Началось с того, что обновление mkinitcpio прилетело. С новым mkinitcpio.conf.pacnew. Посмотрел, что там нового. Метод сжатия добавили. Хорошо, понятно. Переписал эту строчку в свой mkinitcpio.conf.
Ладно, думаю, это же неудобно. Было бы здорово, если бы мои HOOKS и FILES подхватывались из какого-нибудь внешнего *.conf, а основной не шевелить. Посмотрел в исходник - там вроде нет такой возможности. Вся конфигурация берётся из одного mkinitcpio.conf.
Плохо, думаю, но шут с ним, просто надо помнить про *.pacnew и тщательней за ним следить.
Дай, думаю, поищу вообще сколько таких pacnew уже накопилось и что там наизменялось. Так там их 26(!!!) штук за два года накопилось! Просто не все успеваю заметить, когда прилетают на обновлениях.
Сижу, разгребаю по очереди руками каждый - смотрю, что там нового было.
И внезапно натыкаюсь на вот такое:
cat /etc/systemd/journal-remote.conf
service tftp
{
socket_type = dgram
protocol = udp
wait = yes
user = nobody
server = /usr/sbin/tftpd
server_args = /var/tftpboot
disable = yes
}
С journal-remote.conf.pacnew - ни одной буквы не совпадает.
Судя по тому, что оба файла одинакового размера 695 байт - похоже на то, что когда-то было аварийное отключение и fsck на ext4 вот так вот его «починило» - подставив какие-то случайные блоки. Где когда и как - видимо уже не узнать.
И ладно, этот файлик мне не нужен. Но раз есть такой прецедент - значит могут где-то в корне быть и другие файлики с мусором! И кто их знает какой они нужности.
--------------
В общем - как страшно жить.
Дорогие арчеводы, а как вы следите за pacnew? И как проверяете целостность содержимого корня?