LINUX.ORG.RU

какие оптимальные клавиатурные сочетания?

, , ,

3

2

Vim? Emacs? Свои?

Если Vim, то почему? Используете в GTK приложениях? В терминале?
Eсли Emacs, то почему? Используете в GTK приложениях? В терминале?
Если свои, то прописываете их везде?

И, как заключение, под какой раскладкой используете?
Dvorak, Qwerty, Colemak, Workman?

Есть ли тесты и наблюдения? Выкладки, графики, нарисованные зоны максимального использования клавиш? За ссылки на такие ресурсы «Спасибо»!

P.S. Был бы интересен опыт переноса ‘ESC’ в Vim, Переноса ‘CTRL’ в Emacs, например, под большой палец и работы в IDE или code с плагинами keymaps.

Вопрос снят, буду ссылаться на гуру:

Интерфейс является монотонным, если он имеет только один способ выполнения той или иной задачи. Если вариантов выполнения несколько - пользователь вынужден отвлекаться от своей текущей задачи и решать проблему выбора.

Приведу цитату из книги, в которой Джеф Раскин подчеркивает важность немодальности и монотонности интерфейса для коммерческого успеха продукта: «Если я прав, то использование продукта, интерфейс которого основан на немодальности и монотонности, могло бы быстро вызывать привыкание (близкое к зависимости) у пользователей, приводя к тому, что все они могут приобрести преданность этому продукту и предпочитать его всем другим».

Тема закрыта.

Последнее исправление: FortyTwo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

А что ты предложишь делать с ноутом? Таскать с собой ещё кучу периферии?

Два слова: японская клавиатура.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

как надо было

Да надо вообще QWERTY закопать и двигаться в сторону чего-то типа Октодона и Twiddler, ага.

А покуда избираете мейнстримный путь QWERTY (пусть даже с мелкими переделками), то не серчайте и слушайте старичков.

mertvoprog
()

qtwebkit

Этот да. Но что характерно, обнаружили недавно, что GoldenDict до сих пор на нём работает — и падает ;D Впрочем, шебкит всегда падучим был, ещё в 2012-м в виндовом Safari с ним страдали, и так до сих пор и страдаем.

WebKitGTK+ живёт и здравствует, гномосеки из своего епифанцева его выкидывать явно не собираются.

по причине ссаного GTK3, который регуларно ломают

Ну ломать перестали наконец ;D Хоть ссаным он быть от этого уже не перестанет.

FreeBSD

мертвяк не жалуют

Мдауж, порвали шаблон ;D

mertvoprog
()

Сейчас у меня Shift залипает для следующего нажатия.

Ну и какой же это Shift, это Cocks Lap! ;D

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

FreeBSD

мертвяк не жалуют

Мдауж, порвали шаблон ;D

На ЛОРе всё хоронят FreeBSD (ну может ещё на каких русскоязычных ресурсах), только самой FreeBSD до этого дела нет, оно живёт и здравствует. Вон, даже выкинутый линуксоидами на мороз ZoL вмержили в базовую систему в CURRENT. А линуксоиды пусть страдают со своей Btrfs, которая и по функционалу отстаёт от ZFS, и по стабильности её никогда не догонит. ☺

Сейчас у меня Shift залипает для следующего нажатия.

Ну и какой же это Shift, это Cocks Lap! ;D

CapsLock от ShiftLock отличается тем, что первый не модифицирует поведение не-букв («1» при включенном CapsLock даст не «!», а «1»). Ну и у меня нажатие Shift с последующим отпусканием лочит его только для следующей кнопки. То есть если я нажал и отпустил Shift, затем тапнул «1» и «2», то в результате я получу «!2». Это удобно. Причём Shift не лочит если при зажатом был нажат другой не-модификатор.

mord0d ★★★★★
()

ZFS

Нашли чем бахвалиться, оно изначально не линуксовое.

первый не модифицирует поведение не-букв

Это уже детали реализации :P

На печатных машинках оно как работало?

лочит его только для следующей кнопки

Попахивает либо радикальным Vim-ерством головного мозга, либо интерфейсами для инвалидов.

mertvoprog
()

оно изначально не линуксовое

Ну так и для FreeBSD оно не совсем родное.

детали реализации

Особенности поведения, а значит влияет на удобство.

На печатных машинках оно как работало?

На печатных машинках оно работало как раз как ShiftLock.

Попахивает либо радикальным Vim-ерством головного мозга, либо интерфейсами для инвалидов.

Both.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Даже докера не завезли.

Под Windows работает, вот и радуйтесь. А нам костылей не надо. ☺

mord0d ★★★★★
()

Какая разница, какой формы неиспользуемая клавиша справа, когда Enter на больших пальцах? Да и даже если нет, замапь его на кнопку в привычном тебе месте и делов-то.

t184256 ★★★★★
()

И у меня два, и клавиш под ними два, а функций на них штук шесть.

t184256 ★★★★★
()

Да надо вообще QWERTY

Што? У кого-то в треде QWERTY?

и двигаться в сторону чего-то типа Октодона и Twiddler, ага.

Октодонов еще не пробовал, а Twiddler — фигня.

Вообще все устройства ввода, неинтегрированные прямо в сам мобильный девайс, обречены остаться дома. Даешь backtyping в обычные планшеты!

t184256 ★★★★★
()

А у кого нет? Тут даже кастомы на ней базируются без радикальных изменений.

Даешь backtyping в обычные планшеты!

Пока не спроектируете и не закраудфандите сами такой планшет, это так слоганом и останется :P

mertvoprog
()

Да у всех, кому работать надо, а не просто найти новое направление шопинга. Какой смысл что-то кастомить, не начав с самого полезного и бесплатного (ну, после xcape-style controlesc’а, разве что) — смены раскладки?

t184256 ★★★★★
()

Пока не спроектируете и не закраудфандите сами такой планшет, это так слоганом и останется :P

А нельзя какой-нибудь ноут-трансформер загнуть для начала?

t184256 ★★★★★
()

далеко же.

У меня в планах собрать уберклаву, на которой все модификаторы будут под большими пальцами, но пока кто-нибудь не убедит меня в том что 3D-принтеры не такое говно как я их вижу, дело далеко не продвинется — шейп надо доводить до ума путём проб и ошибок, не ожидая очередной доставки тестового образца с другого угла глобуса.

А так да, далеко. Потому и пользуюсь только иногда.

mord0d ★★★★★
()

А у кого нет?

У меня Dvorak Simplified. Причём и в Xorg, и в tty и на всякий случай хардварно (где нельзя прикрутить софтварно).

mord0d ★★★★★
()

Можно, гните. Только по очевидной причине это неюзабельно, как минимум из-за ортогональности к положению кистей и отсутствию мест для хвата без паразитного зажимания клавиш.

mertvoprog
()

Если плоской достаточно, то просто купи Dumang и переставляй клавиши как вздумается.

t184256 ★★★★★
()

Dumang

Выглядит прикольно, но… баловство. ☺

Space cadet shift (комментарий)

Ты в этом треде уже второй раз мне кидаешь эту ссылку. ☺

VIM. Окончательное решение вопроса о мапе контрола на капс. (комментарий)

Про Colemak у нас с тобой уже был спор много лет назад, как видишь, никто никого не переубедил. ☺

Про Backspace: У меня он там, где на ANSI-клавиатуре \/|.

Про Wide Mod: Это встречается ещё на древних макоклавах. Не помню что нужно гуглить (я только проснулся, так что соображаю через раз), но точно помню что это были макоклавы из восьмидесятых.

Про матричные и ортолинейные клавы могу сказать что они чуть лучше классических, но с плоскими клавиатурами всегда одни проблемы на всех, но их преимущество в том что они более-менее пригодны для любого размера рук.

Bowl-shaped я хочу "изобрести" (ну то есть совсем под себя), ибо ни Kinesis Advantage, ни Dactyl мне не подходят, у меня лапки.

Пункт 6.2 — наш выбор, но некоторые технологии для достижения цели я пока не готов принять.

mord0d ★★★★★
()

Пропорции (глубина, угол наклона) готовых bowl-shaped клавиатур под мою руку не подходят. Kinesis Advantage лучше Dactyl (конкретно для меня), но бандура огромная. А Dactyl можно расставить, но нажимать на кнопки выше home row не удобно.

mord0d ★★★★★
()

Рук для крем? Русских для Россия? Маленьких девочек для пони?

А почему не крем для пони, маленькие девочки для русских, руки для России? (% Ну или ещё как-нибудь, тут вариантов масса!

mord0d ★★★★★
()

P.S. Был бы интересен опыт переноса ‘ESC’ в Vim,

Походу ты троль. Ищи «перезчначение клавиш» в гугле. Такой жирный троль за галушки тут получает.

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)

Предъявите омномнимные лапки, без усов и хвоста! По одним лишь лапкам Вас не идентифицируют :P

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.