LINUX.ORG.RU

qutebrowser, qtwebkit и вконтакте

 ,


0

1

В связи с возникшей прожорливостью своего qutebrowser'а стал искать пути решения. Вместо установленного из реп (у меня убунта 20.04) впилил qutebrowser от авторов, дышать стало полегче, а, когда я сменил в настройках бэкенд на webengine, браузер стал летать, как в старые добрые времена. Даже в гугле получилось авторизоваться (я в основном поэтому и не менял движок, а тут главная проблема решилась).

Но, к сожалению, на навороченных страницах QTWebkit глючит( - в частности, во вконтактике не могу отправить комментарий - кнопки не реагируют на щелчки, в форму не вбить текст, видео не открыть, и тому подобное.

Поперебирав настройки браузера, пришёл к выводу, что проблема оттого, что моя qtwebengine из реп - не особо новая, и мне надо её обновить. Либо её отдельно, либо всё Qt целиком.

Вопрос знатокам - подскажите, пожалуйста, как это сделать минимальной кровью. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

Отдельно от Qt5 ты не сможешь обновить qtwebengine, ибо зависимости библиотек. Сейчас на <5.15 с qutebrowser жить как минимум некомфортно, потому попробуй поискать какие-нибудь PPA со свежим Qt5.

qtwebkit фактически мёртв (он жив только благодаря всё ещё работающим но давно не обновлявшимся проектам).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

qtwebkit фактически мёртв

@annulen может рассказать подробнее… если захочет (впрочем, его должно кастануть по тегу).

mord0d ★★★★★
()

когда я сменил в настройках бэкенд на webengine, браузер стал летать

Но, к сожалению, на навороченных страницах QTWebkit глючит

А qtwebkit тут похоже и не причем

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

qtwebkit фактически мёртв

Отнюдь, просто новая ветка еще недоделана

Ладно, qtwebkit в данный момент мёртв. ☺ Ситуацию это всё равно не меняет: существующий (старый) qtwebkit с современным вебом не справляется; либо падает, либо фризит, либо не может отрендерить (qtwebengine может упасть при большой нагрузке, но кажется это воспроизводится только в qutebrowser).

Чисто из любопытства: действительно ли есть смысл воскрешать qtwebkit, когда основные браузеры (firefox, chromium) уже перешли на qtwebengine?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А qtwebkit тут похоже и не причем

Как это ни при чём, если на вебенжине этих глюков не было? А как переключился на вебкит, так они и появились. Но как браузер летает, арррр...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Чисто из любопытства: действительно ли есть смысл воскрешать qtwebkit

ИМХО есть не то, что смысл, а чуть ли не необходимость - такого бешеного, мгновенного отклика никакой вебенжин не даст...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Быстрый как понос вебкит разбивается о реалии жирного и тупого современного веба. Учитывая что костыли ваяют с обоих сторон (и в рендерере, и в фронтенде вебни), сёрфинг уже никогда не будет быстрым, как это было раньше.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Да я чот сейчас попробовал прошлую свою фаворити - seamonkey, и принял решение таки перестать жрать этот кактус. Грустненько, но дальше уродоваться - это быть идиотом, да...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Во-первых, попробуй falkon - оно несколько продвинутее qutebrowser’а. Сейчас с него пишу (Falkon 3.1.0 QtWebEngine 5.15.1, Slackware-current) - более чем годно. Скорость та же самая что и у qutebrowser’а, как и ужор памяти, по очевидным причинам.

Во-вторых, Qt5 с QtWebEngine не так уж и долго собирается на относительно современных машинах (i5-4300M @ 2.6GHz, несколько часов и гигов 8 свободной памяти при /tmp в RAM). Никаких rust’ов и прочего не надо. Сам офигел.

В-третьих, в заслуживающих доверия репах QtWebEngine может быть собран без –webengine-proprietary-codecs (лицензии, тудыть их), из-за чего даже если системный ffmpeg и умеет в H.264, WebEngine всё равно не будет воспроизводить видео в этом формате, из-за чего видосики во всяких твиттерах и с большинства IP-камер проигрываться не будут. Поэтому пришлось пересобрать искоробочный Qt5 5.15.1 из Slackware-current, например.

Так что если хочется что-то беззондовое но приемлемо жующее современный веб - имеет смысл заморочится со свежим Qt5.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Благодарю за рекомендации, но что-то я приустал конфигурять и постигать. Откатился обратно на seamonkey, и решил впредь быть чуть попроще)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

… когда основные браузеры (firefox, chromium) уже перешли на qtwebengine?

Ни Chromium, ни тем более Firefox не переходили же на qtwebengine. У Firefox’а свой рендер и js-библиотека. У Chromium свои (blink, v8). А qtwebengine - это, насколько я знаю, не самая свежая версия blink/v8, из-за того что они в mainline развиваются очень быстро.

gag ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.