Итак, господа присяжные заседатели, свершилось! Wine версии 5.22 оказался неюзабелен чуть более, чем полностью.
Суть такова: оно постоянно ругается на mfc42.dll (именно в таком порядке, два окошка друг за другом), причём не имеет значения, ставил ли я его через winetricks в чистый префикс или же оно осталось ещё от версии 5.21. Или вообще не ставил. Которая идеально работала, даже staging (пользованный ради ESYNC). Естественно, «гугл» молчит, как партизан, иначе зачем бы я создавал здесь топик?
Что перепробовал: запуск через обновлённый «вайн», чистую установку, очистку префикса, создание нового префикса, сборку из исходников обеих вариантов 5.22 версии. Ноль толку.
Что ставил через winetricks: corefonts, cmd (с сервера удалили, пришлось качать через web.archive.org), dxvk, пару библиотек dx10 и dx11, mfc42 (без него то же самое), vcrun6-2015 (включая vcrun6sp6, также менял 2015 на 2017 и обратно, не помню, зачем). И всё. «Арч», LTS-ядро. Мне-то конечно не сложно собрать старую версию и запихнуть её в /opt тот же, или архивный пакет скачать и установить через pacman, но хочется знать, что эти условные «индусы» набрахманили на этот раз.
Вот такие пироги с утёнком. Туалетным. Логи образца ошибки прилагаю.
P.S. Вторая проблема нарисовалась: стоит мне только запустить тот же Anomaly (мод такой к Call of Chernobyl) через wine-staging, как вместо звука раздаются какие-то искажённые помехи, как будто бы телек посреди ночи включил лет двадцать назад, а там помимо «белого шума» ещё и визг насилуемого демона. На devel-версии такого не замечено. Буду ещё с 5.21 пробовать.