond: «The Art of UNIX Programming»

Вообще, много чего есть, то это каноническое для C и Unix.

(псс, могу в архивчик в pdf упаковать)

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)

Язык нужно выбирать исходя из каких-то выбранных приоритетов, такого, что один и для всего нет. Питон - это прожорливое, тормозное говно, на котором пишут для оптимизации работы и повышения скорости написания кода. А потом трахаются в два раза дольше, чем если бы писали на крестах с оптимизацией, если нагрузка перевалит за два с половиной пользователя одновременно. Все четко. Кресты это одна сплошная дырка, для закрытия который нужно писать лет этак десять, и то не факт, что будет нормально. Го, как говорят некоторые умники сильно кострированный недоязык для умственно отсталых, которые не хотят учить что-то нормальное, а что это само ‘нормально’ не уточняют. Вот и выбирай перспективу. В заработать можно и написанием портянок на баше.

anonymous
()

С++

только после си

Go

русскоязычной литературы для начинающих нет, как и вакансий в рф

anonymous
()

русскоязычной литературы для начинающих нет, как и вакансий в рф

Вакансии можно найти в иностранных интернетах, удаленно, а не тупо оббивая пороги работодателей у себя на районе. А для освоения языка достаточно прочитать техническую документацию на официальном сайте, всё остальное ненужно. Все эти книги в стиле как научится в с++ за два дня в и стать главным разработчиком гугла - ненужно, лишняя макулатура и мусор. Достаточно знать принцип построения программ, который в каждом яп один и тот же, разница только в парадигме. Если Маша дала Пете, то Петя счастлив, иначе Петя компилит генту.

anonymous
()

Сначала Си что-бы жизнь мёдом не казалась и голова вся в шишках была от своих же рук это привьёт привычку сначала думать, а потом делать. А потом любой другой язык наиболее подходящий под задачу/желания/требования. Да и в целом начнёшь учить питон дойдёшь до момента когда надо будет разбираться в модуле который на Си или с++, начнёшь учить голанг и будет момент когда качая проект с гитхаба там система сборки будет на питоне. Начнёшь учить плюсы и дойдёшь до момента когда надо отладить python модуль который на плюсах написан с правкой самого питонокода ещё. Так что учи все по мере того как они сами будут к тебе приходить, хочешь ты этого или нет =)

А вообще любой, вот прям если первый язык то любой и в 99% случаев этот любой первый станет твоим любимым.

P.S. Я не программист можешь мои слова мимо ушей пустить, но как «домохозяйка» постоянно сталкиваюсь с разными языками и если я могу себе позволить просто поверхностно понять что-то и внести правки под себя в каком то частном случае и забыть. То ты ориентируешься уже как с прицелом на профессию поэтому придётся разбираться досконально и на совесть вплоть до полного изучения языка и выделения времени на практику с ним в виде написания чего либо полезного. Тот же питон, вот стал ты С++ кодером, а есть куча вакансий например (вдруг) по написанию модулей для python и хочешь ты или нет то ты ещё и python будешь учить.

«Программист на Си должен знать 50+ языков что бы аргументированно обсирать их» - Анонимус

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Всего у меня 3 варианта:С++, Goolag(Go) и Python

Из этих трёх голанг конечно.

no-such-file ★★★★★
()

Всего у меня 3 варианта:С++, Goolag(Go) и Python.

У тебя неправильная тройка первых языков, выбирай эти:

Rust, Haskell, Elm, F#

Первый язык должен быть строг, и не позволять тебе делать опасные вещи. Все проблемы у неосиляторов С/С++ в том, что у них нет дисциплины писать правильно. Поэтому первым языком нужно выбирать язык, где компилятор будет отказываться компилировать, если ты будешь писать дичь.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не обобщайте. А, впрочем, наоборот, обобщайте

(defgeneric мучить (котёл грешник))
(defmethod мучить ((котёл котёл-с-кипятком) (грешник типа-страуструпа))
…)
ugoday ★★★★★
()

Сначала надо выбрать что ты собрался написать, а потом выбирать язык, который будет наиболее удобным для этого.

А то может так получиться, что ты выберешь, например, python, а потом будешь пытаться натянуть на него разработку под iOS.

waker ★★★★★
()

С++

только после си

чтобы потом писать на с++ «как на с»?.. Вот уж наркомания так наркомания...

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А вообще любой, вот прям если первый язык то любой и в 99% случаев этот любой первый станет твоим любимым.

чушь. Как пример, у меня маршрут был примерно такой: Basic -> Pascal -> C -> Perl -> Python -> Ruby -> C++

«Любимым» считаю Python, уважаю Pascal

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

То, что средняя зарплата перловика больше приплюснутого, может говорить о том, что вакансий перловиков существенно меньше, и это сплошной легасикод, который джунам просто не под силу

Sahas ★★★★☆
()

Paul Deitel, Harvey Deitel: «C How to Program»

Никогда не слышал.

На всякий случай, для понимания:

• Dennis Ritchie — автор C и Unix.
  • Rob Pike — соавтор Go (вместе со вторым автором C и Unix — Кеном Томсоном) и UTF-8.
  • Brian W. Kernighan — тоже не последний человек в мире Юникса, работал с тремя вышеназванными в легендарной Bell Labs.
  • Eric S. Raymond — просто классный чувак, лучше всех сформулировавший Unix way.

То есть, все (кроме Реймонда) это далеко не херы с горы, которые вдруг решили «Ай какие мы классные и умные, давай книгу напишем?».

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.