LINUX.ORG.RU

Виндос помер. Смогу ли я прожить без него?

0

1

Виндос помер. Смогу ли я прожить без него? Жесткий диск с Виндосом сломался. В компьютерном магазине предлагают поставить Виндос за 1500р. Не то чтоб жалко - просто не хочется в мошенничестве участвовать.

В принципе мне нужно только чтоб программа pp для perl создавала EXE файл.

А может это возможно и под линуксом?

Спасибо.

Думаю да, посредством MinGW-w64.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kompospec

Что-то я совсем этот Виндос забыл. Какой там язык работает «по умолчанию»? JS вроде запускался?

Спасибо.

kompospec
() автор топика

В компьютерном магазине предлагают поставить Виндос за 1500р

не хочется в мошенничестве участвовать

Купи уже OEM-ключ на ибее за пять баксов. Будет у тебя OEM-винда.

mad_austronaut ★★★★
()

Да.

Да.

Спасибо.

Всегда пожалуйста.

haleofir
()
Ответ на: комментарий от utanho

почему ?? он же покупает оффицъялный ключ. продаван сей ключ не дома же печатал, так или иначе он был куплен у мелкомягких.

pfg ★★★★★
()

Нужно потом проверить работоспособность.

Запусти под вайном, за одно это и твой код минимально протестирует.

torvn77 ★★★★★
()

Прожить сможешь. Полтора косаря конечно это мошенство. Ну а в целом оставайся на Windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

В его случае OEM не прокатит. Тем более на ибее да за пять гринов.

Я как-то хотел себе десятку (нужна), про цены изучил. Но решил не торопиться пока, поживу пока а икспихе.

anonymous
()

Да, в прицнипе можно, но путь будет не совсем очевидным.

Zhbert ★★★★★
()

:) есть определенные вопросы в области законности самой возможности запрета перепродажи продукта. с х-ра ли ??
но у нас покамест даже в области нецифровой юриспруденции сильный голяк.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Там не перепродажа. Вы бы всё же почитали лицензионное соглашение.

utanho ★★★★★
()

Жесткий диск с Виндосом сломался.

Если не зарегал ключ винды, то сам виноват. Я, например, привязал копию виндовса к аккаунту майкрософт. И когда менял HDD на SSD, просто активировал винду через свой аккаунт. Винду, естественно, нужной редакции (Win-10 Home), скачал с офсайта, там она без всякого OEM-хлама.

anonymous
()

На эбее нынче начали банить продажи таких ключей. Страницы с товаром существуют несколько часов, а потом их удаляют. Поэтому, никакая статистика по адекватности продавца накопиться не успевает.

А вот на али сейчас с этим раздолье. Причем, цены не 5 баксов, а 150р - дешевле только даром.

Если в магазине «ставить» винду за 1.5к рублей на старый компьютер, то это, в лучшем случае, будет тот же серийник с али, а в худшем, поставят ломанную с отключенными обновлениями или запускающимся кмс по расписанию. Официальная винда, не идущая с новым компом, стоит от $200.

Но вообще, если есть официально купленная винда, то звони в техподдержку и требуй активации на новом диске. Замена диска - не повод для покупки новой винды.

anonymous
()

Для активации десятки достаточно ключ от предыдущей семёрки или восьмёрки. Сама десятка есть на сайте MS.

Tigger ★★★★★
()

Способ при котором купленный ключ принимается виндой и проходит проверку на серверах Майкрософт не законен по законам какой страны?

А секторальные санкции некоторых предприятий РФ законны?

Может мне начать следовать законам всех стран чей софт или железо оказались в моей собственности одновременно?

system-root ★★★★★
()

интересная у тебя жизнь. (нет.)

очередной унылый тролль?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от system-root

Давайте без демагогии, домыслов и «я так вижу». В третий раз пишу - прочтите уже наконец, это гребаное лицензионное соглашение.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ты не поверишь, но если ты нашёл кошелёк или что-то ещё ценное, не заявил об этом в полицию и вообще оставил себе, то это квалифицируется как присвоение чужого имущества. Независимо от твоих представлений в мире пони.

grem ★★★★★
()

Ты же как-то написал это сообщение.

В компьютерном магазине предлагают поставить Виндос за 1500р.

Они наклейки продают. Не соглашайся, я поимел проблем с MS из-за этого в своё время. Мне сказали думать головой и не ходить по шарагам, на что я ответил что я «работал» с DNS, и лучшего массового магазина у нас, насколько я знаю, нет.

Можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но вообще, если есть официально купленная винда, то звони в техподдержку и требуй активации на новом диске. Замена диска - не повод для покупки новой винды.

Кстати, это факт. Если материнка остаётся, и она уже «привязана», то тебе звони в поддержку. Вопрос решаем 100%, если ты где-то нам не пошутил, конечно.

П. С. А на второй раздел ставь Linux, будешь пытаться из него работать, если будет желание. ;)

anonymous
()

Оно не закон, чтобы там ни было нарушено из написанного не станет незаконным.

Демагогия - подменять закон односторонним соглашением.

system-root ★★★★★
()

Судя по всему, о гражданских правоотношениях вы имеете очень смутное представление. Я даже не знаю, с какой стороны подойти. Очень много надо рассказывать, а я не готов к лекции по юриспруденции.

Демагогия - подменять закон односторонним соглашением.

Для начала почитайте про оферту и договор присоединения. И как бы да, гражданско-правовые отношения регулируются законодательно, со времен Хаммурапи.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Попробуй, расскажешь что получится. Только кали-линукс не ставь.

Возможно придётся поковыряться. В крайнем случае можно попробовать через wine запустить вендовый пёрл.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Пробуй любой попсовый дистрибутив типа убунту, дебиан, минт, федору, opensuse. Можно поставить лайв на флешку, посмотреть как оно, потом уже ставить на винт.

crutch_master ★★★★★
()

О каком мошенничестве речь,не понял? Поставь винду себе сам на флешку/внешний hdd, у меня такой лежит на экстренный случай (правда,пока единственная задача,которую я смог выполнить в винде,но не смог в linux - установка странно сделанной русификации на dos-игру)

d09
()

Ну мои представления основываются на практике, для всего остального у меня есть юрист.

Это не первый тред, где я отрицаю подчинение законом страны производителя софта, если нет пересечений с законом страны использования. Что эула, что гнутые лицензии - мне без разницы.

Просто классно рассуждать про юриспруденцию и Хаммурапи в те времена, когда «закон» это даже не дышло. Например, мне нужно купить N сотен лицензии винды для организации находящейся под санкциями. И, внезапно, я могу это сделать. Закон какой страны я (или мой поставщик) в этот момент нарушаем отдавая деньги за товар, который сенатом США запрещено поставлять на некое предприятие?

system-root ★★★★★
()

Нет /не благодари/.

anonymous
()

Ключ от винды 7/8/10 хранится в UEFI, если он не распознался в процессе установки - то есть в интернетах скрипты вытягивающие его и регистрирующие.
Что касается предложения магазина - в твоей формулировке есть лишь сама «установка», и видовс ты будешь оплачивать отдельной позицией, если конечно, соберешься покупать.

redwagon
()

Вы действительно не понимаете или просто дурака включаете, для поддержания беседы? Вы сами вчитайтесь в свой вопрос.

Сенат США не может запретить вам покупать. Он может запретить американской фирме продавать. И да, проблемы будут у американской фирмы.

Это как с алкоголем и сигаретами. Нет закона, запрещающего несовершеннолетним их покупать.

utanho ★★★★★
()

Любые фантазии авторов договора противоречащие местному законодательству null and void. В договоре винды ещё про запрет дизассемблирования и реверс-инжениринга написано, но в России и Евросоюзе местные законы явно разрешают эти действия (с некоторыми оговорками), так что не всё написаное в договоре обязательно к исполнению.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

запрет дизассемблирования и реверс-инжениринга.

Мы обсуждаем куплю-продажу ОЕМ ключа. Что по этому поводу написано в EULA?

Некоторые пункты лицензии рассчитаны на жителей США, поэтому нам они не интересны. Нам интересна купля-продажа ОЕМ ключа. И его законность.

utanho ★★★★★
()

Мы обсуждаем куплю-продажу ОЕМ ключа. Что по этому поводу написано в EULA?

Вообще пофиг, для частного лица. Сам же писал чуть выше:

Сенат США не может запретить вам покупать. Он может запретить американской фирме продавать. И да, проблемы будут у американской фирмы.

И как минимум в Евросоюзе перепродажа ОЕМ ключей законна, так что любая действующая на его территории компания ими торгующая кладёт большой и толстый на мнение Майкрософта в ЕУЛЕ по этому поводу. И в случае Евросоюза это не просто теория, а правоприменительная практика уже протестированная в суде.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

Да. И ведь нужно потом проверить работоспособность.

В ваших краях есть хороший мастер. Его ник на тематических форумах Visuall. Погуглите, рекомендую парня.

anonymous
()

Скажем так, Евросоюз очень разный. В Германии это возможно законно, о чем, внезапно, написано в EULA.

Ну раз вы так и не сумели в юриспруденцию, придется подсказать. «Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное» (с) Кот Матроскин.

А возможность продажи оем ключа в той же Германии, проистекает скорее всего из механизма его продажи конечному пользователю. Но это не точно.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Только кали-линукс не ставь.

Ну вот зачем подсказал…

hobbit ★★★★★
()

Это по закону Евросоюза, а не Германии.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32009L0024&amp...

Article 4.2: " The first sale in the Community of a copy of a program by the rightholder or with his consent shall exhaust the distribution right within the Community of that copy, with the exception of the right to control further rental of the program or a copy thereof."

manntes-live ★★★
()

Как минимум на территории EU перепродажа лицензий софта, в том числе ОЕМ ключей, очень даже легальна.

Что, даже для древних компов, где помер диск?

Tigger ★★★★★
()

Хуан купил ноут с виндой где-то в Евросоюзе, в этот момент (если даже не раньше, на стадии продажи Майкрософтом ОЕМ ключа сборщику ноута), у Майкрософта закончились все права по регулированию дальнейшей перепродажи лицензии на винду (так как по европейскому закону это не лицензия на использование, а копия ПО). Так что Хуан ставит на ноут кошерный линукс, а ключ винды совершенно законно продаёт за пять евро в интернете топикстартеру. Всё.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Если

на стадии продажи Майкрософтом ОЕМ ключа сборщику ноута.

то вопросов не возникнет.

Но беда в том, что мелкомягкие не продают оем-виндовс. Если при покупке пека или ноутбука у вас в чеке винда будет отдельной позицией, то делайте с ней что хотите. У меня есть ноут с предустановленной Вистой. И я могу ее продать, потому как она хоть и предустановленная, но шла с диском. То есть у меня на руках лицензионная копия Винды, что хочу то и делаю.

В случае с ОЕМ ситуация иная. Вам винду дают в аренду. Просто попользоваться. Вы не приобретаете копию программы и, как следствие, никаких прав на нее. А то что вам не принадлежит, вы законно продать не можете.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

В случае с ОЕМ ситуация иная. Вам винду дают в аренду. Просто попользоваться. Вы не приобретаете копию программы

Я специально написал же:

по европейскому закону это не лицензия на использование, а копия ПО

Есть легально полученная ОЕМ лицензия == есть легальная копия ПО.

manntes-live ★★★
()

Я прочитал то, что вы написали и не оспариваю. К тому же, погружение в пучину правовых коллизий несколько выходит за рамки данной беседы. Я правда не нашёл нигде упоминания оем как полноценной копии. Можно ссылку?

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.